HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 授乳中に暴れて困っています。

授乳中に暴れて困っています。

2014.11.23 15:56    0 10

質問者: りんごあめさん(33歳)

ジネコ会員

4ヶ月の男の子が授乳中に暴れます。何か対策はないでしょうか?

現在は母乳のみです。途中から哺乳瓶を嫌がるようになったため、そうなりました。
母乳自体の出は良いと母乳外来で言われたのですが、息子は飲むのがあまり上手ではなく、2時間もたずに授乳することもありますが、最近は3時間以上あくことも出てきました。
しかし。。
愚図ったので、授乳しようとすると、おっぱいをくわえて直ぐ離し、泣いてまたくわえてまた離すを繰り返す事が増えて、すごくストレスに感じるようになってしまいました。
無理やりくわえさせているわけではなく、自分からくわえるのに暴れて嫌がるのです。

同じようなご経験がある方、原因とその解決法はどうされましたか?
アドバイスいただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

4ヶ月だと上手く飲めないっつかんじではない気がします。

もしかしたら母乳が美味しくないのかも…。

食生活はどうですか?見直してみるいい機会かも。

2014.11.23 16:55 8

りんご(38歳)

2ヶ月半の男の子です。
うちもたまにおっぱいを飲みながら暴れます(笑)
嫌かと思うと怒りながらくわえて、手足をジタバタ。
何がしたいんだろう???と困惑しますよね〜

うちの場合は、
・眠たいのに飲みたい…けど、眠い
・げっぷが出せないorお腹いっぱいで苦しい
・おむつが不快
・姿勢が嫌
のどれかです。その時によって頻度はまちまちです。

なので、まずは飲ませるのをやめて、おむつチェックし汚れてたら替える。
ゲップが出てなかったらしばらく縦抱っこ。
それで落ち着いてまだ欲しそうだったらおっぱいを再開。
それでもグズグズしてたら、バスタオルなどで巻き巻き(おひな巻き)にしてユラユラしてウトウト。

しばらくして起きたらまた飲むかもしれないし、そのまま深く眠ってしまったりです。
そんな感じでやってますよ〜

手探りですが、お互いがんばっていきましょう☆

2014.11.23 16:57 7

トクメイ(秘密)

暴れられた事はないですが、遊び飲みが激しく授乳拒否を3カ月間程されて寝ぼけてたり、寝てるときに飲ませてました。
どうしても起きてるときに飲ませたくてたまに立って抱っこしてゆらゆらしながら飲ませたんですけど、試してみてはどうですか?
それか体勢を変えてみるとか…
一気に出るから嫌なのか遊び飲みが始まったのか見てないから分からないのですが変えてみるのも手だと思いますよー!

2014.11.23 17:14 3

ゆきな(29歳)

りんごあめさん、こんにちは。
私も1ヶ月の息子を完母で育てていますが、
授乳のたびによく暴れます。

おっぱいケアの助産師さんに聞いてみたら、
暴れる時は、
●おっぱいがマズい(お母さんが香辛料や刺激物を取った、乳腺炎になりかけている、、等)
●おっぱいが勢いよく出すぎてむせる
●乳輪が固くて上手くくわえられない
などが考えられるそうです。

その助産師さんは、
「赤ちゃんは、お母さんのおっぱいの管理とメンテナンスをしているから、調子が悪いと教えてくれるんですよ〜」
と言ってました。

赤ちゃんの感覚、すごいですよね。
母乳育児、楽しみましょう♪

2014.11.23 17:26 10

れぽん(33歳)

同じく4ヶ月の男の子を育児中です。
そして同じく授乳中に暴れて大泣きします。。。

理由はよくわかりません。皆様が書かれているような理由なのかもしれませんが、何をしてもダメな時があります。

そんな時私は、姿勢の問題かもしれないので反対のおっぱいで試してみて、それでもダメなら一旦授乳自体を諦めます。息子の気が済むまでひと泣きさせます。その間は話しかけながら抱っこしてトントンしたり、あやします。
ひと泣きすると落ち着いて、普通に飲むことが多いです。

それでもダメなこともあります。そういう時はお腹空いてなかったんだなー、と思うことにして授乳することをやめてしまって遊びます。ほんとにお腹空いてないようで小一時間遊んでから、次のグズグズで普通に飲みました。

私の場合なのでお役に立てればいいのですが…何が気に入らないかわからなくて困ってしまうこともありますが、一緒に頑張りましょう☆彡

2014.11.23 20:59 4

ポチ(30歳)

うちは、乳腺がつまり気味の時とおっぱいの出が悪い時に暴れてます。

対処は、吸わせる前に乳房と乳首のマッサージをして出やすいようにする。
吸わせる方向を変えてみる。
片乳3回までくわえるのをトライしてダメなら止めて、ミルクを足す。
そんな感じでやっています。

日によってストレスや疲れでおっぱいの出が不良のこともありますよ。
2時間経たずに授乳になるということは月齢からして、もしかしたらおっぱいの出る量が減った可能性もあると思います。
体重が順調に増加してれば大丈夫ですが。

2014.11.23 22:35 1

ねこ(33歳)

そうですね。。
食生活は変わったわけではないのですが、肉中心であまり良いとは言えないかもしれません。

授乳ストレスでお菓子を食べてしまうのてま悪循環になっててダメですね。

2014.11.27 20:02 1

りんごあめ(33歳)

みなさんコメントありがとうございます。
まとめてのお礼てますみません。

今日も泣いて離すことが多い1日でした。
みなさんのおっしゃるとおり、母乳が不味かったり、姿勢が嫌だったりするのかもしれません。

暴れたら、トントンしたら大丈夫になった時もありました。
正直、そんなに嫌がるならミルク飲んでよ、と授乳がストレスになっていました。

また嫌がったら、姿勢を変えたりしてみます。
ありがとうございました。

2014.11.27 20:09 1

りんごあめ(33歳)

まとめてのお礼てますみません。

今日も泣いて離すことが多い1日でした。
みなさんのおっしゃるとおり、母乳が不味かったり、姿勢が嫌だったりするのかもしれません。

暴れたら、トントンしたら大丈夫になった時もありました。
正直、そんなに嫌がるならミルク飲んでよ、と授乳がストレスになっていました。

また嫌がったら、姿勢を変えたりしてみます。
ありがとうございました。

2014.11.27 20:13 1

りんごあめ(33歳)

まとめてのお礼ですみません。

今日も泣いて嫌がることが多い1日でした。
正直、そんなに嫌ならミルク飲んでよ、と授乳がストレスになっていました。

みなさんからのアドバイスを試してみて、様子をみてみようと思います。

哺乳瓶を嫌がるので、母乳を飲んでくれない=食事ができないので、飲んでくれないストレスで母乳が出なくなったらどうしようと焦っていました。
4ヶ月になるのに、2時間で授乳するのも気がかりでした。
やっぱり早いですよね。。

これから試行錯誤して頑張ってみます。
ありがとうございました!

2014.11.27 20:23 1

りんごあめ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page