ママ友 子どもの友達
2014.11.28 17:41 0 4
|
質問者: トクメイさん(37歳) |
3歳半になる子どもがいて来春幼稚園です。
公園や児童館を通じて出来た友達も、2歳代に保育園やお引越しで疎遠になってしまい、近所に親しい友達が一人も今いません。かといって無理に作るものでもないし。
習い事が唯一の気分転換で、子どもと2人で過ごすのも限界になってきたというかかなりマンネリ化しています。そのため、あれこれ外出したりと工夫しています。夫が殆ど仕事でいないため、週末も子どもと2人が多いです。
無理にママ友はいらないと思いつつも、いざ近所で既にグループの親子を見たり、上にお兄ちゃんたちがいる繋がりですでにお友達という方も多く、焦る気持ちもあります。
幼稚園も区立で近所、選べないのでちょっと心配です。
皆さんはどうお過ごしですか。どんな風に遊んでいますか。
同じような経験のある方いますか。
幼稚園に行ったら子どもが自分で好きな友達を見つけてくれればいいなと思って、今は過ごしてますが、良かったらお話聞かせて下さい。
回答一覧
グループになっていても満たされてなかったり、もっと気の合う友人を見つけたい、と思っている人もいると思いますよ。
グループ内の分裂もしょっちゅうですしね。
明るくしていれば、そのうち人が寄ってきますよ。焦る必要ないです。
2014.11.28 19:42 12
|
もも(38歳) |
ママ友作りって、難しいですよね。
私も転勤族なのでよく分かります。
私は幼稚園とかの無料で参加できる子育て支援とかに参加してます。
何回も参加してると、あれ?この前も挨拶しましたよね?って人が出てきますよ(・∀・)
いきなり意気投合で仲良し!はないです。。
まずは、挨拶する人をみつけて下さい。
焦らず、時間かけて作った方が気が合う人が見つかりますよ。
2014.11.28 23:08 6
|
焦らず(秘密) |
仲良かったママ友宅から少し離れたところへ越したため、知り合い0の幼稚園に行きました
幼稚園の子とばかり遊ぶので新しく友達できて問題なかったです
元のママ友達は時々メールするくらいになり会いません
2014.12.1 22:12 8
|
のん(35歳) |
ありがとうございました。
2014.12.4 00:18 4
|
トクメイ(37歳) |
関連記事
-
なかなか親しいママ友達ができず子どもへの影響が心配です
コラム 子育て・教育
-
43歳でも不育症検査を受けたほうがいいでしょうか?どんな検査をするのですか?【蔵本 武志先生】
コラム 不妊治療
-
妊娠前には喫煙もしていました。お酒もよく飲んでいたのですが、子どもへの影響が心配です
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.29 「子どものいる友人とどんなふうに接したらいい?」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。