年末年始の帰省
2014.11.20 20:01 0 7
|
質問者: ねこさん(28歳) |
お腹に違和感があり、生理予定日(一昨日)になって生理がなかったため、今日、検査薬をしてみたら、陽性反応がはっきりありました。
今週土曜日に病院にいきます。
旦那の実家は飛行機、電車、レンタカーを乗り継いで四時間。
マイカーでは、ほぼ1日かかります。
旦那は、年末年始にマイカーで帰省するつもりでいますが、ちゃんと妊娠出来ていて、うまく行けば、その時期はつわり等が考えられ、体調を崩したり、最悪流産もあるかもしれません。なのに、旦那はマイカーでの帰省にこだわります。
年末年始は、帰省先に義甥っ子・義姪っ子(言葉知らなくてすみません)も来るのですが、昼夜問わず家の中を走り回ったり叫んだりと、わんぱく盛です。
あまりにも元気過ぎて、以前同時期に帰省した際に体調悪くなってしまいました…。
なのに、『年末年始に帰省しないのは、離婚の原因になる。帰らなかったら、私と義父母が不仲になる。今年入籍したから、帰るのは義務だ』
です。
年末年始はまだまだ先ですが、帰省するにあたり、体力をかなり消耗するのは目に見えています。(普段でも大変です)
お腹の事を事を考えると帰省はしたくありません。
どうしたらいいでしょうか?
回答一覧
一応マイカーで帰る予定にしておいて、実際年末に体調が悪くて無理そうならご主人の実家に電話して妊娠の事を話したらどうですか?
そうすれば無理に帰って来いなんて言わないのではないでしょうか?
ご主人も離婚の原因なんてひどいですね。
もし無理して流産したらどう責任取ってくれるんでしょうか?
2014.11.20 21:17 18
|
三毛猫(41歳) |
つわり強かったら帰れませんね。本当の話無理ですよ。
2014.11.20 21:33 12
|
ハクション(秘密) |
今ちょうどつわり真っ只中の妊婦です。
正直、想像を超えるつわりの辛さにかなりまいってしまっています。常に吐き気との闘いの毎日です。私は点滴もしましたので、おそらくつわりがあまり軽い方ではないと思いますが、今この状態で飛行機、電車、レンタカーを乗り継いでの長距離移動をするのは、正直想像もつきません。たぶん耐えられないと思います。
私も年末には実家へ帰省しますが、なんとかつわりのピークを抜けていてほしいと、願うばかりです。
私の主人がそうだったのですが、男の人ってつわりがどういうものなのか、どんな風につらいのかわからないと思うんです。(当たり前と言えば当たり前ですが)
主人も最初はつわりを軽く見ていたようでしたが、私が毎日つわりに苦しめられる姿を見て考えが変わったようで、今は最初とは比べものにならないほど気にかけてくれています。
もしかしたら、主さんのご主人もつわりについてあまり深刻に考えておられないのかもしれませんね。実際、主さんが苦しむ姿を目の当たりにしたら、考えが変わるかも?です。
ですが、つわりには個人差があると思うので、主さんがそんなにひどいつわりにはならないかもしれません。もしそうなったとしても、初期の大事な時期なので、ご主人が考えを変えてくださると良いですね。
どうしてもつらくなったら、義両親にお話するのも良いかもですね。きっと気にかけて、無理をしないよう言ってきてくれると思います。
お身体、お大事になさってくださいね。
2014.11.21 01:58 6
|
まな(26歳) |
その時期に長時間の移動や義理実家で気を使うのはおすすめしません。実際体調悪くて無理だと思いますよ。
とりあえず今は旦那に生返事をしておいて、もう少し近くなったら医者に長時間の移動を止められた、と言ってみてはどうですか。
そして旦那の目の前でゲーゲー吐いているところを見せるなど大変さを多少大袈裟に表現してみましょう。
言葉で説明してもわからん男が多いよなあ。
2014.11.21 11:58 7
|
ブルドック(33歳) |
三毛猫 さん
ハクション さん
まな さん
ブルドック さん
お返事有難うございますm(__)m
あの後しばらくして旦那が帰宅したのですが、開口一番「土曜に病院行って、病院でも妊娠反応出たら年末の帰省は辞めとこう。体調考えたら難しい。」と言ってくれました!!
朝の時点では、車で帰省することしか頭に無かったようですが、ネットでつわりや妊娠に伴う身体の変化等を調べたり、会社で出産経験者の女性から、妊娠中の長距離での移動は母体だけじゃなく、赤ちゃんにもかなり負担を掛けてしまうため辞めた方が良いとアドバイスを受けたことを話してくれました。
私も同じこと言ってたのですが、全然聞いてくれなかった(ToT)
その後すぐに、旦那が義実家に連絡し現時点で妊娠検査薬で陽性反応があったため、年末に帰省出来なくなるかもしれないことを話していました。
義母さん、すっごくすっごく喜んでくれていました!
無理して帰ってこなくていいよと、ちょこちょこ連絡くれればそれだけですごく嬉しいと。
義母さんが良い人で本当良かったです。
今日は、「俺は妊娠について今まで何も知らなかったから、これからはきちんと勉強する」と、マタニティー雑誌を読んでます。昨日朝と言っていたことが180度変わったのでなんだかちょっとビックリです。
まなさん、つわり大丈夫ですか?
点滴までされているのは身体的にも精神的にもとても辛い状態ですよね・・・。早くつわりが収まってくれれば良いですよね。まなさんも身体に十分に気を付けてくださいね。
2014.11.21 20:42 10
|
ねこ(28歳) |
〆見ましたが、義実家に報告するの早くないですか?
大丈夫?
2014.11.21 22:46 13
|
匿名(35歳) |
横ですが、義実家に報告するの早くてもいいじゃないですか。
その家ごとのご夫婦の判断ですよ。帰省するもの、と思い込まれてて色々準備し始めちゃってから報告するより良かったんじゃないかな。
私は流産の経験があるからもっとはっきりした時期に、と仰りたい気持ちもわかりますがケースバイケースだと思います。
今回の一番優先すべきは事項は「年末年始の帰省を回避」なので良いご判断だったのではないでしょうか。
主さんどうぞお大事にね。
2014.11.23 09:17 12
|
マヨネーズ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。