残高マイナスか、貯金から補てんか
2014.11.21 16:44 0 13
|
質問者: パンダさん(秘密) |
生活費が足りなくなりそうな場合(4-5万くらい)、普通口座の残高からマイナス(当座貸越)するか、こども用の貯金から補てんするかだったら、どちらを選びますか?
私は残高マイナスです。
でも夫はこどもの貯金から借りて補てんし翌月すぐ返せばいい、です。
私は基本的にこどもの貯金に手をつけたくありません。一度やれば慣れてしまいそうだし、金額もズルズルあがってしまいそうな気がします。
一方夫はマイナスする=借金しているのが嫌だといいます。あと利子も。
でも私はどうしても安易にこどものお金あるからいいじゃん、となりそうで嫌なのです。
皆さんならどうですか?
回答一覧
他に補填できる口座はないのですか?
だったらお子さんの口座から補填するしかないのでは?
当座貸越って何ですか?
そもそもそんな言葉知りませんでした…
私の常識にはありません。
2014.11.21 17:24 8
|
えっ?(36歳) |
どうして足りなくなっちゃうの?
まあ、ご家庭にはそれぞれ事情というものがあるんだろうけど。
残高マイナスor子どもの貯金を拝借・・・。
どちらもないですね。
大人の貯金はないのでしょうか?
ボーナスとか。
私の感覚では、よほどのことがない限り5万も足りなくなるなんて考えられないし、特別な出費がある場合は、その分をボーナスから捻出する。と言う感じです。
皆さんならどうですか?と言われても・・・。
借金があるようでイヤ。
子どもの貯金に甘えるのがイヤ。
どっちもどっちの言い訳。
足りなきゃその分節約するとか、パートにでも行ったら?
何だかイラッとしたのは私だけ?
2014.11.21 17:57 19
|
匿名(秘密) |
初めまして。
うちも度々生活費が足りなくなります。
子供がいないので子供手当もありませんので
どうしてもクレジットや貯金に手をつけてしまいます。
さて、ご質問の件ですが、私は旦那様の意見に賛成です。
やはり借金をしている感覚があるのと、利子を払うのが
嫌だからです。
ただ、友人は子供手当を使っているがかれこれ15万ぐらい
息子に借金をしている状態と話していました。
ボーナスで返しているそうです。
2014.11.21 18:12 3
|
robi(33歳) |
当座貸越は普通口座では出来ないです。当座口座のみです。。
しかも現金を引き出すのではないですよ。
なので子供の預金に手をつけないのであればキャッシングかな?
家計簿をつけたほうがいいですよー。
2014.11.21 20:11 6
|
白トリュフ(29歳) |
別にイラッとなんてしませんが、私なら利息払いたくないです。
お金が足りないのに余分な利息払う方がマイナスですよ。
親から無利子で、借りればどうですか?
申し訳なくて、恥ずかしくて、来月からは頑張れるのではないでしょうか。
2014.11.21 20:38 7
|
布団(35歳) |
えっ、貯金は?
主さんも働いていらっしゃるんですよね?
お二人の給料まるまる使ってしまうんですか?
そんなことはないですよね?
どうして子供用の貯金を、という発想になるんですか?
2014.11.21 21:59 16
|
匿名(35歳) |
お二人とも働いていらっしゃるのですよね?
それでも、5万ほど足りなくなる状況とは?
主さんの質問、どちらもあり得ないですけど、本当に今月だけだったとしたら、貯金から充ててよく突き戻すことを考えます。
で、す、が!!
その前に、主さん、その散財の理由をしっかり把握するべきです。
なぜ、そんなだらしがないことになるのか?!子供もいるのに!!
無駄遣いをどこかでしているのではありませんか?
収入以上に贅沢をしているのではありませんか?
お子さんのためにも、絶対に見直しをして改善するべきです。
子供もいる家庭で、万が一に備えた貯蓄額がぜんぜんないというのはこわいと思いますよ。
2014.11.22 02:56 6
|
とく(秘密) |
残高マイナスとは恐らく、
・普通預金口座(総合口座)に定期預金もされていて、定期預金を担保に貸出(マイナス) している状態
・カードローンがセットされた状態での貸出(マイナス)
どちらかですよね?
いずれにせよマイナスになっている間日割りで利息がかかります。定期預金を担保の貸出であればそれほど高い利息ではないかもしれませんが、カードローンであればかなり利息が高いはずです。
ご夫婦どちらの言い分もよくわかります。利息がどのくらいになるか計算してみて考えるのはいかがですか。
私なら、銀行に足を運ぶ時間があるなら貯金から借りますが。例えば定期預金からの貸出で利息が少ない場合、うっかり時間外にATMを利用してしまったら時間外手数料の方が高くつく可能性もありますし。
2014.11.22 06:30 2
|
ひまわり(39歳) |
まず初めに、横ですみませんが…
当座貸越は普通預金で可能ですよ。
総合口座に定期預金等をしていれば、その額の9割まで貸越(引き出し)できます。利息は取られますが、定期預金を崩したくない時には便利なものです。
常識だと思ってましたが違うんですね。私や主さんは物知りと言うことですね(^^)
さて本題ですが、私も貸越して補填してます。子供の預金には手を付けたくないです。
利息を取られるのが勿体ないと思われるご主人の気持ちも分かりますが…。
2014.11.22 07:35 12
|
泉(30歳) |
それっていくらかまとまった定期預金があって、そこから不足分を自動的に充てるやつですか?
詳しくは知りませんが、それだと利子はかかるのかな?
究極の選択ですが、私なら子供の預金から借ります。
残高マイナスは見た目に恐怖だから。
2014.11.22 10:59 5
|
みどり(34歳) |
金融機関に勤めているものです。
当座貸越はどなたかレスしていましたが、総合口座の定期預金から90%までマイナスして借りることができる仕組みのことです。
利息は、預けている総合口座定期預金利率(何口かあれば一番高い利率)から、プラス0.5%上乗せで日割計算です。(銀行によって多少差があるかも知れませんが)
ですから、今は金利が低いのでさほどマイナスしても痛くないかもしれませんけども。
毎月、お金が足りないのは問題ですよね? お子さんのお金とマイナスとどちらがよいかなんて考える前に、足りなくならないようにすることを考えるべきだと思います。
2014.11.22 13:21 4
|
ぎんこ(40歳) |
色々ご返事ありがとうございます。
残高マイナスは、何人かのかたが書いてくださった総合口座の定期預金を担保にした貸越しのことでした。利子も取られますが、引き落とし等は自動的に定期から充ててくれるので便利で…。説明不足ですみません。
今月ピンチかも、でもマイナスできるからいいかという思いがありました。
そもそもマイナスになるような家計じゃいけないのはわかってるんですが…。だめですね。皆さんの返事を読んであらためて反省しました。
ただ、同じようにマイナスしますというかたもいて正直ホッとしました(^-^;
反面、やはりマイナスは怖い、マイナスよりは貯金を崩すというかたの意見も聞けて良かったです。
ありがとうございました。
2014.11.22 16:27 1
|
パンダ(秘密) |
人のマイナスの話聞いて、ほっとしてる場合?!
金銭的な感覚が乏しいような…
まぁ、貯蓄があるだけマシかな?
2014.11.23 01:35 6
|
あらまっ!(秘密) |
関連記事
-
かんしゃくを起こす子どもについ手をあげて自己嫌悪…どうしたらいい?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
ホルモン補充療法でも内膜が厚くなりません。そもそも何ミリ必要?
コラム 不妊治療
-
重複子宮、チョコレート嚢腫、子宮筋腫があります。そんな私でも妊娠できますか?【高橋克彦 先生】
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。