HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > ベビーバスをずーっと使ってる

ベビーバスをずーっと使ってる

2014.11.21 15:38    0 15

質問者: ななさん(26歳)

こんにちわ
1歳2か月の娘を育児中のななと申します。

この投稿を見てビックリされる方や、もしくは引いてしまう方も居るかと思いますが良かったら聞いて下さい。

私は子供が産まれてから今までずーっとベビーバスを使っています。
湯船に浸かったり、一緒に入ったりしていません。お風呂の流すところにベビーバスを置いて子供を洗っています。
これって可笑しいですよね?

何回か一緒に抱っこして入ったことはあります。
でも、もたついちゃったり、変に湯冷めしちゃったりして風邪引くのが嫌だったのでベビーバスに戻っちゃいました。
旦那は毎日仕事が夜12時過ぎるので、手伝いが無理なので、楽にしようしようしてついにここまで来てしまいました。

私は子供が寝静まってからこそこそと入っています。

ベビーバスがすごく楽で止められません。そしてベビーバスを止めるタイミングも失ってしまいました。

寒くないようにたっぷりの熱いお湯で綺麗に綺麗に洗ってあげます。
それのお陰か風邪も殆ど引いたことがありません。

でももう狭そうで最近可哀想になってきました。
いずれは一緒に抱っこして入ろうとは思っています。

すこしこんなおかしな話を聞いて欲しかっただけです。
皆さんはベビーバスはとっくに卒業していますよね?
もしくは同じように長いこと使っていたよという方いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

実は・・・うちも主さんのお子さんより月齢が高いのですが、まだベビーバスを使っています。
キッチンのシンクにベビーバスを置いてお風呂に入れているのですが、このスタイルが定着していてなかなかやめられません。
何度か大きいお風呂に入れたことはあるのですが、大号泣でした。
ベビーバスではニコニコして大人しく洗わせてくれます。
大きいお風呂に入れると親子共々何倍もストレス&労力がかかるので、なかなか切り替えられません。
お仲間がいてちょっと嬉しかったです。

2014.11.21 17:30 9

あわあわ(32歳)

負けた〜(笑)
うちは五ヶ月、長い方だと思ってました。

便利なのはわかりますよ!
冬場は、浴室暖房とサウナを駆使してお風呂にいれてますが、暖房がついてなかったらどうやって一緒に入ったらいいのかわからないです。私もベビーバスを使い続けてたかも。

ベビーバスが狭いなら野菜を洗う深くて大きなプラスチックタライは?構造はベビーバスと同じなんですが、都会のホームセンターだったら売ってないかなあ。

2014.11.21 17:43 4

すごい(秘密)

5ヶ月で卒業しました。
手が耐えきれなくなったからです。

もたついて湯冷めさせるのが怖いんですよね。
我が家は脱衣所もガンガンに暖房をつけています。

子供と一緒にお風呂は気持ちいいですよ〜。幸せになるひと時です。はじめは大変でも慣れます。頑張ってください。

2014.11.21 17:48 7

かな(38歳)

私は一緒に湯船に入るほうが断然楽チンで、1ヶ月検診後からはベビーバス使ってません。子供二人いますが、二人ともです。
ですが、主さんの方法が間違いとも可笑しいとも思いませんよ!私も主さんも、楽な方を選んでるだけで「清潔に保つ」というゴールは同じだからです。
変じゃないですよ!

2014.11.21 17:51 24

モフモフ(39歳)

使ってましたよ〜。
一番役に立った育児用品と言っていい位使いました。

2歳になる息子ですが、新生児の頃はキッチンのシンクにはめて、給湯器のお湯を使い沐浴、生後一ヶ月過ぎからは、ベビーバスを浴室で使っていました。
立てるようになってからは浴槽のへりにつかまって立つことが出来たので、浴槽の外で体を洗うときにベビーバスの中でやってました。

自分でキツくなってきたと感じたのか、ある日を境に自らベビーバスに入らなくなりました。
あの中におさまっていた頃が懐かしいです。

2014.11.21 17:59 4

カニクレーン(34歳)

質問のお返事ではなくてすみませんが、

2013年5月12日の「1歳 まだ沐浴してます」

というスレを良かったら読んでみてください。
レスも40件近く寄せられ、みなさん親身にアドバイスされてました。
何か役に立つ情報があるかもしれません。

2014.11.21 18:25 9

匿名 (36歳)

我が家のことかと思いました(笑)!

1才1ヶ月の双子男児の母です。主さんとちょっと事情が違うかもしれませんが…

27週で産まれた未熟児で、修正月齢11ヶ月。体重も発達も11ヶ月相当ですが、体格はかなり細身です。

子どもたちがお風呂の時間帯(夕方4時〜5時)にはまだ家事が残っており、自分が一緒に入っても、夏場はそのあと汗をかく、冬は湯ざめするため、自分が入るのは後がいいのと、

双子ということもあり、一人を先に入れたあと、体を拭き服を着せる、次の子を入れる…の時に、自分の体が濡れていると身動きがとりづらい、という理由からです。

たぶん、他の人に言うと「えーっ⁈」となりそうなので、あえて言わないし、うちの場合は、今はこのやり方でうまく行っているから、それでいいと思ってます。

ただ、ベビーバスが狭いくらいお子さんがすでに大きいとなると、ちょっとかわいそうかもしれませんね…。でも、お気持ちは分かりますよ!

2014.11.21 18:31 4

おじゃる丸(40歳)

ベビーバスの方が大変じゃないですか?
広い湯船でスキンシップ楽しいですよ
双子育てた私でも、生後1ヶ月過ぎたら湯船入れてましたよ…
もちろん手伝いなしです

2014.11.21 18:45 27

トゲニャン(30歳)

うちの子1歳の息子は少し小さ目なので夏ごろの10カ月あたりまで使ってました。暑い日のプールがわりが最後です。

私の夫も0時すぎ帰宅なので平日は私しかいません。
私はお風呂上り用のガウンを買って、まだ子供がベビーバスに身体がおさまってた頃は、お風呂から出たらベビーバスの中にクッションとバスタオルを敷いて置く場所に使ってました。

抱っこで入る練習を始めたころは緊張するしもたつくし、寒いしでベビーバスが楽でしたが、今は一緒に入ってぽちゃぽちゃするひと時が大好きです。
息子ものびのび身体を動かし気持ちよさそうです。

もう身体の大きさも限界でしょうしそろそろ抱っこで練習始めてはいかがですか。
お湯をためるっていっても、身体がパンパンならお湯の量も少ないし、これからの時期はすぐ冷めちゃいますよ。

2014.11.21 19:00 2

10カ月くらいまでかな(41歳)

すごいですね!
私の旦那も帰りが遅く、毎日1人でお風呂入れています…
うちは1ヶ月までしか使いませんでした。
それからは冬は部屋を暖めてからちびをすぐ脱がせる状態にしておいて自分の頭と身体をちゃちゃっと洗ってお迎えに行ってお風呂入れて、出る時は自分はタオル巻いてちびの洋服着させて…
立てるようになってからは楽になりました♪
一緒にお風呂に浸かってお話するの楽しいですよ(^_^)

2014.11.21 19:18 6

あい(30歳)

私はもっと笑われるかも知れません、非難されるかもしれないことやってます。

4歳と2歳の娘をシリコン樹脂でできた大型の容器をお風呂代わりに入れています。

イメージわかない方もいるかと思いますが、ホームセンターなどで売られている洗濯物かごなどに利用する丸型の容器の四角い大きいバージョンです。

家の中で一番寒い場所になる風呂場はタイルはり、浴槽もひどく熱効率が悪くて、古いアパートのためかどれだけ熱いお湯であらかじめ暖めても は入ることで逆に冷えるほどで、湯船で暖まる等夢のようです。

追い焚きはなく、45度の熱湯で 貯めてすぐに冷え、足し湯で熱湯が出て危険、狭くてそこに気を配るだけで相当疲れ、熱湯が出ている以外の場所はどんどん冷えていくという恐ろしい状況で、一緒に入ることで私は冬中ずっと風邪をこじらせ、ひどい状態になってから、この浴槽を使うことなく、洗い場にシリコン風呂を置きました。するとすごくましなんです。殺人的な温度のお湯でなくても子どもを一人湯船に暖まらせ、一人を狭いですがその横でごしごしと洗い、交代、シャワーを出しっぱなしにして周囲の冷気を遠ざけながら、足し湯をして二人で温もらせます。

私は短パンにシャツで、子どもが暖まる横で数を数えたりお話します。

主人は日曜日のみ休み、深夜帰宅ですので日曜日のみ、連携プレーができるのでお風呂をためます。

4歳にそんなのかわいそうと言われそうで誰にも言えませんでした。
少し深めに座ったら肩までつかれるし、溺れる心配もなく、待たせていられるので、何歳までできるか、とすら思っています。

あと二年はこのアパートにいることになるので、それまでの我慢ですが、実家に帰るとお風呂を借りて帰ります。

暖かくてお風呂とはこういうのもだと心底思うほど、我が家の風呂は冬場は地獄です。シリコン風呂にしてから子どもが風邪を引かなくなりました。

2014.11.21 21:02 10

さなかな(秘密)

うちも一ヶ月くらいしか使わなかったです。
一緒に入った方が楽でした。

綺麗に洗ってあげるのと、温かいお湯に浸かって温まるのは結構違う気がします。
綺麗にするだけならベビーバスでもいいでしょうが、浸かる事がいいみたいですよ。

どうせいつかやめなきゃいけないならもう卒業されてはどうでしょう?

2014.11.22 08:56 9

うーん。(34歳)

私は逆にお風呂の湯船を使うようになって、こんなに楽なんだ!と思いました。自分も一緒に温まれるし、体を支えながらちょっと泳ぐ真似?とか一緒にユラユラしたりして、生後3か月の子供(でももう8キロありますが)はキャッキャ笑って喜んでお風呂大好きなようです。ちなみに湯船で体洗うのはさすがに怖くて出来ず、ソフトバスチェアに座らせて洗ってますが、これがまた超超ラクちんです

2014.11.22 11:04 5

湯船(32歳)

逆にベビーバスのほうが準備も洗うのも、片付けも手間取っていたタイプです。
一ヶ月すぎたらもう浴室で洗っていました。
掴まり立ち出来るころから頭からざぶざぶシャワーかけて丸洗いしています。
慣れると泣かないし、冷える前に完了できますよ。

1歳9ヶ月の娘は最近、私の背中を洗ってくれます。

2014.11.22 19:30 5

ざぶん(34歳)

私も3歳の子供にシリコン容器使ってます^ ^いつもではないですが、子どもはプールみたい!と喜びますよ(笑)

ご家庭の事情はそれぞれなので一概には言えませんし、ベビーバスが悪いとも思いませんが、
一緒にお風呂、楽しいのにもったいない!とも思います^ ^せっかくですから親子でお風呂デビューしてみたらいかがですか?

うちも上の子の時は長くベビーバス使ってましたが、ベビーバスで子どもを洗った後、自分もざっと体を洗って抱っこでバスタブにってやってました。
参考になれば。

2014.11.23 04:13 1

m(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page