HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 妊娠中の通勤ラッシュ

妊娠中の通勤ラッシュ

2014.11.26 18:16    1 4

質問者: Lalaさん(31歳)

こんにちは。
相談させて下さい。
ちょっとグチにもなっちゃいます。

私はフルタイムで働いているのですが、産休に入るタイミングで退職予定です。
産休まであと1か月半です。

よい職場なのですが、通勤が大変なのです。
片道2時間、乗り継ぎ2回です。
座れるのは最初のバスだけで、あとは立ってます。
今までは何とか頑張れていたのですが、妊娠6か月頃からだんだんお腹が出てきて、早歩きや階段の昇降がキツくなってきました。
大勢の人でごった返す駅構内や電車内は、妊婦にとってはかなりハードだなと思うようになりました。
エレベーターやエスカレーターを探して右往左往してしまったり。

毎朝始発に乗っているため、これ以上早く出勤することはできません。
通勤時間をずらしてほしいと願い出ようか、あと1か月ちょっとだから我慢しようか、悩んでます。

働く妊婦さんは大勢いらっしゃると思いますが、みなさま通勤は大変でしたか?
工夫した点とかあれば、ぜひ教えていただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も現在同じ状況です。
あと2ヶ月で産休に入りますが、通勤がしんどくて会社に着くと元々張りやすい体質なのもあり、お腹がカチカチです。
2人目の妊娠なので、1人目を保育園に連れて行ってからの通勤でこれ以上早く出ることは出来ません。
lalaさんと違う点は、地方都市なので通勤時間が45分で乗り換え1回だということです。乗り換え1回だけでヒーヒー言ってます(笑)
お腹が張ってしまうのはよくないので、今後出社時間を30分遅らせてもらってバス通勤にするか、休み休み今までと同様に地下鉄で乗り換え通勤しようかと思ってます。
期間限定のことですから、会社の規則をここぞと使おうと思ってます。
lalaさんもこれからもっとお腹が大きくなって大変になるかと思いますので、可能な限り会社に甘えるようにしてくださいね。

2014.11.26 18:50 7

寿々(34歳)

早目に産休に入らせてもらうことは難しいでしょうか?
今始発で通勤しているとなると、中途半端に出社時間を遅らせても余計ラッシュに当たって大変ではないですか?
私も通勤時間は短いですがラッシュの時間帯で、座るのは到底諦めていました。
それでも時々譲ってくれる親切な方はいました。
座れない時はひたすらお腹を押されないよう手でガードしていました。
エレベーターの場所も把握し、少し遠回りでも階段が少ない乗り継ぎの路線で行っていました。
主さんは妊婦ストラップは付けていますか?
効力は別として、赤ちゃんが守るためも付けていた方がいいですよ。

2014.11.26 19:14 10

フレンチブル(34歳)

通勤で片道一時間半、日本一乗車率が高いと言われている線を使っています。

私は母子連絡カード(でしたっけ?)を書いてもらって、時短勤務をしていました。

でも結局切迫早産で入院となり休職してしまいました。

正直なところ、満員電車に揺られて片道2時間はかなりの負担になると思いますよ。

担当医と職場に相談して時短勤務にしてもらうか、この際休職してしまうのも一つの手だと思います。

2014.11.26 22:48 7

とくめー(36歳)

みなさまありがとうございます。
通勤を大変だと感じることが甘えなのではないか、と悩んでいましたが、共感してくださる方がいらっしゃり嬉しかったです。
フレンチブルさんのおっしゃる通り、中途半端に出勤時間をずらししても余計ラッシュにあたってしまいそうなんです。
マタニティマークはつけており、時々席をゆずっていただけます。
でも立っていることの方が多いし、駅でゆっくり歩いていると急いでいる人とぶつかりそうになったり。
予定より1か月半はやく産休に入ると、職場には迷惑をかけてしましますが、私と赤ちゃんのことを考えればその方がいいのかもしれません。
上司に早期退職を含め、相談してみようかと思います。

2014.11.28 12:52 8

Lala(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page