男の子は手がかかる??
2014.12.1 17:00 0 30
|
質問者: ちほほさん(25歳) ジネコ会員 |
昨年10月に長男が生まれ、初めの2ヶ月はなかなか母乳育児が軌道に乗らず一度に長くて1時間の睡眠時間がつづきました。
物音や布団に一人で寝かせるとすぐに起きる子で半年まではずっと昼も夜も抱っこか添い寝状態でした。
細切れ睡眠のため、11ヶ月で断乳をしましたが今も夜泣きは時々続いています。
本当にまだ小さな月齢からよく泣く子でおっぱい飲んだ直後や寝起き以外はほとんど一日中泣いていました。泣き声も大きくまるで虐待をしているかのようなお腹の底から声を出して泣き叫びます。なので、買い物や人のいる場所への外出がほとんどできませんでした。そのため必ず車移動ですがチャイルドシートでもギャン泣きです。
ご飯も作れないし私もほとんど食べさしてくれない。授乳しながら食事。こんな調子なのでずっと市販のベビーフードばかり。
半年あたりから少しずつ寝室で寝かしつけて一人で寝てくれる時間が増え、べったりだったのがちょっとずつ息子から離れる時間が増えました。
9ヶ月になるとハイハイやつたい歩きを初め、少しずつ歩き出してから1歳頃から一人遊びが少しの時間できるようになり、私が食事や家事ができるようになったので本当に楽になってきました。退屈になるとグズグズ言ったり、目は離せませんが、手が離れるようになったことが唯一の救いです。
でもやっぱりまだまだ、手は掛かります。家にいるとグズグズ言うことが多いので毎日公園や支援センターに連れて行ったり、家でも絵本を読んであげたり体を動かして遊んであげたり、子供の寝る時間の8時には、私ももうクタクタですぐに一緒に寝てしまったり。自分の時間がほとんどありません。最近は、家計も苦しいのに1ヶ月に2回程2時間くらい一時保育に預けたりしています。
実家は遠く、義母も頼れず、夫も単身赴任で周りに子供を任せられる人がいません。
精神的にも体力的にも切迫詰まっています。
おとなしく買い物のカートに乗ってくれたり、ご飯食べるときもじっとしてくれたり、お店や病院でも暴れたりギャン泣きしないでくれたら、てのかからない大人しい女の子だったらどんなに楽かと涙がでそうになります。イライラして壁を殴ってしまったこともあります。
私がまだまだ未熟な母親だと言うことは分かっていますが、同じような経験をしたお母さんいらっしゃいますか。
もっと楽しい育児をたのしみたいです。
回答一覧
まず性別は関係ないです。
ぐすりですが、命に関わらないならやるべきこと優先して少し放っておくなどはしていますか?
最優先な存在であっても全力注ぐのではなく、手を抜きましょう。
後は言葉が通じないと思わず今〜してるから待っててと待たせたり。
毎日公園とありますがこれからは寒くなりますし家遊びに慣れさせた方がいいです。
テレビやDVDも活用しましょう。
2014.12.1 18:24 38
|
タイトルですが(35歳) |
2歳の男の子を育ててます。
わかります!
大変だよね!!
近くに住んでたら是非ウチに招待したいです。
子供産むまでは料理も好きで、仕事帰りに毎日スーパーで新鮮な材料買って手料理作ってました。
今は…
泣き叫ぶ魔の2歳児にてこずって何もできません!!
うちの子がまたすっっごいパワフルなんで。
なので実は、かなり外食してます。
おかずや弁当買ってます。
子供のものは気をつけるけど私は本当に適当!
だって頭が全然回らない!
毎日ヘトヘトですー!
でもしゃーないかって思って。
今は私ってダメだなーと振り返るヒマもないかも(笑)
夫には申し訳ないけど、私が病みかけて怒鳴ったり、あまりに大変そうなのを見てるので、必要な経費だよ、無理をしてカリカリするよりその方がみんな幸せだよ!と言ってくれるので。
今はしまじろうのDVD見せてスマホやってます。
寝かしつけた後はお酒飲んだりして楽しく発散!
実家に帰るなり、自分がより良い状態で育児できるようにしてください!
開き直りも肝心!
無理しないでね。
お互い子育て楽しもう!
2014.12.1 18:24 16
|
マホ(33歳) ジネコ会員 |
毎日お疲れ様です。
男の子だから手がかかる。と言うことはありません。
よく、一人目は女の子の方が育てやすい。なんて言いますが、関係ありません。
息子二人を育てましたが、長男は寝ない!夜泣き有り!でた大変でしたが、二男は、生後2ヶ月で夜の授乳はなくなり朝までぐっすり!お昼寝もベビーベッドに入れてメリーをまわしてあげれば一人でねんね。まったくてがかかりませんでした。
まだまだ男の子も女の子もないのです。そんな風に感じるだけ。
男の子は泣き声も大きいしね。
確かに暴れ方も豪快かも?
お気持ちはわかりますよ。
ご実家が遠く、お母様に頼れないなら、ファミリーサポートなどを利用して美容院に行ったり、少しお買い物にでかけたりしてみてはどうでしょう?
あと何年か経てば、今の苦労も必ず笑い話になります。
応援してます。
2014.12.1 18:39 33
|
ママン(48歳) |
横なんですが、本当に性別って全く関係ないんでしょうか?
勿論赤ちゃんそれぞれの個性があるので一概に言えるものではないですが、私の周りで男女両方育てた方は男の子が小さい時は大変だったと言う方が多いです。
かく言う私も男の子の母です。
私は女の子を育てた事がないですが、うちの子も同じく新生児の頃から全然寝ないこです。
抱っこして寝たと思って布団に寝かせたらすぐさま大泣き。
まとまって寝るのも1時間が限界。
7か月をすぎた今でも寝ないのは相変わらずで、夜も寝かしつけに1時間はあたりまえ。
夜中も4、5回は起きて大泣きします。
本当に大変ですよね。
わかりますよ。
私は実家も義実家も近く、頼れるので何とかなっていますが、主さんは頼れる場所がないとの事。
家事を手抜きして育児もできるだけ考え過ぎずに頑張って下さい。
応援しています。
2014.12.1 20:01 26
|
こなつ(34歳) |
女の子は楽みたいに言わないでください~
女の子だって大変です
ものわかりのよい男の子だっています
性別じゃないですよ~
2014.12.1 20:06 47
|
祐美(31歳) |
男女の違いにかかわらず、手のかかる子はみんなそんなもんです。
まずは女の子への幻想を捨ててほしいです(^_^;)
うちは上の女の子の方が、寝ない、食べない、癇癪もち…で、かなり手がかかり、下の男の子は恐ろしいほど聞き分けが良くて、楽に感じます。今は上が二年生、下が年中さんで、だいぶ上も楽にはなりましたが…。
何となく、男の子=手がかかるという思い込みから、自分は大変!となっている気がしました。それは大きな間違いですよ!それぞれの個性ですから、こればかりはもうどうしようもないんです。
でも、実際旦那さんもおられない中、毎日一人で頑張るのも限界がありますよね。
今は、家計が苦しいのに一時保育とか、そんなふうに考えず、必要経費と割り切って、なるべく自分が楽な方向にもっていくしかありません。
いつまでも続くわけじゃありませんから、今だけは自分を甘やかして力を抜いてくださいね。ごはんも適当でいいんですよ。
多少泣いてても気にしなきゃいいんです。
ゆる〜くいきましょう。真面目に全部頑張らなくてもいいんですよ。
2014.12.1 20:28 22
|
ほし(36歳) |
関係ないと思いますよ?
我が家は男の子ですが手がかからない子です。
風邪はよくひきますけどね…
2014.12.1 21:40 12
|
性別は(30歳) |
1歳の息子がいます。産まれたときから大声で泣きっぱなし。
他のお子さんを起こしまくって入院中は私も泣きました。なんでこんなに泣く子なんだろうーと。でもすやすやの男の子もいるし、太い声で泣く女の子もいたし、ほんとに個性だと思います。
息子はずっとよく泣く子で一日10時間以上泣いてたこともよくあります。なにをやっても泣いちゃうし抱っこで寝ても置くと泣いちゃうし、トイレにもいけないご飯も食べられないこともありました。私も実家は遠く夫も深夜帰宅なので一人育児です。後追いの時期も立ち上がる前に泣くしスーパー入ったら泣きっぱなし。出たら泣き止むんですけどね。
泣いてた頃、私は男の子だから育てにくいとか一度も思ったことありません。まさに「うちの子は泣く子」って思ってました。従姉は母乳だと泣くとか言ってましたが姉も母乳で子供は寝まくり。私は完母でしたが母乳だからとも思ったことありません。ママが大好きなんだなーーって思ってます。
男の子の個性が出るのはこれからなんじゃないでしょうか。戦隊ものとか困っちゃうなーと危惧してます。
2014.12.1 22:11 6
|
うちの子泣く子(41歳) |
わかります、本当に寝不足は気が狂うし、虐待を疑われるような泣き叫びにはこちらが病みますやね。
ましてや頼れる身内が近くにおらず、ご主人も単身赴任。
本当によく頑張ってますよ。
うちは頼れる身内が近くにいますが、魔の2歳児抱えて私は自営をしてます。
要はフリーランスですが、身内に預けながらでも夜中まで仕事とかしょっちゅうで休む暇もなく限界に近いです。
これがもし、専業主婦だったとしても身内が近くにいなかったら、ましてや主人がいなかったら…考えただけで滅入りそうです。
声の大きな子、体力が有り余る子、神経質な子、全て性別は関係無いと思います。
男の子でも聞き分け良くて大人しい子もいますしね。
でもいつか今の大変さも思い出話になる時が来ます。
その時まで泣いたり笑ったりしながら頑張るしかないです。
可愛い我が子を産んだのは他ならぬ自分なので…。
2014.12.1 22:16 5
|
性別じゃないよね(秘密) |
私も1歳1ヶ月の男児を育てています。
男の子って鳴き声が大きくて、泣き叫ぶと力が強くて支えきれないですよね…
この1年、お一人でここまで よく頑張られてきましたね。本当に凄いと思います。
ご主人が単身赴任なら今の所に母子二人で生活するよりご実家に帰ってみたりしてはどうでしょうか?ご飯は毎日お弁当で良いわけだし。
お子さんには幼児番組を見せてはどうでしょうか?かなり集中してみてくれるので、私は見せている間はゆっくりしています。
今は大変ですけど、手抜きしていきましょうね。
私も 楽しい≦大変です…
2014.12.2 00:15 6
|
明日は晴天(36歳) |
あー、男の子だなと思いました。
お腹の底から泣くなんて、男の子特有ですよね。
女の子がいくら泣いても、底から響くような泣き方にはならないですから。
力も生まれたときから強いですしね。
病気もしやすいし。
でも、男の子のお母さんも、その男の子に合わせてたくましくなるものだと思います。
よく、「女の子のお母さんっぽい」「男の子のお母さんっぽい」という話しが出てくるのは、こういうことからだと思います。
だから、主さんもこれからお子さんに合わせていけるようになるんだと思うので大丈夫だと思いますよ。
2014.12.2 02:25 15
|
ひつじ(秘密) |
実家が遠方のようですが、一週間ほど、お母さんに来てもらうのも難しいですか?
うちは交通費は払うのでといって、年に二回新幹線できてもらってます。
それか、ご主人が単身赴任なら少し実家に帰ってゆっくりしたらどうでしょう。
うちは男、男、女の三人ですが、末っ子の娘が一番大変です。
女の子は育てやすいと聞いていたので期待していたのですが、二人のにいちゃんの方がはるかに楽でした。
なので、性別ではなく性格だと思います。
2014.12.2 08:09 6
|
まるちゃん(34歳) |
男の子の方が手がかかります。
男女いますがそう思います。
女の子のみの親はラクだと思います。
スレさんの大変さは男の子だからだと思います、
2014.12.2 09:05 24
|
みんみん(38歳) |
性別関係ないです。
うちは1人目女の子ですが主さんと同じ感じでとにかく大変でした。
その後生まれた下の子は男の子ですが、よく寝るしそんなにぐずぐずしないし
勝手に遊ぶし、寝かしつけは私が横で一緒に寝てさえいれば
すぐにグーグー寝るし。
抱っこなんて移動時くらいしかしないです。
同じ親から生まれたとは思えないほど下の男の子は楽です。
で、手のかかった上の女の子は今5歳ですが、
今じゃだいぶ落ち着いて、男の子みたいに無茶な遊びとか一切しないので
やっと女の子なんだなぁと実感している感じです。
でも、寝つきが悪い、神経質、ぐずぐずしやすい・・・とか
赤ちゃんの頃の名残はあります。元々の性格なのかな。
2014.12.2 09:54 10
|
ごま味噌(39歳) |
性別は関係ないですよー。
うちは男の子ですが、赤ちゃんの頃から夜泣きひとつなかったです。
泣き声も大きくないし、そもそもいつも笑顔で、泣くこと自体少なかったです。
こんな楽で良いのかな〜?いつかいっぺんに来るのかな〜?と、戦々恐々していましたが、やりやすいまま小学三年になりました。
自分のことは自分できっちりやる。親に似ず責任感のあるしっかり者に育っています。
反対にママ友の娘さんは癇癪持ちらしく、幼い頃から本当に大変だったと言っていました。
今もたまに癇癪が出るらしくよく愚痴っています。
性別は関係ありません。
その子の性格によりますよ。
2014.12.2 10:25 12
|
サンドイッチ(33歳) |
男の子は声が大きいと書かれてる方がいますが…
息子は生まれた時声小さかったですよー?(3300㌘ありました)
同じ日に生まれた女の子のほうが声が大きくキーキー声で泣いていましたよ(笑)
男の子だから、とか女の子だからとか関係ないと思います。
その子の性格じゃないですか?
2014.12.2 10:44 18
|
えぇーっ(30歳) |
男の子でも大人しい子と活発な女の子だったら女の子の方が大変かもしれませんが、活発な女の子と活発な男の子だったら男の子の方がより大変だと言われました。
一見同じようでもやる事のレベルが違うそうです。
うちも夫の単身赴任で三歳までは気性の激しい息子をほぼ一人で育てました。
二人きりだと煮詰まる気持ちよくわかりますよ。
でも今の状態がずっと続くわけじゃありません。
あんなに大変だった息子も五歳の今は私を気遣ってくれる優しい子に成長しました。
大変かもしれませんが今が踏ん張り時かなと思います。
誰かに話すだけでも気が楽になりますよ。
家族でも保育士さんでもいろんな人を巻き込んで一人きりにならずに乗り越えて下さいね。応援しています!
2014.12.2 11:31 13
|
匿名(32歳) |
上の子女の子、下が男の子です。
上はゆっくりのんびり、おとなしい、育てやすそうといわれてきました。
でも私にとっては初めての子育て、色々思うところはあり、てんやわんやしてましたが、うまくその周囲の言葉に洗脳され、育てやすいんだってと思いながら自分を騙してきました。
そして次は男の子、それなりに大変ではあります。上の子と比べたらやんちゃですし、力も強いです。よく食べます。そして周囲はうわぁ、上の子ちゃんと全然違うね!です。
今度はそう?と洗脳されずに育てています。
何が言いたいのかと言うと、周りが勝手に決めつけるイメージに自分が振り回されているところもあるということです。
男の子、大変そう!と言われるとごく普通の泣き方も男の子だから、と結びつけ、はぐずることすら男の子のほうが、男の子だから、と。
男の子と女の子しかいないんだから、自分が育ててないほうはわかりようがないんです。
そんな思い込みより、パパに似て元気!とか、私に似てるからちょっと頑固?とかその程度に思っていれば、誰かと比べることはないと思いますよ。
確かに男の子3人とかのママで自虐的に、大変大変と言っている人もいますが、性別ではなく、性格、個性のほうが大きく占めると思います。
お一人で頑張っていると思い詰めてしまうこともあるかと思いますが、世の中には沢山の子どもがいて、男女関係なく色々あると考えてみて下さい。
たとえば、おとなしい女の子だったら、おとなしくて大丈夫かしら?って心配になるんですよ。こんなにおとなしくて幼稚園になじめるかしら。泣き声が小さいけど、体力がないのかしら、あまりぐずらないけど、感情豊かなほうが、、とか。
辛いときほど寝顔を見つめてください。かわいい寝顔を見てもこの子が女の子だったらなんて思いますか?
応援してます。
2014.12.2 11:54 6
|
おお(35歳) |
男の子は大変ですよね、気持ち分かります。
辛いとは思いますが、必ず終わりは来ます。主さんの息子さんと同じだった次男は今は年長ですが、あの頃が嘘のように落ち着いた子になりましたよ。
主さんも私のように今を懐かしく思う時がきますよ
2014.12.2 13:13 6
|
男の子3人の母(39歳) |
どちらの性別の子どももおります。
男の子女の子関係なく、性格、個性の問題だと思います。
すぐ血液型にあてはめようとする人がいるように、すぐ男の子だから、女の子だからと口に出す人がいますよね。
ただの世間話として、軽く聞く分には聞き流せますが、本気で思い込んでいる人はちょっと面倒だと思います。
ぬしさんのお子さんとの投稿を何度か読み直してみましたが、普通のお子さんの成長と日々のことを書いていらっしゃると思いました。
特に男の子だからそうなんだと思えるところもありませんでした。
子育て頑張ってるお母さんだなという印象です。
私の知人に、スマホ片手にお子さんは1人遊び、スマホのゲームと検索で自分の時間を楽しんでいる人がいますが、この人はきっと何年か後に子どものことを何もわかっていない中身のないママになりそうだと思いました。
愚図って泣いて、子どもの正しい成長にどうか今だけと思って付き合ってみて下さい。
皆そうやってお子さんを大きくしてこられました。
私はうち1人の子どもを幼いときに亡くしています。愚図って泣く子、育てにくい子だったとしてもやっぱり育てたかったです。
男の子だから、などとあまりとらわれず、子育てはそんなものだと肩の力を抜いてくださいね!
2014.12.2 14:55 9
|
なんなん(秘密) |
違ったらごめんなさい、もしかして女の子希望だったのかしら?
2014.12.2 17:28 7
|
とく(40歳) |
女の子2人ですが、小さいうちはそんなもんですよ〜。
後はやりようじゃないですかね。
例えばぎゃん泣きするからって人前に出せないっていうの、発想を変えてみたら?うちの子が外で愚図ると何事かと人が集まってきて、なんやかんやあやされてるうちに泣きやませてもらったこともよくあり、すごく助かりました。
家で2人一緒に癇癪おこされるとどうにもならないので、一日中児童館や公園などにいました。外だとご機嫌なことも多くて。主さんは既に実践して成功されているわけだから、連れていかなきゃいけない、ではなく連れて行けば平和だ〜って考えてみてはいかがでしょうか?
男の子が大変なのはもっと大きくなってからのことだと思いますよ。家が壊されそうっ嘆いている人がいましたが、女の子はさすがにそれはないなあと思います。
2014.12.2 18:50 7
|
もに(35歳) |
小学生の男の子2人の母です。
男の子しか育てていないので女の子より手がかかるかはわかりません。
でも同じように育てたはずの息子2人でも手のかかり具合は違います。
ひょっとしたら性別の差があるのかもしれませんが、なんとなく性別より第一子かそうでないかの方が大きい気がします。
本題ですが、まず育てたこともない女の子と比較するのはやめた方がいいですよ。
不毛なことです。
それから今の育て難さが永遠じゃありません。
だから今は誰かの手を借りてでもやりすごしてみてください。
2014.12.2 20:24 7
|
どうだろね?(秘密) |
いろいろな前提がおかしいというか
・育児は楽しむものではない
(三流雑誌や三流芸能人がお金稼ぐために騒いでるだけです)
・小さな子供は泣くものである
・小さな子供はぐずるものである
・小さな子供といえど別人格なので自分がやりたいことがあり思い通りにならなければ抗う
・小さな子供は言葉で伝えられないので暴れる
というわけで、イライラして当たり前です。言葉が通じない何でもこちらの助けがないとできないのに主張だけは一人前でしかも言葉ではなく空気読まずにどこでも暴れるのですから。
しかしあなたのお子さんがぐずって暴れるのはちゃんと自分の主張があるからです。順調に発育している証拠です。これから先長い人生を生きていく上で、自分を強くもってるなんて頼もしいですね!あなたが今まで一生懸命頑張ったからです。一人でなんて偉いです。本当によく頑張りました。でももう少し一時保育とか保健所とかの育児相談とか他の人を頼ってもいいのではと思います。
2014.12.2 21:01 14
|
ベム(秘密) |
毎日の育児、お疲れ様です。
私も似たような環境、経験をしたのでお気持ちよくわかります。
授乳しながら食事、辛いですよね。
思い出しただけで、辛くなります。
性別は関係ないとおっしゃる方が多数いらっしゃいますが、性別はある程度関係あるそうです。
ただそれはすべてに当てはまる訳では無いというだけであって、それぞれ性別によって傾向はあるそうです。
決して女の子の育児が楽と言いたいわけではありません。
私自身、0~2歳まで非常に息子に手がかかりました。
主様と同じように、とにかく「寝ない」
育児書を読んだり、保健師さんに相談すると、やはりホルモンの関係で男の子は寝るのがあまり上手じゃないようです。
なんとなく「性別は関係ない!」って言われると、自分のお世話の仕方が悪いのかなって思ってしまいますが「男の子は寝ない子が多いのよ」って言われると、気持ちが楽になった気がしました。
今、子供は3歳になりましたが、電車やバスでは静かに座っており、食事中も一人で静かに食べてくれています。
夜もぐっすり、買い物へ行っても駄々をこねたり、癇癪をおこしたりもしないので、気軽に出かけられます。
手のかかる子だったのが急に「全然手がかからないね!」と言われるようになって、ビックリしています。
横ですがベム様の「育児を楽しむとか言ってるのは三流芸能人の・・・」の件は、まったくその通りだと思いました。
すぐにほっそり痩せたりとか。
勘違いされたくないですよね。
2014.12.3 13:58 4
|
よめーる(33歳) |
皆さんありがとうございます。ひとつひとつ丁寧に読ませて頂きました。
どこかで育児が大変なのを性別のせいにして逃げようとしていた面もあるかもしれません。自分の子が手のかかる子だと言う現実を受け止めたいです。実際それが普通だと言うご意見もありましたが、少数派でママ友にもぐっすり寝てくれるお腹すいた以外は泣かない子もいらっしゃるみたいで…。でも、自分の子は大変なことも関係なくとっても愛おしいです。女の子希望だった?と言うご意見ありましたが、そう言うわけではありません。ストレスが積もりに積もってつい楽な女の子だったらなんていってしまいましたが、実際は子供はどっちでも可愛くて仕方ありませんので。多分私は手の抜き方が下手くそなんだと思います…。もともと真面目な方なので。
よく泣く赤ちゃんなので少し泣かせたりはしょっちゅうありましたよ。だんだん泣き方が激しくなってその泣き声が逆にストレスになるのであまり放っておかないようにしています。テレビもDVDも家にいると見せまくりです。
あと、実家は昨年実母が出産し、1歳の同じ年の私の弟がいるので我が家にお手伝いに来てもらったり、まだ両親バリバリ共働きなので遊びに行ってゆっくりなんてなかなかできません。正月など年に1、2回です。
夫は週に1日休みがあるので疲れていても育児に協力してくれます。
今が踏ん張り時と言う言葉を励みに可愛い我が子の成長を見守りながら無理しすぎずに頑張って育てていきたいと思います。
色々なご意見どうもありがとうございました。どれもとても参考になりました^ ^
2014.12.3 14:34 1
|
ちほほ(25歳) ジネコ会員 |
皆さんありがとうございます。ひとつひとつ丁寧に読ませて頂きました。
どこかで育児が大変なのを性別のせいにして逃げようとしていた面もあるかもしれません。自分の子が手のかかる子だと言う現実を受け止めたいです。実際それが普通だと言うご意見もありましたが、少数派でママ友にもぐっすり寝てくれるお腹すいた以外は泣かない子もいらっしゃるみたいで…。でも、自分の子は大変なことも関係なくとっても愛おしいです。女の子希望だった?と言うご意見ありましたが、そう言うわけではありません。ストレスが積もりに積もってつい楽な女の子だったらなんていってしまいましたが、実際は子供はどっちでも可愛くて仕方ありませんので。多分私は手の抜き方が下手くそなんだと思います…。もともと真面目な方なので。
よく泣く赤ちゃんなので少し泣かせたりはしょっちゅうありましたよ。だんだん泣き方が激しくなってその泣き声が逆にストレスになるのであまり放っておかないようにしています。テレビもDVDも家にいると見せまくりです。
あと、実家は昨年実母が出産し、1歳の同じ年の私の弟がいるので我が家にお手伝いに来てもらったり、まだ両親バリバリ共働きなので遊びに行ってゆっくりなんてなかなかできません。正月など年に1、2回です。
夫は週に1日休みがあるので疲れていても育児に協力してくれます。
今が踏ん張り時と言う言葉を励みに可愛い我が子の成長を見守りながら無理しすぎずに頑張って育てていきたいと思います。
色々なご意見どうもありがとうございました。どれもとても参考になりました^ ^
2014.12.3 20:20 1
|
2014.12.3 20:46 2
|
2014.12.3 21:07 2
|
2014.12.3 21:08 2
|
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵子が育つまでに時間がかかります。どう治療していけばいい?
コラム 不妊治療
-
もうこれ以上どうしたらいいの?…ひどい夜泣きで困っています
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。