HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > もしかして下にみられてい...

もしかして下にみられているのかな

2014.11.30 14:07    0 17

質問者: あすなろさん(35歳)

幼稚園でママたちと接する中で、少しネガティブな気持ちがでてきました。

皆さんの考えを聞いて少し整理したいです。
私は幼稚園には特定のママ友はおらず、その時々に隣に居合わせたママと少し話したりする程度です。そんなに深い話もしませんが、その場ではその都度相手とちゃんと向き合っているつもりです。

ただ、お相手の方は私にはそうは思っていないんだなと思えることが何人も何回もあり、続くうちになんだか自分は人からはどうでもいい存在、扱いなのかと思えます。

私と立ち話しているところに親しいママ友が通ると、話も途中だったのに何の断りも迷いもなく、さっとそっちに声をかけ向かっていく方、尋ねられたことに答えているのに、ものすごく適当だと思えるおかしな相槌と目がキョロキョロ周囲を気にして、やはりママ友が見つかると、あ、◯さ~ん!と呼び、私にした同じ話を尋ねて会話が始まるので私はポツンとなったり。

一人一人と隣り合わせになったときはそれなりに話しますが、その方たちには私以上に仲良しの方がいて、その方たちと話せるまでの時間潰しかのような感じです。

そんなことをされても次に会うときはもちろん普通に挨拶して普通に世間話もします。でも、自分の前で突然他の人にひるがえられると、むなしいです。

どうしても友達を作らないといけないとは考えていませんが、話していくなかでもしかしたら気が合う人もいるかもしれないと思って人の話はよく聞くようにして、誰とでも話すようにはしていますが、周囲から見て私は個人的に話し込んだり、親しくしたいとは思ってもらえない要素があるのかな、幼稚園内でだけうわべだけそれなりに付き合っておけばいいと思っているから、会話の途中であれ興味が移れば断りもせず離れたりするのかなと、心理を考えたりしてしまいます。

うまい例えが浮かばないのですが、例えば子どものことで少し気になることがあり、同じ性別を持つママはどうしてるかなと軽く相談のような会話になったとして、私にはそうなんだ~へぇー、、、大変ね、みたいにご自分がどうされているかは言ってくれませんでしたが、先日全く同じような悩みを他のママが話題にしていたときは、すごくアドバイスしていて、たまたま横にいた私は聞こえてしまい、この人とは親しくなりたいのか、教えてあげたいと思ったんだろうな、私にだと別にそこまで話し込もうと思わないんだろうなと思いました。

深い重い悩みと言うより、こんな場合どうしてる?という程度のことでしたが、私が相手だとスルーしたいのかなと。

すごく積極的なことはできませんが、私なりに楽しく話す努力はしているつもりですが、根本的に人から好かれない、仲良くなりたいとは思えない人と思われているのでしょうか。

誰とも同じような態度で接していますし、丁寧に対応するようには心がけています。

それでも常に、誰かより必ず下、という接し方をされていることに落ち込みます。

先日親子制作という時間があり、私の子どもが仲良しのお子さんと一緒のテーブルでしたいと言ってそのママも一旦は来られましたが、途中からママ友のテーブルに声をかけて入れて!と入っていかれ、そのお子さんはうちの子どもとしたいと言って怒ってしまいました。

先生がとりなして同じテーブルに戻ってこられ、気まずかったのか私に色々話しかけてこられました。私も制作しながらお応えしていましたが、そこにその人のママ友が入ってきて、会話が途切れ、それきり二人で盛り上がっていました。

会話の途中でそれを知らずに入ってくるのはしょうがないですが、私なら後で再度聞いたり、途切れた時点で相手を気遣ったり声をかけたりするので、いないようにされるのが続くときついです。

もちろん子どものための幼稚園です。そんな人たちと親しくなりたいですかとかいうことではなく、そういう扱いを受けてしまうこと事態に、何の要素があるのかを知りたいです。

そんなことをされてしまう人の特徴とか、どうしたらそうされないのか、など意見をもらえたらと思います。

参考になればと思って書きますが、いじめられた経験はなく、親しくしている友人もいます。
会社員のときも人間関係で悩むことはあまりなく、こういう思いを持ったことも入園してからです。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今の幼稚園のママさんと相性が良くないだけではないでしょうか。
いじめられた経験もなく、友人もいるとのことですが、学生時代に同じような経験をしたことはありませんか?
私も今個々に親しくしている友人はいますが、学校など集団の中では主さんのような経験をしたことありますよ。
なので集団って苦手です。
それにしても、最近こういう「下に見られてる」「見下されてる」という投稿が多いですね。

2014.11.30 14:47 11

花(秘密)

要は、外野扱いされている原因が自分に有るかも…とお悩みなんですよね。

けど、周りのママさん達すべてが結託してあなたを締め出しているとは考えにくいですよね。

ちょっと、状況を悪く捉えすぎかな。それぞれのママさんに、2~3人特別仲の良い人がおり、たまたまあなたはそのうちの一人じゃない、というのがわかる事態が重なっただけかと。

>話していくなかでもしかしたら気の合う人がいるかも

これから見つかればそれで良いじゃないですかー♪

悪びれず、仲良い人の方に行っちゃう人…「主さんにも私より仲の良い人がいるわよね。私と長話してると拘束しちゃうかも。退散、退散」という心理の人もいる気がします。
まーでも、離れ際に相手の気を悪くさせない力(ちょっとした丁寧な会釈で済むようなことですが)があるかどうかは…別なんですが。

2014.11.30 15:22 10

チャゲ(秘密)

私は性格が悪いので、そう言う人がいたら
話してる途中で「あ ○○さんきたよ!行ってきたら」と
言います。

2014.11.30 15:38 39

みね(38歳)

こういうスレってよくたちますが、結局のところ分からないと思います。
例えば、うちの幼稚園にもそういう人がいるというレスがあったとしてもその人と主さんは違うわけですし‥
ここの誰も主さんの性格や雰囲気も分かりません。

でも相手がよってたかって無神経、主さんをいじめているという感じでもないですし。
下に‥というのはちょっと違うかなと思います。

主さんは気の合う人ができたら‥と思っているけどまだ出会ってないんですよね。
やっぱり相性かなと思います。

例え話の相談のことですが、それは誰にでもあるんじゃないですか?
私にもあります。
それは相手の性格をどの程度知っているかにもよりますし、例え親しくない相手でもそれまでにしたことのある会話の内容にもよるし‥
アドバイスというか自分の経験談などを話にくい人も正直いますし‥

仲がいい人がいないことは悪いことではないですが、そうなるといくらその場で楽しく話しても主さんの本来の姿を見ている人は少ないんじゃないですか?
誰もが仲がいい相手にはリラックスしたりしますよね。
そういう姿を端からみているだけであの人楽しい人だな、とか、明るい人だなとか感じることもあると思いますが、そういうことがあまりないと主さんのことをまだよく分からない人や取っつきにくいと感じている人もいるのかなと思いました。

2014.11.30 16:45 13

勝負飯(40歳)

スレ主さんやお子さんの服装や持ち物はどうですか?
時々幼稚園のママの中には人を見た目で判断する人がいます。服装や化粧を見てこの人とは趣味が合わないから仲良くなれないとか、収入を推し量って下だな、とか。
キチンとされてたらすみません。

2014.11.30 17:11 14

匿名(37歳)

服装の話が他の方から出ていたのでそれはちょっとあるなと思い投稿しました。

私の場合、下に見たりとかではなく、例えば…
私自身があまり服装にこだわりがないというか、凄くきちんとした格好ではないので、普段もきちんとした服装のママに会うと、自分とは合わないかな?
と抵抗を感じることはあります。

でもそのママと話をする機会が何度かあり、今もお付き合いのある方ですが、他のママと比べて自分と考え方が一番似ていたりして、合わないことはないです。
まあ結局人は見た目と同じ人もいれば、違う方もいる。だからら容姿だけで人間性は勿論判断できませんよね。

ただ、主さんの幼稚園ママさん、ちょっと失礼な方が多い印象を受けました。文面から。
感じ悪いですね。お気持ちお察しします。

自然でいればいいと思います。
ママ友付き合いのために無理に繕うなんて、私なら出来ません

2014.11.30 18:12 16

トクメイ(37歳)

幼稚園のママのカラーが合わないんじゃないでしょうか。

どんな幼稚園のママが多いですか?
私はいい幼稚園だと思っていた所のママのカラーが嫌で止めました。見た目は普通ですが、子供の叱りかたが怒鳴っていたり、親が話をしてる間タブレットをずっと見させていたり等、プレで気になる所がたくさんありました。
よく言えば気さく、悪く言えば何も考えてなくがさつ。

見当違いでしたらごめんなさい。
マナーが悪いですよママさんたち。

2014.11.30 22:21 5

きむ(秘密)

上辺だけそれなりに付き合えばいいとか、その時に居合わせた人と話そうという感じだから相手も同じようにするんじゃないでしょうか。

確かに、主さんが他のママさんにされた対応はちょっと気遣いが無さ過ぎとも感じますが。

気が合えば仲良くしたいと積極的に思っている人の言動、オーラとは違うんでしょうね。

2014.11.30 23:13 11

ねこ(33歳)

可能性としては…
幼稚園のママたちと性格が合わない、無神経なママが多い幼稚園。
主さんの服装が浮いている。

服装に関しては、私は正直を言うとギャル系のママさんとは親しくしません。
いくら性格が良くても、最初の時点で距離を置いてしまうのでわかり合うことはできないと思います。
服装などって内面や暮らしが現れます。
良い悪いではなく私とは根本的に合わない人と思うので、わざわざママ友というカテゴリなのに親しくなろうとは思いません。
多種多様な人と関わるのは、学生時代の友達や趣味の世界の仲間、ご近所さんで十分だから。
ママ友は合う方と親しくなれればラッキーですが、一番は無難に関わることなので。

主さん、普段はどんな格好されてますか?
ギャル系?きちんと系?地味系?コンサバOL系?
清潔感があるのは大前提として、雰囲気がかなり浮いてる可能性はないでしょうか?

あとは、ポツンだとバカにしてかかる人は多かれ少なかれいると思います。
女性の本質というか本能というか…そういう人たちはお婆さんになっても変わらないのでしょうね。

2014.11.30 23:34 7

考えられるのは(秘密)

主さんがちゃんとしてて、落ち着いてるから、少々堅苦しい雰囲気にうつるのでは?

私は自分が外のママさんより年上なのでツンケンしないように、ニコニコするようにしてますよ
赤ちゃん連れのママさんにはわりと声かけやすいです

今のママさんたちは割りとサッパリしていて、私は私~って感じだから悪意はないと思いますよ

仲良さそうにみえてもその場しのぎの人もいるし

私は自分から深入りしないですが、人が寄ってきますが、
自分と相性あう人には自分のこと話ますが、合わない人には相手のことを聞いたり誉めたりしますね

幼稚園ママさんたちは自分の子のことで頭いっぱいだと思いますよ

服装や化粧や姿勢悪い人はあまり良い印象はありません

でも私はあからさまに話切ったり、見た目で避けたりしないな

自分の息子の教育上影響あるし

でも隣人のママさんみたいに張り合ってきたり、こうあるべき!挨拶は基本でしょ!私とちゃんと向き合ってよ!とグイグイこられると引く

うちの子、疲れて寝ちゃって朝まで寝たよ~くらいしかしゃべらないし

悩みなんて喋られても引く

2014.11.30 23:56 1

んー(秘密)

とても悩まれている様子はわかりましたが、少し考え過ぎかな、とも思いました。
主さん、とても真面目な方なのだと思いますが、幼稚園の人間関係でここまで考えていたら、まだこの先小学校もあるのに疲れきってしまいませんか。

私は割り切って、挨拶だけはきちんとして、後は誰とも話さなくても別にかまわなかったので、適当にその場を流すような感じで子供の幼稚園時代を終えました。
卒園してしまえば、ほとんどの方とは会うこともないので、やっぱり無理しなくても別によかったのだと思っています。

でも、主さん、

>どうしても友達を作らないといけないとは考えていませんが、話していくなかでもしかしたら気が合う人もいるかもしれないと思って人の話はよく聞くようにして、

と、書いてありますので、本当は親しいママ友がほしいのではありませんか。
そうであるのなら、積極的に役員など引き受けるなどして、自分からもっと皆の中に入っていくように行動されたらどうでしょうか。

今の主さんの行動は、文面を読んだ限りですが、中途半端な気がします。

ママ友、いなくても別に困りませんよ。
でも、ほしいのなら、それなりに行動しましょう。

主さんの本心はどこにあるのですか。

2014.12.1 01:58 16

匿名(35歳)

ポツンだと下に見られると書かれている方がいますが、私もそれに一票です。

転勤で子どもが二つの幼稚園に通ったのですが、最初の園では特に親しい人が出来ませんでした。
園で会えば挨拶はするけど私生活では会わない感じ。すると、主さんのような立ち位置になりました。

二つ目の園では、1人すごく誘ってくださる方がいてランチとかにも行くようになりました。
すると不思議に、他の人にもぞんざいな扱いをされなくなりましたよ。
最終的には他に2人のママが加わり4人仲良くなりました。子どもが小学生になった今もランチに行ったりしています。

1人でも良いから、すごく仲の良いママ友を見つけると良いと思います。

2014.12.1 08:46 6

洗濯(32歳)

仲良しが居るママさんとは、仲良くすると自分の交遊関係も広がりそうだから積極的に関わるっていうのはあると思います。

主さんと仲良くしても、そこからの広がりは無さそうだから。

だから、損得勘定で動いているだけで、主さんを下に見ているとかではないと思いますよ。

2014.12.1 18:21 5

栗子(37歳)

他に書いている人がいましたがこればっかりはスレだけではわからないです。

>>すごく積極的なことはできませんが、私なりに楽しく話す努力はしているつもりですが‥

主さんは大人しいわけでもないんですよね。
申し訳ないけどあまりよく思われていないのかなと思いました。
下にみられているんじゃなくて、テンションが違うとか、言い方がきついとか、会話が噛み合わないとか、子どもに対する躾の仕方が違うとか‥

主さんも気の合う人がいたらと思っているけどいないんですよね?
自分がそうだということは相手も同じようにおもっているんじゃないですか?

2014.12.2 14:31 4

匿名(42歳)

「その時々に隣に居合わせたママと少し話したりする程度です。そんなに深い話もしませんが、その場ではその都度相手とちゃんと向き合っているつもりです。」
というところから、
主さんが、他のママ友とその場で会話が持てば良い、
という程度にしか他のママさんのことを思っていないのかな、と思いました。

色々話して、このママさん、自分と気が合うな、
この人は合わないな、など、思うことってないですが?
話しやすかったママさんともっと仲良くなりたいな、と思いませんか?

私は、今住んでいるところが地元ではないですし、
友達もいませんでしたので、幼稚園でのママさんとは、ほとんど初対面でした。
それでも茶話会などに参加し、同じクラスのママさんとは
だいたい一通り話しましたが、
会話が楽しかったママさんとは、又次に会った時にも
手を振ったり近くに行ったりしますが、
当たり障りのない会話しかしなかったママさんとは、
今は会釈程度になりました。

「親しくなりたいですかとかいうことではなく、そういう扱いを受けてしまうこと事態・・・」と思っている以上、
親しくしたくないのでしょうし、
扱いを受ける、とややうえから目線なのも気になるとことです。

2014.12.2 22:18 3

ののちゃん(37歳)

私も主さんと同じ扱いをよく受けます。ほんと失礼ですよね。
私は主さんのように、その場にいる人と会話ができず、挨拶のみですが、たまに話しかけられ返事をしてると、はいはいみたいな態度をされ、仲の良い人の所に行かれたり。
誰とでも分け隔てなくを心がけていましたが、よーく人を見てから関わる様にしました。
私は大人しそうで、怒らなそうに見られます。
それも原因かなと。
あと、親にとって都合のよい幼稚園は要注意ですよ。完全給食、延長保育が充実している、子供が喜ぶ行事が多くトラブルが少ないなどです。
親が楽な幼稚園は、そういう親が集まりやすいと思います。
下の子は、親の負担は多そうですが、子供にとって良い幼稚園を選びました。
主さんは悪くないです。めげないでお互い頑張りましょう。

2014.12.3 11:48 5

みに(41歳)

私も主さんのような気持ちになることあります。二人子供がいますが、つい最近まで幼稚園のママ友達に対して卑屈な気持ちでした。
お迎えや行事で幼稚園に行くのが嫌でした。
そのような状況や私の気持ちが変わったのは息子がきっかけです。詳細は割愛しますが…
一人二人と気の合うママ友が増え、今では5、6人でお迎えのあと園庭で遊ぶ子供を見ながら話しています。
卵が先か鶏が先かですが、まず私は外見を気を付けました。園やママ友達のカラーにあわせた雰囲気の服を着て、口角を上げて、笑顔を心掛け挨拶しました。
通ってる幼稚園はハイブランドを好むママは少ないですが、オシャレを研究し(笑)さりげなくブランドを取り入れたりしています。
幼い思考かもしれませんが、持ち物での格付けってあると思います。
それと私は少し太っていたので五キロやせ、標準体重にしました。
あと、話している相手の話を最後までしっかり聞き、落ち着いて話すこと、例え興味のない趣味趣向の話をされても自分なりの質問をしたり話を掘り下げてみたり。
いろいろ気を付けたら同じ趣味のお友だちとも出会い話が盛り上がりますし、園外での付き合いもできました。
自分が変わるしかないと思います。
私もまた壁にぶつかるかもしれませんがその時はまた努力します。

2014.12.3 12:33 2

見ざる着飾る(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page