HOME > 質問広場 > くらし > 家造りのアドレスお願いします

家造りのアドレスお願いします

2014.11.24 17:22    0 7

質問者: ジンジャーさん(33歳)

家を作ることになりそうです。あまりにも大きな話と初めてのことで、何を調べたり、どこにポイントを置けばいいのかわかりません。営業の方の言うままにカタログなどを見ていて目が回りそうです。キッチン、洗面所、お風呂などは私が選ぶことになりそうです。経験者の方、どういう事に気をつけて設備を選びましたか? また、こうしておけば良かった…と思うことなどぜひ教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自分がどんな生活をしたいか具体的に考えていかないとまとまらないと思いますよ。
お友達の家を見せて貰ったりモデルルームやショールームを色々見てまわると段々と自分の好みが見えてきてイメージが湧くと思います。

例えば私はアイランドキッチンより対面キッチンの方が好きです。
常に整理整頓出来ている方ではないのでアイランドキッチンのように相手からも丸見えなのは困ります(汗)

洗面所はリネン類や洗剤など案外と色々と物を置くことになるので多少洗面台を狭くしても収納を重視した方が良かったです。

お風呂は浴槽が大きければ水道代が嵩むし小さいと窮屈でストレスが溜まるので、どのあたりで妥協するかです。
床の高さや床の掃除のしやすさなどこだわる点はわりと多いです。

一軒家なら断熱材や防音をどうするか冷暖房の効きをよくすることを考えるか見栄え重視にするか、窓は大きくするか小さくするかなどライフスタイルを考えて注文をつけていかないといけないです。
窓を大きくすれば外の風景などはよく見えますが家具の配置がしにくくなったりカーテンを特注しないといけなかったり暖房の効きに影響があったりします。
小さくすると部屋が暗く感じたり換気がいまいちだったり閉塞感が出たりします。
家は購入すると維持費が馬鹿にならないので維持することも考えておいたほうがいいかもしれませんね。

2014.11.24 19:40 12

エル(46歳)

私はノートを1冊用意して、自分の住まいについてのこだわりを、部屋ごとに書き出してみました。

☆玄関…東か南向きの明るい場所に。ちょっとした接客なら玄関で済ませられる広さ。
☆リビング…日当たりのよい場所。和室と続き間にして、子どもを寝かせても目が届く。キッチンからも繋がりがよい感じに。
☆キッチン…ダイニングキッチンとして、テーブルを置きたい。体が大きめの家族がすれ違ってもぶつからない広さ。(冷蔵庫やシンクや食器棚は、割とみんなが使うので)
☆お風呂…1坪。浴室乾燥ができると便利。戸は折れ戸で。
☆階段…玄関から見えない奥の場所に。
☆寝室…ベッドやタンスを置きたいので広めに。作り付け収納も欲しい。
☆トイレ…各階に1つずつ。
☆ベランダ…絶対屋根付きで。

などなど。この他、照明や設備、収納、インテリアなども、できるだけ具体的に書き出し、更に夫の要望も聞いて書き出し、食い違いをすり合わせつつカタログを見たり営業との打ち合わせに臨んだり、結構大変でしたが楽しかったです。
先に自分の希望がわかっていると、それに合わないものはどんどん除外できるので、ノートお勧めです。(今どきはタブレット端末かしら?)

ただし、書き出したことが全て実現できるわけではありません。予算との兼ね合いもありますし、家族の希望と折り合いつけなきゃならないこともありますし。優先順位がつけやすくなるのと、頭が整理しやすくなるのがノートのメリットです。

まずは実現できるかどうかは脇に置いといて、とにかく書き出してみるといいですよ。
(「薄暗い部屋の方が落ち着く」「休日はだらだらしたい」「掃除を簡単に済ませたい」などでもあり。それにはどんな家ならいいのかを考えていけばいいわけです。)

2014.11.24 22:42 8

ノートを1冊用意して(秘密)

家を建てて8年、あーすればこーすれば良かったと住み始めると色々ありますが、1つだけやり直せるとすれば外構です。

見栄えを考えてシンボルツリーや生垣、芝生や植栽等ある程度はと思い、主人の意見で作ったのが失敗でした。

雑草、虫、蜂の巣、落葉、剪定…
本当大変です。手に負えなくなって数本の生垣を最近引っこ抜いて処分。現在丸見え状態です(笑)

よく考えた方が良いですよ~。

2014.11.25 09:52 5

らら(35歳)

今まさに家づくりを進め始めたところです。
私は、まずは家族が一番よく使うLDK特にキッチンに重きを置いて考え始めました。
対面キッチンであること、システムキッチンはパ◯ソニック製にして食洗機を付けること、LDKは掃除しやすいようになるべく物を置かなくて済むように収納を確保、広すぎず狭すぎない広さを確保すること。
次は、ピアノがあるのでピアノを置くためにLDKと続きの和室の中に板間を設けること。
1階2階ともにトイレを確保したい、2階は広めのバルコニーを付けたい、主寝室にはウォークインクローゼットが欲しいというくらいです。
主人の要望は、庭は作らずカーポートが欲しいと言っていました。
細かい打ち合わせはまだまだこれからなのですが、楽しくなってきました。
主さんは建てたいメーカーさんはありますか?
私はメーカーを積◯ハウスさんに決めました。
担当営業さんの印象と、親身になって何が必要か、何からすれば良いのかを考えてくださる姿勢に惚れ込みました。
良かったら訪ねてみてくださいね〜。

2014.11.25 10:25 3

まさに(31歳)

設備は重要だと思います。

私は
浴槽は魔法瓶浴槽にして暖房つき、丸形の浴槽、人工大理石の黒い浴槽(黒はすぐ汚れがわかります)
都市ガスにしたのは乾燥機を設置したかったのと、床暖はつけるつもりなかったので

エコキュートやエネファームが流行りだったのですが、この装置は低周波が発生して不快ということなので却下しました

蓄熱という地熱を用いた循環型にしたので光熱費はかかりません
夏より冬のほうが光熱費かかるのでね

キッチンは油や熱やにおいが広がるのが嫌なので独立型

洗面所は二つつけましたね。男性と女性用。

トイレは広くてよかったです。子供のオマル置いたりできたので快適でした

玄関土間は広くしたのですが、自転車もいれておけるので便利

ガス栓をコンセントの横につけたのですが、ガスヒーターもつけられるし、鍋やるときに便利

一番失敗したのは外溝ですね
となりの子供が砂利の石をうちの外壁に投げてきたのでもっと塀を高くして隙間のないものにしたらよかったです
車庫は電動のほうがよかったです
夜中にガラガラシャッターをあけるのは気が引けるので

あと、バルコニーよりも屋根のついているベランダのほうがいいですよ、窓がすぐ汚れるので

引き戸はすぐに滑りが悪くなるので吊り下げ型の引き戸のがいいです

いいお家ができるといいですね!

2014.11.25 15:07 4

おいも(秘密)

主さんがどういう設備を求めるかだと思いますよ。

洗面所ですと、造作の洗面台はおしゃれですよ。でも掃除は少し手間がかかりますね。
ボールや排水口、洗面台の高さを比較するのもいいと思いますよ。
背面に蛇口がつくタイプの方が掃除は楽ですね。
収納は、洗面所のスペースを少し広くとって確保するのか、棚や洗面台の収納で確保するのかどうかも決めていますか?それによっても変わりますよね。

お風呂のカラーパネルは、ダークな色だと男性好み。シックでホテルのように素敵です。汚れが目立ちますけどね。
主さんはお風呂で音楽を聞きたいですか?そういうのに強いメーカーもありますよ。
結構、お風呂の床と、排水口を比べる家庭も多いそうです。
浴槽のかたち、シャワーヘッドも好みがあるので見てみてください。
ライトにしても、オシャレーというメーカーもありますよ。

キッチンは、シンクの好みで大きくわかれますね。人大なのかステンレスなのか。
あと、収納などにホーローが使ってあるのがいいのかどうか。ホーローは金属なので音がわりとしますね。手入れはしやすいですよ。
食洗機は外国製か国産品か。
そうそう、中にはグリルは不要!という方もいるようです。こういう方は、グリルなしのキッチンを選びますよね。
換気扇は、昔に比べて格段に手入れはしやすくなりました。でも基準以上の物を求めたい方もいますし好みにもよります。
私は通常の物で十分だと思いますが、お金があるなら変えてもいいと思います。
棚等のパネルは、無垢が好みなら無垢材を選ぶ人もいますよ。

少し書いてみましたが、主さんの質問だと漠然としすぎてお答えがしにくいです。。

このメーカーの○○と、このメーカーの△△の特色の違いは?とか、どちらが好みですか?ならお答えしやすいんですが。。

うちはジネコ住人の平均よりはるかに低い家庭です。
ジネコだと5000万以上のお家は普通という人が多いですが、うちはそんなの絶対無理〜!という家庭です。

我が家は、トイレとキッチンとお風呂が同じメーカーで、洗面台だけ違うメーカーを選びました。

2014.11.25 16:23 1

あめあられ(32歳)

お礼が遅くなり申し訳ありません。アドバイスありがとうございました。どういう暮らし方をしたいかを想像するのか重要ですね。また週末で打ち合わせに行きます。一生に一度だとおもうのでがんばります。

2014.11.28 09:08 0

ジンジャー(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page