サンタさんは何歳まで?
2014.12.1 16:39 0 11
|
質問者: たまごやきさん(38歳) |
次女(1年)がOOはおばあちゃんにもらって、XXはサンタさんにもらって、△△はママとパパにもらう!とウキウキしているので、「ママとパパからはないよ、その代りサンタさんからもらえるでしょ」と言うのですが、4年生の長女は「サンタさんね~」、と半信半疑の微妙な顔つきをしています。
実際、何歳くらいまでサンタさんを信じて、どういう風にその正体を子供たちは悟っていくのかなぁ、と思います。
ちなみに私は幼いころ、夜中に枕元にプレゼントを置く父を薄目でみてしまい、サンタさんを信じたことは一度もありません。
こういう経験も踏まえて(?)、プレゼントはベランダに置いたり、リビングのクリスマスツリーの下に置いたりして、今までサンタさんを演出してきました。
次女はまだサンタさんを全く疑っていません。
長女はなんとなく半信半疑な思いがあるようですが、それはパパとママだよ、と断定はしません。
そこで、高学年、中学生のお子様をお持ちの方にお伺いしたいのですが、いつまでサンタさんがいるような話し方を子供にされていましたか?
回答一覧
6年生の長女は、4年生の時に、カミングアウトをし、知りました。が、今でも、サンタとして、あげてます。小学生までは、あげます。
2年生の二女は、わかってません。
2014.12.1 18:46 3
|
サンタクロース(35歳) |
4つ下の妹がいるので高校生まできてました
妹が小学校卒業したらなくなりました
正体を知ったのは小学校高学年ですかね。親からのプレゼントはなかったので正体分かっていても嬉しく思ってましたよ
サンタについて親に聞いたりプレゼントなにが良いかは小さいときだけでいつからかなくなり、実用的な手袋やCDが置かれてました
2014.12.1 21:31 3
|
にこ(35歳) |
うちの4年生の長男もまだ信じてますよ。もちろん年長の娘も3歳の息子も信じてます。
先日、空に向かってプレゼントお願いしてました(うちのシステム)。
周りの子達は信じてる子の方が多いみたいです。
私自身は6年生まで信じてたと思います。
2014.12.1 23:20 7
|
ゆう(32歳) |
自分の話ですが、やはり枕元系のもらい方はしたことがなく希望の品を父親が買い手渡しだったのでサンタを信じたことがありません。
一年生の時クラスメートにサンタはいないんだよ、お父さんが買ってくるんだといったら泣きながら否定してるクラスメートに驚いた印象が残ってます。
別にクラスメートの夢を壊すつもりもありませんでしたが、こうして友達とかの話題からばれていくんだと思います。
でも昨今の親サンタは隠すのが上手いようでうちの子の3年のクラスにはみんなサンタがきたようで信じてました。
4年の今はかなり半信半疑ですね。
頑張ってもやっぱり周りから漏れたり不自然を感じるでしょうから4年くらいがいいところかもしれませんね。
2014.12.2 03:48 6
|
はた(秘密) |
うちは高校生の娘息子がいますが、5年生辺りで暴露ました。
ですが、お友達に打ち切りになると言われたらしく、気付いていないふりを続けています(笑
クリスマス近くなると、サンタに何頼もうかなぁ?あ!あれがいいや。サンタは何円位のものくれると思う?と、親に言い始めます。
勿論お互い心の内は見えており、演技はお互い、わざと大袈裟にやってます。
サンタは高校生の欲しがるプレゼントはわからないと思うんだけど?
○サンタは超能力者だからノープロブレム!
サンタはおチビちゃんのプレゼント探しで忙しいから多分来れないと思うんだ。
○サンタは偉いから早めに準備してるんだよ(笑
こんな大きくなっても来るんじゃ、超イイこなんだわね!これ手伝ってー。
○はい、はいー(しぶしぶ
等、言葉遊びが楽しいです。
自分は親に貰えなかったので、巣立つまでやってあげたいです。
いつか笑い話になるといいなぁと思いながらやってます。
2014.12.2 04:03 6
|
匿名(43歳) |
ウチは小3の時に長男が
「クラスの女子にサンタはお父さんとお母さんだっていわれた」といってきました。
私は
「へぇ〜。サンタさんは信じてる人の所にしかプレゼント持ってきてくれないからね〜。その子の所には来ないんだね。その代わりにお父さんとお母さんがプレゼントくれるんだね。
ウチは貧乏だから(笑)サンタさん来なくなっても代わりにお父さんとお母さんがプレゼント買ってあげること出来ないからね〜」
って言ったら、それからサンタさん疑惑を口にしなくなりました。小6からは明らかにサンタの正体を知ってましたが、お互い暗黙の了解って感じですね。
ウチは本好きなので中学からはクリスマスプレゼントに図書券5千円分にしています。いちおう今でも枕元に置いてます。
欲しいゲームやソフトはお年玉で買ってます。
2014.12.2 04:47 7
|
いねむりパンダ(37歳) |
高校生の息子と保育園児が居りますが
小さい頃からサンタさんがプレゼントをくれるのは子供だけ。
だから大人の仲間入りをする中学生になったらサンタは来なくなると言うストーリーを作り上げて子供に話していたので、
あえて子供にサンタは居ない。親が買っている。と言う説明をしませんでした。
なので中学に入って初めて、サンタさんからは貰えないけど何が欲しい?と聞いてプレゼントを渡しました。
下の子にも大きくなったらサンタさんが来ない代わりに、お父さんとお母さんがプレゼントをしてあげる。と言う風に話しています。
親が買っていると気付いても小学生位までは朝枕元にプレゼントが有ると嬉しいと思いますし、親の演出と分かっても小学生のうちはサンタさんからのプレゼントと言う形に付き合ってくれていた気がします。
サンタさんを信じない=成長した証拠ですしね。
2014.12.2 10:20 4
|
卑弥呼(秘密) |
中学生まで信じていました…
イタい子と思われるかもしれませんが、クリスマスパーティーのときに両親からもらい、寝て起きると枕元にプレゼント…
2個も用意してくれていたんですね。
2014.12.2 10:52 8
|
私は(30歳) |
匿名さんの高校生のお子さんたちとのお話、素敵!
サンタを通じてほのぼのなやり取りがとても微笑ましい。
横レスですみません。
我が家は5歳男、3歳女で、サンタさん信じているよう。でも長男は、どうやってうちに入るの?とか、なんでプレゼントちゃんと分かるのとかハテナだらけです!
ごまかせるうちは親サンタをしたいですね。
2014.12.2 11:22 5
|
パン作り(29歳) |
私は恥ずかしながら、小学生のうちは、信じてました。
今、親になり、プレゼントを2個も用意してくれていたことに感謝です。
そして、弟か妹、下さいって、願い事も叶えてもらいました。
今思うと、すごいことを頼んでました。
2014.12.2 12:50 8
|
りん(35歳) |
すみません。高学年、中学生の子どもはいないのですが、参加させてください。
私自身は、恥ずかしながらサンタさんを中学1年まで信じていました…。
小学校高学年にもなると、サンタは親だという噂を他の子達から聞いたりしましたが、それでも信じていました。本当に親だとわかった時は結構ショックでしたね。
うちの息子は1年生ですが、まだまだ信じています。
「外国から来てプレゼントたくさん配るのはサンタさん忙しいね大変だね」と言うので「サンタさんの子会社が日本にもあるから大丈夫。皆で分担して配るんだよ」と話したところ「へぇサンタさんは1人じゃないんだね、だったらしんどくないね。おじいちゃんだから1人だと大変だもんね」と嬉しそうに言っていました。
サンタさんの体調を気遣えるようになったのか〜と、思わず抱き締めそうになってしまいました。
なるべく長い間信じてくれたらいいな。
2014.12.2 14:19 5
|
赤鼻タヌキ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。