義両親へのお礼(家電)
2014.11.25 10:32 0 4
|
質問者: ななみさん(38歳) |
1 圧力炊飯器
2 電気ポット
3 食器洗い乾燥機
4 他
ただ義母は機械に弱いです。
今の炊飯器(かなり古いタイプ)のタイマーを1度教えたのですがわかっていませんでした。
そしてポットはかなり使いにくくなっており、お湯が出にくい状態でも数年使っています。どうやら新しい?ポットがどこかにはあるそうですが、義父がなかなか持って来ないとボヤいていました。それでもあのお湯が出にくいポットを何も文句無く使っています。
そんな物欲のない義母に、お礼として新しい家電をプレゼントするのは逆に迷惑かな?と思っています。
食器洗い乾燥機もあると便利そうですが、使い方とかメンテナンスが義母にはできるかとも思っています。
義母は鬱を患っている中、ここ2ヶ月足の指の手術後の処置で毎日車で往復一時間通院をしています。これからもしばらく続くそうです。
なので家事がすこしでも楽に出来ればと思い、家電にしました。
現金は絶対受け取らない人です。
炊飯器とポットの二つにするか、食器洗いか、または違うものか迷います。
何かアドバイスがあればお願いします。
ちなみに掃除機は去年新調済み、レイコップは便利そうですが、これも仕組みが難しいそうでやめました。
予算は5万前後です。
回答一覧
食器洗いは使いこなせないと思うし、自分で洗う方がボケ防止にも良いと思います
当時70代の祖父母を見ていて新しい家電に対応するのが大変そうだったからです
電気ポットはお湯を沸かすのが危ないので使用して良かったと思ったので良いと思います
炊飯器は使えるのにいらないと思われるかもです
電気毛布や足だけ入れて暖める毛布
マッサージ機なんかはどうですか?
祖父母にあげたとき寒い家だったので喜ばれました、マッサージもいつもの椅子に座ってできるので使ってました
あと畳だったので回転する座椅子なんかも立つのが楽になったと言ってました
2014.11.25 12:42 4
|
三(30歳) |
家電は好みがあるし、年配の人は新しい物が苦手で、古い物でも大切に使いますよね。まして既にどこかにある電気ポットは、もったいないと思われるかも。
家電にするなら、欲しい物を本人に聞いた方が間違いないと思いますが、聞くのはちょっとと思えば、お義父さんに「○○そろそろ新調しようか?」などとさりげなく聞いて貰っては?
まあ私なら、お部屋のクリーニングのチケット(お掃除○舗とかダ○キンとかの、キッチンやお風呂や洗濯機やエアコンなど、好きな所を掃除して貰える)をあげたいですね。自分も欲しい位です。
なかなか素人には取れない汚れもありますし、年を取ると細かい掃除も大変になります。鬱や怪我で億劫になってるかも知れません。
ちなみに、レイコップは実家にあるのですが、特に難しい仕組みではないですよ。ゴミがたまったら捨てるだけだし、使い方も普通の掃除機と変わりません。主さんのお義母さんと同じ年頃の母が、興味を持って買いました。
ただ、レイコップは嗜好品に近いというか、使う人は使うという感じだと思うので(なくても困りはしない)お義母さんが欲しいかは分かりませんよね。
2014.11.25 13:12 12
|
ちえ(40歳) |
ちえさんの案、すごくいいと思います。
というのは、先日私が実家に行った際、台所の換気扇のフードにホコリがたまっているのが目についたので、ついでに他の高い場所も一緒に掃除してあげたら思いのほか喜ばれたからです。
年をとると踏み台や脚立にのらないと届かないような場所の掃除は危ないし、なかなか億劫になってしまってつい汚れがたまってしまうようです。
お義母さんが鬱を患っておられるとのことなので、普段手の届かないところや細かい場所の掃除などをしてあげたら喜ばれるのではないでしょうか。
プロのお掃除会社のチケットでもいいですし、もしよその人に上がりこまれるのが嫌というなら、ご主人がお休みの日にでもご実家の大掃除に行くというのはいかがですか?
2014.11.25 14:32 7
|
雨ふり(40歳) |
うちの親が60代の頃からいろいろな家電をあげてきました。
(現在74歳)
留守電付き家電話
→子機の電池が切れたら壊れたといってすててしまいました。
加湿機能付き空気清浄器
→内部の掃除をしたことがないので余計に空気が汚れそう。
ロボット掃除機
→充電をきちんとしなかったのか、動かないといって半年で捨てられた。
など
「充電すればいいんだよ」「電池かえればいいんだよ」等
いろいろ言っても、捨てられた後に気づくのでいつも後の祭りで・・・(汗)
ベッドの手元を照らす為にあげた電気スタンドでさえ使いません。
年寄は自分で納得したものじゃないとつかわないのかもしれません。
実の娘なので「あれ?そういえば掃除機は?」ときけば「あ・・・壊れたから捨てたの、ごめんね」で済みますが
義両親だとプレッシャーになるのではないかなと思います。
ちなみに義両親には鉢植えの花もあげません。(枯らすかもというプレッシャーがあるから嫌だと言われた)
もしどうしても家電をというのなら
電気毛布とか、コンセント入れればいいだけのものとかの方がいいかも。
手入れが必要なものは定期的にメンテナンスしてあげられない場合はやめたほうがいいと思います。
2014.11.25 15:53 5
|
じゅんこ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。