ピロリ菌除菌経験のある方
2014.11.23 10:21 1 1
|
質問者: 塔子さん(45歳) |
1ヶ月後に呼気検査をしたところ除菌に失敗していたため(涙)、2回目の除菌のため抗生剤を飲みました。
判定の呼気検査はまた1ヶ月後になります。
抗生剤を飲んでいるときは下痢に近い軟便でしたが、飲み終えて1週間たちますが、いまだに軟便気味です。
腹痛はないし、もともとが便秘なので、ある意味快便なので困っているわけではないのですが、これは抗生剤の副作用が続いていることになるのでしょうか?
また何度か口内炎ができます。
これも関係あるのでしょうか?
ちなみに抗生剤を飲んだ後、自覚症状はまったくないのですが、胃カメラによると慢性胃炎がひどいらしいので、その治療のため胃薬(アシノン)を飲んでいます。
このアシノンによって軟便と口内炎ができているのかな?と思ったりもするのですが・・・。
専門的なことは医者に聞かないとわからないのは重々承知ですが、ピロリ菌除菌経験者の方で同じようなことがあったかたいらっしゃいますか?
回答一覧
私もピロリ菌除去一回目失敗し二回目に成功しました。
一回目の成功率は80パーセント位、二回目は95パーセント位と言われています。
しかし、成功率には体内環境と薬の相性や、私達患者が守る事があります。
ご存知だと思いますが、飲酒と喫煙です。
そして、飲み忘れの無い事。
です。
成功率を上げるには、LG21を飲むのが良いらしく東海大学が発表しています。
成功率を10パーセント上げるらしいです。
私も下痢になりましたが、薬による一番多い副作用ですよ。
だいたいが服用後二,三日で収まりますが主さん、今も下痢が酷いのなら主治医に相談して下さい。
後、口内炎ですが副作用では無いと思います。
私は、なりませんでしたが胃炎を繰り返す友人がよく口内炎になると言っています。
除去が成功しましたら、胃の状態も良好になると思いますから治まると思います。
主さん、私も胃が弱く痛みや吐き気に苦しんでいました。
ピロリ菌は、最悪胃ガンの元にもかなると知り除去をしました。
二度やり今は胃が完全に良好とは言い切れませんが自分自身の自信になります。
逆流性食道炎ってご存知ですか?
私の場合は、その病気になりました。
胃がいつも気持ち悪かったです。
今は、ピロリ菌除去し治療してだいぶ良くなりました。
主さん、お互いに元気いっぱいになり安心して毎日送りましょうね。
2014.11.24 00:29 15
|
ポカポカ(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。