HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 流産後の不安と気持ちの切り替え

流産後の不安と気持ちの切り替え

2014.11.28 10:44    0 3

質問者: yu-ri☆さん(32歳)

はじめまして!
いつも皆様の意見を拝見し、参考にさせて頂いております。
どうぞ宜しくお願い致します。

先日 第2子を授かったのですが、8週で流産をしてしまいました。
医師には進行流産と言われました。
とても悲しく毎日泣いてしまい、子供にも不安にさせてしまっているのではないかと申し訳なく思います。
前向きに前向きにと言い聞かせてもなかなか立ち直れません。
それと同時に動き過ぎたのではないか、上の子をよく抱っこしてたから。。。と自分を責める毎日です。
お腹に居てくれた赤ちゃんにも申し訳ないのです。

不安も大きく、また同じ事が起こったらどうしよう・妊娠出来なかったらどうしようと良くない事ばかり考えてしまいます。
しっかりしないといけないのは十分承知しております。

辛い事を思い出させてしまうかもしれませんが、同じ様な状況の後 妊娠・出産された方のご意見をお伺いしたく思います。
少しでも明るい意見を参考に前を向けたらと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。流産残念でしたね。私も3人目で全く同じ8週で流産しました。8週での流産はお母さんのせいではないと言われましたが、やはり同じく動きすぎたかな?とか、無理しすぎたかな…とか自分をせめました。立ち直るのに時間はかかりましたが、上の子もいるし、くよくよしてたららちがあかないので、また次の妊娠に向けて前向きにがんばりました。
おかげで流産から9ヶ月後に妊娠し、今年6月に3人目無事出産しましたよ!
悲しい気持ちよくわかります。前向きにがんばってください!
また必ず赤ちゃんは来てくれます!

2014.11.28 19:31 7

よーさん(36歳)

よーさん様
お優しいお言葉ありがとうございます。
そして辛いご経験を思い出させてしまい申し訳ありません!

同じ状況の後での妊娠・出産のお話はとても励みになりました!
私も出来る限り頑張って、いつか戻って来てくれる日を待ちたいと思います(^-^)
本当にありがとうございました!

2014.11.29 10:11 2

yu-ri☆(32歳)

お気持ちとても分かります...
私は1人目を6wで流産してしまい、丁度その時仲良しの友達グループが妊娠・出産ラッシュだったので余計に辛かったです。
術後は体の少しの変化で(生理が遅れたり量が少なかったり)ものすごく心配になったり、情緒不安定でした。
生理も安定してきた頃、妊娠を望むあまりに科学的流産も経験しました。
待ちきれずに妊娠検査薬のフライングをしたせいで、自ら不安と悲しみを増やしてしまいました。
しかし現在また妊娠する事ができ、19wです。
順調に安定期に入ったからと言って、毎月エコーで元気な姿を見るまでドキドキするし、トイレに行く度に出血していないか確認する癖がついています。
元気に生まれてきてくれるまで、私はこの不安は絶対に消えないと思います。
でもママの不安は伝わると思うので、落ち込むだけ落ち込んだら前向きになる努力もしないといけないんです!
実際私は前向きな気持ちの時に妊娠しました!
赤ちゃんはママの笑顔が大好きです(^^)
命の尊さを教えてくれた小さな天使ちゃんの為にも、また迎え入れてあげられるように少しずつ前向きになりましょう!
応援しています。

2014.12.5 22:16 3

ちびび(26歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page