HOME > 質問広場 > くらし > 甥や姪へのクリスマスプレ...

甥や姪へのクリスマスプレゼントは

2014.11.30 11:54    0 6

質問者: ももさん(36歳)

初めて投稿させていただきます。

結婚7年。子どもはいません(というより、子どもの頃の病気が原因で、子どもを望めなくなってしまったというのが正しいです)

子どもを望めないからこそ、現在は、弟の子どもである甥姪を我が息子娘同様にかわいがっていています。

このたびは、甥(5歳)姪(3歳)へのクリスマスプレゼントの相場を知りたいと思って投稿しました。

去年は甥はトーマスの顔型の箱の中に入ったお菓子の詰め合わせ、姪には長靴に入ったお菓子の詰め合わせをしましたが、先日、義妹に二人の好みを聞くと

甥:アナと雪の女王(去年までは機関車トーマスだったようですが、卒業した模様)
姪:妖怪ウォッチ

そして、お菓子の詰め合わせは、今年から保育園に行き始め、そこでもらうので、お菓子じゃないものがいいとのことでした。

大きなものや高額なものは、おそらく弟夫婦がするであろうし、例えば妖怪ウォッチを欲しがっている姪に対し、任天堂DSソフトとかをすれば(高額な意味で)嫌みにとれてしまうのではないかとも思ってしまいます。

甥姪にクリスマスプレゼントをした方は、大体どのような額のものをプレゼントされましたか?

そして、万が一伯母伯父からのプレゼントが、パパママよりも高額になったら、パパママにとっては「え、何これ・・・嫌み?」と思いますか?

(夫は、プレゼント選びは私に任せるとのことです)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

弟さん夫婦に聞いたら良いと思いますよ?
DSのソフトなんてどうかなぁ…って
別に弟さん夫婦にまでプレゼント内容を隠す必要はないと思うし。

高額になったら嫌味ととるか…ですが私は全くとりません。
有り難く頂戴します。

因みに私も子どもがいなかった時、兄の子(甥)にプレステポータブルをプレゼントしましたが
その時、義姉にも欲しがっていたぬいぐるみをプレゼントしました。
とても喜んでくれてました。

2014.11.30 12:21 11

…(秘密)

あまり高額でない方がいいと思いますよ。
一度するとある程度の年齢まではあげる事に
なってしまいますよね?
又お年玉もありますし。
最初はいいわ~と思っていても、負担になる事もあります。
かと言って金額下げる事って、性格にもよるかと思うのですが
難しいと思います。

2014.11.30 16:03 16

みね(38歳)

DSソフトっておっしゃっていますが、もうすでにDSで遊んでいるんですか?
その年齢の兄弟にDSを使わせている人がいないので、ちょっとびっくりしたのですが。
(小学生の兄姉がいるというのなら、5歳くらいで始める子も中にはいますが。)

お子さんがいなくて可愛いと思う気持ちは分かりますが、伯父伯母からあまり高価なものを与えるのは教育上あまりよくないと思います。
(今後、高価なものが欲しくなり親に頼んでも買ってもらえないときなど、伯父伯母を頼ってくることがあるかもしれません。)
それぞれ好きなキャラの鉛筆とか自由帳とかを千円程度でそろえて渡したらいいんじゃないですか?

しかし、お菓子の詰め合わせを保育園でもらうからという理由で「お菓子じゃないほうがいい」と言ってしまう義妹もどうかと思いますね。
案外あてにしているんじゃないですか?
義姉夫婦のお財布を。

2014.11.30 21:43 9

匿名(秘密)

他にも書かれている方がいますが、私もあまり高額のものをプレゼントするのはやめたほうがいいと思います。

冷たい事を言うようですが、我が子同然に可愛がっている、といっても、所詮、甥と姪です。
主さんは、伯母に過ぎません。
実の両親は弟夫婦であり、そこに主さんが割り込むことはできませんよ。

義妹に聞いたら、お菓子じゃないものがいい、など、ちょっと図々しくないですか。
これから毎年プレゼントを続けるつもりなのでしょうか。

個人的には、お年玉だけで十分だと思います。

2014.12.2 01:05 10

匿名(35歳)

匿名主婦35歳さんと同じく、お年玉で十分だと思いますけどね。
もちろんクリスマスプレゼントをあげて駄目ということは無いし、気持ちの問題ではあるのですが。

こういうのって一度あげるとずっと続けないといけないので、あとで自分の首を絞めることになりかねませんよ。
大きくなるにつれプレゼントの値段も自然とあがるし、
今はまだ幼いから良いけどそのうち進学祝いだなんだとその他にも必要になりますからね。
あとになってキツいと思ってやめたくなるくらいなら、今から最低限の出費だけに留める方が無難かも。

私自身の甥姪が大きく、5人もいるので以上の経験からアドバイスです。

2014.12.2 13:51 7

カモシカ(35歳)

横ですが…うちの子どもは今小学1年生ですが、周りは皆3DS持ってますよ。
兄弟の有無は関係なく、1人1台、年長さんには持っている子が多かったです。
うちは与えたくないので、伸ばし伸ばしにしてきましたが…
今年のクリスマスにいよいよ本体とソフトをプレゼントすることに決めました。
さて、本題ですが…
私もあまり高額なものはやめた方が良いと思います。
文具のセットや小さなおもちゃ、もしくは図書カードなど。
ちょっとしたもので十分と思います。

2014.12.2 14:46 1

寒い(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page