着飾る義母
2014.11.26 11:34 0 6
|
質問者: よめさん(32歳) |
スタイルもよく、60代にしては確かに綺麗です。
私がほめると、喜びます。
よくほめてあげます。
おかあさん、そのスカート素敵です!お着物すっごく似合ってますね!
本心です。
義母さんも私によく、「これどう?」って聞いてきます。
私は産後、オシャレから程遠い生活をしています。
出産前仕事をやめたので、自分の服はシーズンで1〜2着しか買いません。
お義母さんは年をとっても着飾っていて素敵だと思う一方で、なんだかなぁ、と思う気持ちもある時があります。
例えば、お金がないと言ってるわりに、7万円の服を買ったりするところ。
私でも着れない、わかわかしいワンピースを着るところ。(買うのはいつも、2、30代のメーカーで、ハイミセスブランドは
絶対に買いません)
私にたまにプレゼントをくれるのですが、微妙にダサイ服なところ……(原色のセーターとか
。自分はシックでオシャレなものを買ってるのに…)
因みに、これは悪意はないと思います。自分の娘にも同じのを買っているので。ただ、義妹のことを綺麗だとほめると綺麗じゃないと否定します。自分自身のことは否定しないのに……
義妹は綺麗です。
自分も着飾れば良いのでしょうが……
同じような義母さんいる方いませんか?
一緒に買い物とかしたら楽しいですか?
回答一覧
いいじゃないですか、若々しいお義母さん。
確かに綺麗 とか、ほめて「あげる」 とか、主さんちょっとひねくれていませんか?
>義妹のことを綺麗だとほめると綺麗じゃないと否定します。
これは単に謙遜されているのだと思いましたが。
一緒に買い物に行って「私こういう感じの服が好きなんです~」と好みの服を伝えてみてもいいのでは。
2014.11.26 13:23 23
|
めぐみ(36歳) |
義母さん、若い頃はもててチヤホヤされてたんじゃないでしょうか。
年齢重ねても綺麗だというのが自分の唯一のプライドとかアイデンティティーなんです。
まあでも、羨ましいですよ。
私の実母は見るからに貧乏くさい安っぽい服ばかりで化粧っ気もなく髪も手入れしてなくて一緒に歩くのも恥ずかしいレベルですから。貧乏でもないし顔立ちも元はそこそこ美人なんですけどね。
高価な服も借金したり貯金食い潰してというのでなければ良いんじゃないでしょうか。
2014.11.26 13:50 11
|
お姫様(秘密) |
>私の実母は見るからに貧乏くさい安っぽい服ばかりで化粧っ気もなく髪も手入れしてなくて一緒に歩くのも恥ずかしいレベル
実の母とはいえ、ここまで言いますか・・・。
横レスすみません。
私も、若々しいお義母さん良いと思いますよ。
義妹さんを「綺麗じゃない」と言うのは、単に自分の娘を褒められて照れておられるのだと思います。
2014.11.26 17:25 16
|
よっさん(38歳) |
主さま、横レス失礼します。
よっさんさま、
お金がないわけでも身繕いする時間がないほど忙しいわけでもないのに、身なりに構わない実母が昔から大嫌いなんです。
スレに便乗して愚痴悪口が過ぎました。不快に思われたならすみません。
きっとよっさんさまはお母様と仲良いんですね。羨ましいです。
2014.11.26 18:55 10
|
お姫様(秘密) |
私はちょっと羨ましいかな。
うちの義母は真逆のタイプなので。
だらしない性格で、洗濯物は畳まずいつも山積みです。その中から引っ張り出して着ている洋服は、恐ろしく首周りが伸びてシワシワの服ばかり。
恥ずかしいとまでは思いませんが、もう少しどうにかならないのかなと思います。
主さんの義母と足して2で割りたいですね!
2014.11.26 19:13 8
|
ぷりん(秘密) |
ありがとうございます!
「あげる」と無意識に使っていたので、指摘されてハッとしました。
私は無理にほめていたんだと思います。
新しい服を買ったり、普段きない着物を着たりしたら、ほめないといけないと思って……
似合ってると思ったのも本当ですが、私は嫉妬でもしているんでしょう。
また、私自身が見下されていると勝手に卑下しているんだと思いました。
因みに、義妹を綺麗じゃない、というのは謙遜ではないです。なぜならば私の旦那(息子)のことはイケメンだと言うからです。
女として、娘にも嫁にも勝っていると義母は思ってるんだと思う。トピをたててハッキリ分かりました。
でも、一方でいつも綺麗にしている義母は自慢でもあります。
私も嫉妬しないよういつも綺麗でいたいと思いました。
皆さんのおかげでいろいろと気づくことができました。
ありがとうございました。これにてしめます。
2014.11.27 09:34 3
|
よめ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。