HOME > 質問広場 > くらし > マンションか戸建てか

マンションか戸建てか

2014.11.27 09:33    0 19

質問者: ハレノヒさん(29歳)

子どもが生まれ、少し前から家の購入を考えています。
家選びについて初心者のため、色々ご意見を伺えればと思います。長くなりますので、お時間の許す方がいらっしゃればよろしくお願い致します。

夫婦(夫も同い年)ともに実家は都内ですが夫の仕事の都合で結婚当初より、東京から車で3時間ほどの場所に住んでいます。
今後、転勤があるかもしれないですが、定年まで現在の地に住む可能性もあります。(将来的には都内に戻る予定。)

戸建て、マンションと色々見て来ましたが、転勤の可能性や将来的に子どもが都内へも通学しやすいことを考え、駅に近い住宅地に建設中のマンションの上層階が候補に上がっています。
このマンションが気に入った理由ですが
・駅(新幹線が止まります)に近いため転勤になっても貸しやすく、ローンを上回る家賃が付きそう。売りに出す際も値崩れが少なそう(実際周辺の既存のマンションの貸料、売値から見ても間違いなさそうです)
・駅周辺が再開発中であり今後さらに地価が上がる可能性がある。
・元々住みたいと思っていた住宅街で区画整備されており、街並みがきれい。
・他の場所だと車2台必須の地域だが、駅に徒歩で行けるため車1台で暮らせる。
・小学校、中学校が、元々通わせたいと思っていた昔から人気の学区(ここに通わせたいためにその辺りに大企業や士業の家庭が多く、治安が良い)。

と、探し出した時に気にしていた住環境、駅からの距離、学区などは全て満たしているのですが、ただ一点、3LDK70平米と手狭なのが気になっています。
自分達が物を増やさないように暮らす覚悟はありますが、子どもがお友達の家と比べ悲しくならないか…(ただ小学校周辺は同じようなマンションが多い場所ではあります。)
また、寝室と子ども部屋が北側にしか窓がないため、朝から暗いのはどうでしょうか?夫婦ともにマンションに住んだ経験がないのですが、慣れれば気にならないでしょうか。

ちなみに、戸建てにする場合、一番の希望は件のマンションと同じ住宅地、学区地なので、数年土地や建売が販売されるのを待つつもりですが、予算のこともありなかなか難しいかと思っています。空地は時々出るようですが、駅からは少し遠く車2台必須、周りが昔からの住宅、日当たりが微妙、などです。
なので、場所は諦め、転勤にならないことを祈りながら郊外の新興住宅地に広い家を建てることになりそうですが、万が一の時貸したり売ったりは厳しいかもしれません。

ちなみに、子どもは2人目までは考えています。

このような状況でしたら皆様はどうされますか?
足りない情報も多いかと思いますので適宜追加したいと思います。
広さ以外の条件が完璧なためとても悩んでしまって…ご助言よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

我が家は都内のマンションですが、環境が似ているのでレスさせて頂きます。
3LDK70平米は確かに4人家族だと少し手狭ですが、部屋の使い方次第で暮らせないことはないと思います。
日当たりですが、うちは子どもが生まれる前まで北向きの高層階に住んでいて、全く不満はありませんでした。
でも子どもが生まれて、南向き(リビングと子供部屋が南側)のマンションに引っ越したのですが、明るさ、暖かさが全然違います。
朝から暖かい陽射しが降り注ぎますが、北側の部屋は薄暗く寒いです。
日当たりがいいというのは重要なことだと引っ越して初めて分かりました。
でも主さんが検討中の戸建ての方も日当たりはいまいちなんですね。
私が今住んでいる新築マンションは気密性が高くて冬でも暖かく、防音性も高く、セキュリティもしっかりしていて鍵一つで外出できます。
交通の便もよく、年数が経ってもあまり資産価値は下がらなそうです。
乳幼児のいるご家庭が多いようですが、エレベーターで見かけるだけで騒ぎ声が聞こえたことはありません。
年配のご夫婦もいらっしゃいます。
都心だからかご近所付き合いも良好且つさっぱりとしていて、複雑なママ友関係もありません。
とても満足していますよ。
主さんの条件ですと、やはりマンションの方がいいのではないでしょうか。

2014.11.27 10:02 10

サラ(34歳)

サラ様
早速レスを頂きありがとうございます。
同じような状況とのことで、大変参考になります。

まず私の書き方が悪く補足させて下さい。
検討中のマンションは、LDKは南向きで、上層階のため日当たりは問題ありません。将来的にも日当たりが悪くなる可能性はほとんどありません。ただ、LDK以外の部屋は、小さな窓のみで、玄関前から門扉までの北側のスペース(他の住人は通らない)に面している感じです。

また、戸建てに関しては現在候補物件があるわけではなく、希望の地域(マンションと近い場所)に予算内の空地なり建売住宅が出るのを待ち(ただなかなか空地が少ないので、出たとしても日当たりが悪かったり道が入り組んでいたりと何かしらのマイナスポイントがあるかもしれない)、入学前までに出なかったら場所を諦め郊外で、となると思います。

我が家が検討しているマンションも、大半が同じぐらいの年代夫婦プラス乳児〜小学生という家族構成のようです。それが良いか悪いかはわかりませんが、土地を探し続けて学区を優先し上記のような微妙な場所や、場所を諦めて駅から何十kmか離れた住宅地に住むよりは、狭いというデメリットが明らかになっているマンションの方が良いのかなとも思いました。

もう少し考えてみます。
貴重なご意見ありがとうございました!

2014.11.27 10:53 9

ハレノヒ(29歳)

マンションにした場合、車を使うのは主に妻側と考えていいのでしょうか?

子供が大きくなってくると習い事などの色々な送迎や地域や学校の活動で車を使った方がいいことが多いです。
なのでご主人が使う機会が多いなら子供2人ということも考え車は2台あった方がいいかもしれません。

マンションか戸建かは好みの部分が大きいです。

私はマンションに住んでいますが子供が幼いときは戸建に住みたい願望が強くなりましたよ。
集合住宅は子供のたてる騒音に気を使いました。
実際に下の階の方から苦情を言われたこともあります。
お友達のマンションでも階下から苦情がきたと聞くと遊びに行っても気を使いました。
お友達を家によんでも走らないでねと言わなくてはいかなかったです。
そして何より地面か恋しくなりました。
変な言い方ですが地面に近いということは、それだけで安心出ます。
また6階以上の場所に住んでいる子供と以下の子では発達が変わるなんて話も聞きます。

うちは北側の部屋が北東ですが朝日が結構入るので、そんなに気にならないです。
北側といっても真北でなければ日はそれなりに入ると思いますよ。
ただ北側の部屋は冬に結露が出やすくカビも発生しやすいのでこまめに空気の入れ替えをしたり空調を使うなど気を使った方がいいです。
でも戸建よりマンションの方が隣や上下がある分、光熱費は抑えられると思います。

治安がいいと言っても駅前は色々な人が出入りするし車等の交通量もそれなりになるので子供が1人で外に出るようになると心配にはなりますね。
でも戸建で学校や駅から距離があれば登下校での心配もあるでしょうし放課後に友達とも遊びにくい、塾や習い事に行くにも親が送迎しなくてはいけなくて心配や親の負担は大きくなるかもしれません。
一軒家は町内会費がマンションより高いとか近所との付き合いがマンションより濃い傾向はあります。
マンションは管理の当番が回ってきたり補修等についての話し合いなど戸建にはないものがあります。
どちらも一長一短ありますよ。

私は子供が大きくなってくるとマンションでもいいかなって気がしてきました。
子供1人で塾に行くにも近くて便利ですし働くにしても交通の便がいいのはありがたいです。
子供だけで留守番をしていて何かあった時もいざとなればマンション内の仲のいい人に助けを求めることも出来ます。

迷うところはありますが私なら将来売却することを考えマンションを買います。
今でなくていいなら子供が小学校に入学するまで時期は待ちます。
子供が幼い頃は騒音やママ友付き合いなど色々あって人付き合いが面倒なんですよね・・・
なので小学生になる時に1度リセットしてしまうのも、ありかと思います。

2014.11.27 11:07 9

エル(46歳)

エル様

そうです、車を使うのは私(妻)で、夫は駅から会社直通のバスがあるのでそのバスか、後出し情報となってしまいますが、夫が趣味で中型バイクを所有しているので天気が良ければバイク通勤となります。
現在は駅から3km程離れた場所に住んでいます。天気の良い日はバイクで通勤しますが、真夏や真冬、雨の日などは車で通勤して私が徒歩やバスで移動していますが、子どもが大きくなったらやはり私用に1台ないと厳しい地域です。バイクの維持費も決して安くはないのですが、夫の唯一の趣味のためマンションの場合は維持できるところまでバイクは維持したいようで、駅から離れた場所に戸建てを買った場合はバイクを手放し車を購入することになりそうです。(これについては私は賛成しています。)

また現在マンションを購入しようと思った理由ですが、
・立地がこの上なく良く(駅距離、周辺環境、小学校中学校までの通学路など)今後これ以上の場所に建つかがわからない
・オリンピックが近づくにつれ建屋の価格上昇が予想されている(人手が東京に集められるため)
・主人が健康なうちにローンを組みたい
などです。

件のマンションですが、同じような家族構成が多そうです。周辺にも同じ施工会社のマンションがいくつかあり子育て世代が多く入居されていますが、評判を聞くと騒音の問題はあまりないようです。ただ自治会やご近所さんなどは当たり外れがありますし、そこは運ですよね…

あと、6階以上が発達に悪影響というのは初めて知りました!そういった問題もあるのですね。
検討している部屋は1桁階ではありますが6階以上なので気になってしまいます。貴重な情報をありがとうございました。

もう少し、戸建ても含め待ってみるか、階数のことなども含め主人と相談してみたいと思います。ありがとうございました!

2014.11.27 13:24 4

ハレノヒ(29歳)

エル様

そうです、車を使うのは私(妻)で、夫は駅から会社直通のバスがあるのでそのバスか、後出し情報となってしまいますが、夫が趣味で中型バイクを所有しているので天気が良ければバイク通勤となります。
現在は駅から3km程離れた場所に住んでいます。天気の良い日はバイクで通勤しますが、真夏や真冬、雨の日などは車で通勤して私が徒歩やバスで移動していますが、子どもが大きくなったらやはり私用に1台ないと厳しい地域です。バイクの維持費も決して安くはないのですが、夫の唯一の趣味のためマンションの場合は維持できるところまでバイクは維持したいようで、駅から離れた場所に戸建てを買った場合はバイクを手放し車を購入することになりそうです。(これについては私は賛成しています。)

また現在マンションを購入しようと思った理由ですが、
・立地がこの上なく良く(駅距離、周辺環境、小学校中学校までの通学路など)今後これ以上の場所に建つかがわからない
・オリンピックが近づくにつれ建屋の価格上昇が予想されている(人手が東京に集められるため)
・主人が健康なうちにローンを組みたい
などです。

件のマンションですが、同じような家族構成が多そうです。周辺にも同じ施工会社のマンションがいくつかあり子育て世代が多く入居されていますが、評判を聞くと騒音の問題はあまりないようです。ただ自治会やご近所さんなどは当たり外れがありますし、そこは運ですよね…

あと、6階以上が発達に悪影響というのは初めて知りました!そういった問題もあるのですね。
検討している部屋は1桁階ではありますが6階以上なので気になってしまいます。貴重な情報をありがとうございました。

もう少し、戸建ても含め待ってみるか、階数のことなども含め主人と相談してみたいと思います。ありがとうございました!

2014.11.27 13:24 5

ハレノヒ(29歳)

私ならマンションは選択肢にありません。
子供さん、これからどんどん煩くなりますよ。
お転婆や腕白坊主でなくても、子供はただ歩くだけでドンドン、ドタドタ…!となります。
階下の方とトラブルになるリスクが高いので、私ならマンションは買いません。
実際、うちは戸建てで育児中ですが、これがマンションだったらどうなってただろう?と思うことが正直多々あります。
かなり気を使いすぎて、ただでさえ大変な育児が何倍も辛かったかも。

我が家は公道に面してるので何とも言えませんが、入り組んだ土地はそれなりにリスクあると思います。
でもマンションの騒音トラブルを考えるとずっとマシです。

2014.11.27 13:46 17

地下鉄(秘密)

先程のエル様へのレスが重複し申し訳ありません。

地下鉄様
騒音問題、確かにマンションでは避けては通れないですよね…。

ただ先程エル様のレスに書かせて頂いたのですが、ピアノ・ペット可のマンションで(普通どこもそうなのでしょうか?)、既存の同施工会社の同じタイプのマンションの評判を確認したところ、騒音問題はあまりないようでした。音が全くしないということではなく、ファミリー向けなので、皆さん多少はお互い様とあえて口にしないだけで内部では色々問題があるのかもしれません。
もちろん極力迷惑にならないよう、色々と調べている最中です。
周りからの音は、現在賃貸アパートの1階で上階がお2人の幼児がいらっしゃるご家庭なのである程度は想像がつくのと、老後まで住むつもりがないので妥協点かなと思っております。

地下鉄様のレスを拝見し音を気にしなくて良い以外に、子どもが走り回れる広さもやはり戸建ての魅力だと感じました。主人にもレスを見せて話し合いたいと思います。
ありがとうございました!

2014.11.27 16:53 1

ハレノヒ(29歳)

マンションに住んで1年です。
上には1歳半になる男の子がいるのですが、今のところ夏場お互いが窓を開けているときにベランダ近くで泣いているときに声が聞こえるのみで、床の音は聞こえたことがありません。
うちもまだ歩かない子供がいるのでドキドキですが、今時のマンションは意外と床がちゃんとしてるのかもしれません。

ただ主さんの内容でひとつ気になったのが中型バイクです。
うちのマンションは間取り図の表記が「ミニバイク置き場」となっていて、50ccのバイクでギリギリです。
スクーターでちょうどよく、旦那のはスポーティーな形の、でも50ccというスクーターより少し大きいというか前後でっぱってるので、お邪魔かも?と不安です。
マンション契約頃、中型バイクの購入を検討していましたが入らなさそうで今のバイクを購入しています。
一度ご主人のバイクが置き場に停めれるサイズか確認することをオススメします。(すでにしてたらすみません)

ちなみに北側が寝室ですが、日中は薄暗いですがあまり出入りしないし、朝は明るくて目が覚めるくらいです。
西に子供部屋の予定ですが、夏場西日が激しく、とても学校終わってからこの部屋で過ごせる気がしませんでした。北側で照明が明るければ十分かと思います。

2014.11.27 18:19 3

バイク注意!(34歳)

バイク注意!様
早速レスをありがとうございます。
実際にマンションにお住まいとのこと、参考になります。
うちもまだハイハイ前の子なので歩き出してから不安です…
こればかりは入居してみないことには、上下にお住まいの方もわからないので緊張しますね。
一応モデルルームに伺った際に見せて頂いた床や壁の作りの模型?や説明では、過去の住人の声を元に音にかなり配慮した作りになっているとのことでした。でも感じ方や音の出し方など人それぞれなので、本当に緊張します。。。

また、バイクについてのご指摘、ありがとうございます!
バイクについては間取り図には「バイク置場」「ミニバイク置場」とあったので大丈夫かと思いますが、直接詳しく聞いたことがなかったので次回尋ねてみようと思います。万が一無理なようだったり、台数オーバーで駐車出来なそうな場合は、近隣で探すか最悪手放すことにします。
貴重なご意見、ありがとうございました!

2014.11.27 21:22 1

ハレノヒ(29歳)

なんとなく…コメントを読んでいて、主さんはマンションに決めてて背中を押して欲しいのかな?と感じました。

騒音問題は表面化しなくても、意外と各家庭で抱えてる可能性は十分ありますよ。
前に何かの番組かで専門家が言ってましたが、どれだけ高価なマンションでも上階からの音を完全に防ぐことは不可能のようです。
ましてや、ごく普通のマンションでしたら、子供がいる場合よほど気を使う家庭以外は足音響いてる可能性高いですよね。
階下も同じように幼い子がいれば、お互い様よね〜で済みますが…ファミリータイプでも夫婦だけの家庭も普通にいます。
どこまで子供の出す騒音を許容してくれるか難しいですね。

ちなみに、我が家は戸建てでも走り回らせたりはしてません。
危ないですし、走るのは公園とかだけです。

子供は走らなくても、大人とは違う歩き方ですからドンドン!の音が大きくなります。
イヤイヤ期がくればグズって地団駄踏んだりもあるかも。

もちろん主さんが決めることですが、あくまで私ならという話でマンションはやはり無しです。

騒音以外でも、修繕積立金を払わない家庭が出たケースを耳にしたことあります。
そうなると何かあっても補修工事が出来ないとか。
真面目に払ってる人間はバカらしいですよね。
戸建なら自分ペースで何でも決められます。
満場一致を待つ必要がありません。

戸建で唯一マンションより面倒と思うのは、ゴミ出しが夜中はできないことと階段の掃除機くらいです。

とにかくマンションだと幼児持ちは本当に気を使うことになると思いますよ。
使わなきゃ使わないで問題ですしね。

2014.11.28 00:13 11

地下鉄(秘密)

地下鉄様

再びレスを頂きありがとうございます。
仰る通り、マンションの条件がかなり良いので惹かれているのですが、狭さなどどうしても引っかかっている点があり決めきれずにいる状況です。
私も夫も戸建てで育って来て、またいくつか戸建てのモデルルームなど拝見し、やはり戸建てへの憧れも捨て切れません。
ただ、戸建てにする場合はおそらく場所を諦めなくてはならないかなと思います。
そしてもちろんマンションより少ないと思いますが、戸建てでもご近所問題や騒音問題(土地が広く隣家との距離があれば良いのですが)など聞くので、始めに気に入った条件が多い方が後悔が少ないかなと思って来ました。

昨夜再び主人にもこちらのスレを見せて話し合い、転勤のリスクもあること、場所を選ばないと戸建ては資産価値がかなり少なくなってしまうこと、将来的に子どもが都内にも通学しやすいこと、駅近・人気の住宅地で値崩れしにくいこと(むしろ上がる可能性が高い)などから、やはりマンションに傾いております。

何度もアドバイス頂き、本当にありがとうございました。

2014.11.28 07:32 1

ハレノヒ(29歳)

私ならそのマンションは買いません。
主さんは元々住みたい土地、通わせたい学校というところでかなり舞い上がっているんじゃないですか?
他にレスをされている方がいましたが、でもでも‥と戸建てより今みつけたマンションがいいといったような感じがしました。

ですが駅周辺が再開発中なら今後同じようなマンションが建つことも戸建てが建つこともありますよ。
建つ場所がない、今まであまり売り出されなかったと思っていても先のことが分からないのが住宅だと思います。

4人で住むなら私なら少し狭すぎると思います。
私は全国の住宅の調査、土地企画関係の広告代理店に勤めています。
再開発土地の調査や提案などもする会社です。
70平米は一番借り手がつきにくいです。
単身には広い、ファミリーには狭い、一番のターゲットは新婚家庭ですが、ファミリー向けのマンションとのことで難しいと思います。

それに価格のことは今は特に誰にもわかりませんよ。
価格のこと、騒音のことなど不動産やさんに言われたのですか?
どちらも安易に考え過ぎだと読んでいて感じました。

価格は、今主さんが買おうとしているマンションは税金アップ前、アベノミクスと騒がれている前に買ったマンションより、値段が上がっていると思います。逆に上がっていない物件もそれはそれで造りが心配ですが‥
そうなると中古で売る、貸すとなった場合は不利になります。
今は戸建ての賃貸も増えてますから、それなら戸建てにという方も多いです。

あと、マンションは真南に向いているのですか?
今は気密性が上がっているので、安価な物件しか真南には建てない傾向にあります。
真南だとすると真北の部屋が存在するのでかなり暗いし、風の通り、カビや結露も心配です。
あと高層階で10階以下で70
平米(周りの部屋も同じような大きさなら)なら逆にかなり湿気がこもって暑いと思いますよ。
そういったマンションの改修に入ると壁をはがしたら全面カビだらけということもあります。
そういう意味でももう少し広い間取りをおすすめします。

主さんも住まわれていたなら分かると思いますが、その点戸建てならいくらでも採光はとれます。

後は騒音問題などはこちらでもよくスレがあがりますから、検索してみてはいかがですか?
近所のマンションがそうだから‥はあてにならないと思います。

気に入っているところにマイナスの意見で申し訳ありません。
どこに住んでもそれなりに色々思うものですが、色んな角度からみてそれでも住みたいと思うなら後悔も少ないと思います。

2014.11.28 16:43 10

ビターチョコ(40歳)

ビターチョコ様
大変詳しくレスを頂きありがとうございます。
住宅の調査、土地企画関係の広告代理店にお勤めとのこと、マンションの構造などについても専門的なご意見が聞けてありがたいです。
そういったことに疎いため、とても勉強になります。

まず、今後もマンションや戸建てが建つという点は主人とも考えました。マンションだけで言えば今までも定期的に建っているので…
素人なものでこのことについて2点教えて頂きたいのですが、再開発によって地価が上がった場合、やはり今購入するよりも価格が上昇すると思っていたのですが、そうとも限らないものでしょうか?
また、現在駅からの距離が件のマンションと同じ圏内のマンションは、大体が70平米前後なのですが、広めのマンションが建った場合やはりその分価格が上昇するということはないでしょうか?地価が上がった後なら尚更…と考えていました。。。

引っ越して来てから数年ですが同じ圏内で賃貸に出されているマンションを色々見てきたのですが、大企業が多く転勤の家庭が多い地域のためか空き部屋が出るとすぐに埋まってしまっていました。
なので貸しやすいのかなと素人ながらに思っていたのですが、やはりそうスムーズには行かないものなのでしょうか(^_^;)

レスを拝見し、もう少し色々勉強してからの方が良いのかなと反省しております。。。
価格が上昇してから、戸建てもマンションも手が届かない、結局場所や価格を妥協することになるなら今が買い時かと思い焦っていました。

幸いまだ販売が始まっておらず考える時間も残されているため、主人とも話し合ってみます。

詳しくアドバイス頂き、ありがとうございました!

2014.11.28 19:29 1

momo(30歳)

先ほどのビターチョコ様のレスのハンドルネームが間違ってます。すみません。

2014.11.28 19:51 2

ハレノヒ(30歳)

購入するのなら新築が絶対条件なのでしょうか?
マンションの立地がそこまで気にいっているのであれば
そのマンションにされるのだろうとも思いますが
私なら同じエリアで中古物件を探します。
築15年までであれば減税対象です。
同じくらいの予算でマンションであれば中古で4LDK100平米くらいのものを検討します。
戸建てを購入しリフォームするのも検討します。

おそらくマンションの条件が良すぎでこの先どの物件を
見てもそのマンションと比べてしまいそうですが
悩むのなら今は買い時ではないかもしれないですよ。
実際子どもが2人になり3LDK70平米だと狭いと思います。

2014.11.28 23:02 1

通りすがり(41歳)

住まいは地方ですが、同じ状況の時中古マンションを購入しました。

売却や賃貸に出しやすい尚且損しない物件に出会えました。新築はどうしても損する率が大きいです。
広さも騒音も問題ない。住民の質も分かって良かったですよ。
築浅マンションいいですよ。

2014.11.29 07:58 3

はま(35歳)

通りすがり様、はま様
レスありがとうございます。
中古マンションは検討致しました!ただやはり転勤族が多いためかマンションを売却せずに賃貸にされている方が多く、引っ越し当時から何となく見て来ましたが数は多くありません。そして同じ地域だとマンションの広さはどこもさほど変わらず、築2年の物件はさすがに満足できるものでしたが何年か経っていても価格的に新築(件のマンションも含め)と大きく変わる訳ではないのでよほど条件がよくないと考えてしまいます。

また中古戸建てですが、土地自体がかなり高いため、広めの物件は中古でもかなり高いのです…上屋がついていると1億近くのものもあったので(我が家には少し手が届きません。。。)、やはり戸建てを検討するなら場所を諦めようかと思っています。

「悩むなら今は買い時ではない」本当にその通りですね。
まだまだ時間もあるので、考え直そうと思います。
ありがとうございました!

2014.11.29 08:16 1

ハレノヒ(30歳)

レスを下さった皆様、ありがとうございました。

やはり皆様のレスを拝見し場所を諦めることも含めて考え直そうと思います。

貴重なご意見、本当にありがとうございました!

これにて締めさせて頂きます。

2014.11.29 08:19 2

ハレノヒ(30歳)

1人暮らしの時でも1LDK46㎡あり、子供が産まれますが今、旦那と2人で2LDKで60くらいはあるので4LDKで70ってかなり狭いですね…

子供の為に通学等や環境は良くても部屋で我慢を強いられるのもどうかなと思います。
2人とも女の子でしたら駅近で安全だしそんなにやんちゃしないかもしれませんが、お子さんが男の子で、もし2人目も男の子でしたらかなりご近所を考えて静かにさせる躾が必要そうです。
それを考えたら1戸建でのびのび暮らせた方が子供の為ってもあります。
何をもって子供の為かはそれぞれですが、一戸建でバーベキューとか水遊び、花火をさせてもらう方が子供にとっては楽しい想い出です。
でも都内の狭い土地(隣の家が家の窓から手の届きそうなイメージ)だったら一戸建でも煙問題でバーベキューは禁止でしょうか?

大企業の家庭が多くなくてもいい所はあると思いますし、事件が起こる時は起きますよ。
でも確かに新幹線の停まるような所や今後のオリンピックを考えたら間違いなく地価は上がるそうです。
特にリニアモーターカーの停まる駅…どこだったか忘れましたが(品川?)周辺はただでさえ高いですがすごい地価上昇になるとテレビでしてましたね。
リニアの停まる駅ではなくてもこれができたらその駅に直で行けたり行きやすい駅周辺はかなり上がるでしょうね。

私も一戸建ての検討で部屋数の相談していたら(治療していたので子供が出来ないかもしれないってのもあったので)子供が出来てから、人数が確定してから一戸建て買った方がいいんじゃない?と言われてましたね。

でも物ごとにはタイミングがあるからなぁとは思ってましたが冷静になったら確かに大きい家にして結局夫婦2人になっても…と思ったり旦那も転勤の可能性もあるので子供が産まれるまでは考え直し延長しました。
今思えばあの時焦って建てなくて良かったと思います。

今マンションにして場所がいいからどうせ売れるのだから手狭になったりやっぱり一戸建てが良かったら売って一戸建てにという事もできますが。
実際そうゆう移り方する事もあるらしいですが、多少お金はかかるでしょうが、自分が80歳になる50年先もそのぼろくなるであろうそのマンションに住んでいるかな?と思うとそれもアリです。
思いっきり高くなった時に売るのもアリですね。

2014.11.29 17:22 2

マンション管理費高い…(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page