HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 離乳食の開始時期

離乳食の開始時期

2014.11.26 22:32    0 3

質問者: るりさん(25歳)

初めての投稿で見辛いとこがあればすみません。

6月25日生まれの子が居るのですが、離乳食の開始時期に迷っています。
よだれ・もぐもぐ・私が食べてるのを良く見る・おもちゃのスプーンを加えると本人は準備万端なようです。
5ヶ月を過ぎたので始めてもいいかなーと思いつつ、母乳一本な人は遅めの方がいいと見たのと、パパがしばらく出張中で出来れば一緒に始めたいのと、私の準備がまだ出来てないのが事実です。
6ヶ月からと思ってましたが、年末年始は双方の実家行くので、市販品を持っていくか双方で作るかです。それも正直不安があり、それかその間離乳食を一旦やめるか、、でも始めたばかりなのに、、
離乳食サインはバッチリ出てるけど、年明け、自宅に戻りゆっくりして6ヶ月半〜7ヶ月ぐらい?からのスタートでは遅いのでしょうか?
ご意見聞かせて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

母乳をしっかり飲めていて順調に大きくなっているのなら、別に七か月半でもいいと思いますよ。

娘は六か月半ばくらいで離乳食を開始しました。
なるべく開始時期を遅くした方がアレルギーが出にくいと聞いたので。

私は欧州在住で、こちらは卒乳も早めですし離乳食も五か月くらいで始めるのがスタンダードですが娘は標準以上に大きく元気に成長していたので、六か月半まで待ちました。

現在4歳半ですが、相変わらず大きくそしてほとんど風邪もひかない健康優良児ですよ。

完全母乳で1歳まで母乳のみで育てる方法もあるくらいなのでまったく問題はないと思います。
一度開始して一旦やめるのよりは開始時期を遅くした方がいいと思います。

2014.11.27 06:25 6

バイオ(38歳)

うちの息子は生後4ヶ月半でスタートさせました。
先生にアレルギーが心配で…と相談したところ
「離乳食は早く始めても遅く始めてもアレルギーがでる子はでる。」と言われました。
それと
「体重もしっかり増えているからもう始めてかまわない」と言われました。
うちも母乳で育ててましたが母乳の子は離乳食遅いほうがいいなんて初めて知りました!
アレルギーもなく離乳食終了しましたよ~

2014.11.27 06:31 9

あい(30歳)

まず、よだれやスプーンなど準備が整っても、食べない子は食べないので、きっちりと事を運ばなくても大丈夫です。もっと力を抜いてでいいと思います。
離乳食の目標は食べさせることでなくて、食べる行為に慣れること、子どもの消化器の様子とアレルギーの様子をみながら進めることだと思います。
以外と「食べない」に陥りがちになるので(経験者)、老婆心ながら。

離乳食の最初は10倍粥の一匙、初日はたった一匙です。準備といっても米と(炊飯器に湯飲み茶碗で炊けます)スプーンだけなので、準備らしい準備はいらないですよ。野菜も最初は一匙からなので小鍋と茶漉しあればすぐ出来ます。
離乳食の本当に初期なら帰省先でも簡単ですよ。
うちも年末に実家でした。祖父母は大変よろこんでいましたね。ある意味お食初めのような喜びぶりでした。

離乳食初期はまだ母乳ミルクが栄養なので、数日お休みでも大丈夫です。(風邪や体調崩してしばらくお休みというケースもありますから)

ともあれ気負わずです。
私事ですが、最初の一口の「わ。なにこれ…」という何とも言えないあの表情は、今でも覚えています(笑)

2014.11.27 11:24 8

スパイダー(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page