フライング検査
2014.12.3 12:30 0 8
|
質問者: 寒風さん(秘密) |
一週間後、血液検査とhcgを注射しました。
血液検査の結果は出ていません。
明日、ドキドキの判定があります。
今日まで、“判定日には嫌でも結果は出るから絶対にフライング検査はしない!”と心に誓っていました。
でも、ついさっき、残っていたクリアブルーを使ってしまいました。
ある程度、覚悟はしていたのですが、真っ白けでした…。
明日、改めて判定に行きますが、少しの落ち込みと、判定日まで待たずにフライング検査をしてしまった自己嫌悪の塊の私に、今後の気持ちの保ち方などアドバイス頂けませんか?
回答一覧
私も、何度も経験しました。
でも、はい次!って思うしかなかったです。
年齢的にもグズグズ休んでる暇もなかったし、私は治療しなきゃ絶対授かれない体だったので。
早く授かれるといいですね。
2014.12.3 22:41 8
|
はな(34歳) |
私はフライングする派です。体外をはじめてからするようになりました。
初めての体外の時は2回くらいしてしまいましたが、最近では最終判定日の前日か当日にしています。検査薬も一本で済みますし、私の病院では最終判定日は少し遅めなのでその時に陰性なら確実に陰性だからです。
賛否両論あると思いますが、私は病院でいきなり陰性を知らされるのが嫌なほうです。何度経験しても陰性はショックですが先に陰性を知ることによって、病院での判定日には冷静に今後の方針や対策を相談できるという利点もありますよ。
2014.12.3 22:43 9
|
まる(33歳)
|
レスありがとうございます。
昨日の検査薬で答えは分かってるのに、妊娠できない自分が情けなくて“できそこないだ”と思い泣きながら車の運転をして病院に向かいました。
診察の結果は陰性。
先生に治療を続けて妊娠できるのか聞くと、カルテを見ながら「この卵で妊娠できないのがおかしい。妊娠はできるよ。」と即答されました。
そして、自然周期での治療しかしてこなかったので、年内は治療を休んで年明けから誘発剤を使った治療に変えたいと言いました。
「うん、この卵で妊娠できないのは子宮に問題があるかもしれないから、やすんでる間に子宮鏡の検査をしよう。それから誘発に変えて行きましょう」と温かい言葉をもらえました。
だからといって、妊娠が、確約されたわけではないですが、絶望的な気持ちでいま私には勇気を与えてくれる言葉でした(後だしで申し訳ないですが42歳です)
残された時間は少ないけれど、後悔だけはしないように頑張っていこうと思います。
泣くのは今日で最後にします。
2014.12.4 20:34 7
|
寒風(秘密) |
後出しはいかん!
42歳って、、、。
そりゃグレードとかじゃないですよ。
この卵で妊娠しないのがおかしい?
その医者大丈夫ですか?
主さん、42歳の妊娠率ご存知?
なんだかレスしたお二人が不憫だわ。
どんなよいグレードの受精卵でも染色体異常がほとんどですよ。
10個あって10個染色体異常が普通ですよ。
だからなかなか妊娠しないんです。しても流産してしまうんです。
子宮に異常があるかもしれない?営利目的にしか聞こえませんね。
歳だからですよ。
確率は片手以下です。
ズケズケ言ってすみません。
でも鵜呑みにせず現実見た方がいいと思います。
それこそ泣いてる暇ないし、若くて妊娠できそうで出来なくて泣いてるならまだしも、42歳で陰性で泣くなんて、どれだけ期待してたんだよって思いました。
失礼。
2014.12.4 21:54 26
|
おいおい(32歳) |
この卵で妊娠できないのはおかしい…って言うのはどうかと思います。そこまでグレードが良いわけではないですし。もちろん最高グレードでも妊娠しないこともありますし。
30代前半で良好胚盤胞移植をしてもせいぜい50%くらいでしょう。もちろん主さんの年齢で胚盤胞まで育つことは素晴らしいですし、今後妊娠の可能性もあるでしょう。ただ染色体異常は間違いなく増えます。
人によりますが、私はそういう期待させるだけさせてしまう医師のタイプは苦手です。子宮鏡検査は当然するべきだとは思います。
2014.12.5 10:46 19
|
あんみつ(30歳) |
おいおいさん
随分、失礼な言い方ですね
年齢のせいだっていちいちそんな事言われなくてもわかってると思いますよ。
期待したり泣いたりしちゃいけませんか?高齢の人を馬鹿にして随分じゃ有りませんか。年齢のせいだとか流産するとか治療してる本人が一番わかると思いますけど。それをいちいちねちねち言う必要有ります?
性格悪すぎ。主さん私も高齢ですがホルモン補充で一度陽性が出た事が有ります
はいばんほうを移植しました。3回目の移植で初めての陽性でしたが子宮外で泣きました。ちなみに低刺激でセロフェン+注射で誘発し2つ採卵し2つ受精し2つはいばんほうを移植し1つは自然周期で移植し陰性、もうひとつで陽性がでました。
はいばんほうになるって事は生命力が強い卵です。
私も先生から10こ採卵しその中の1つだけしか良い卵は無いと言われましたよ。
高齢になると質は悪くなるし実際、厳しいのは現実です。私は金銭的にもう体外も出来ないので諦めてます
2014.12.5 11:48 21
|
匿名(秘密) |
厳しい言葉が返ってくるのは十分分かっていました。
確かに年齢を記載せずにスレを立てて、後だしで年齢を出すのはアドバイスをしてくれる人に対して失礼ですよね。
言い訳に聞こえると思われるでしょうが、年齢的に質の良い卵が取れても着床しないということも障害等のリスクがあがることはイヤというほど分かっています。
それを指摘されてしまうことが怖くて年齢を記載することを躊躇ってしまいました。
それでも、大切な人との間に子供が欲しいと普通に結婚して普通に妊娠出産できる人たちと同じように願うこともしてはいけないのでしょうか?
私が医師の言葉に希望を持ったのは、京都でも有名な病院でそのセンター長からの言葉であったことと、並行して行い始めた鍼灸院の先生の「そんなに悪い状態じゃないから大丈夫だよ」ということがあったからなんです。
色んな事情を踏まえて、あと二回チャレンジしてダメなら夫婦二人の道を歩いていこうかなと思っています。
不快な思いをさせてしまってもうしわけありませんでした。
2014.12.5 17:10 3
|
寒風(秘密) |
寒風さんへ。
もう〆られた質問でしたら、斜め読みして下さいね。
ワタシも以前こちらに質問して、随分厳しい意見と、応援して下さる心強いレスを沢山頂きました。
寒風さんより、一歳年上になるかもしれません、現在は。
42歳を自分のタイムリミットにして、ワタシも妊活してきました。
もちろんお医者様のアドバイスも受けながら頑張りましたが、去年は子宮内外同時妊娠という、何万例に一件という状況に遭遇し、子宮の中の胎児はケイリュウ流産、またもう一体の胎児は卵管に着床し、どちらも8週で亡くなってしまい、卵管摘出手術とケイリュウ流産の手術を同時に受けました。
ただでさえ妊娠確率の低い中、片方の卵管を失った事は本当にショックでしたが、どうしても諦めきれなかったんですね。
その時不妊治療はやめてしまいました。
しかし諦めきれなかったワタシは、自分なりに通常妊娠のための活動は続けました。
妊娠検査薬のフライングはもちろんしました。
リセットしてしまったら、泣きながらも次の機会を夢見て前を向く。
ネット検索も沢山しました。
その中で出会ったサイトに、こんなことが書かれていました。
「フライング検査は悪いことではない。むしろ海外の研究で発覚したことだが、妊娠してるかもしれないと言う想いや期待は、ホルモンに多大なる影響を及ぼし、子宮内膜を厚くしたり、妊娠しやすい状態を作り出すと発表された。」と。
なんと!
それを知ったワタシはホッとしたのと、じゃあ悪いことではないんだ!との前向きな気持ちになりました。
そして手術から五ヶ月後、自然妊娠に至り、先月無事に出産しました。
産んで三週間足らずで43歳になりましたが(汗)
染色体異常の確率が高いことも、きっと寒風さんはお調べになって把握済みだと思います。
ワタシも心配で、新出生前診断を大学病院で行いました。
確かに妊娠中もさまざまな不具合を抱えては来ましたが、「絶対無理」とか「絶対異常」ではないんです。
現在は医学が進歩してますし、そんな問題はお医者様に委ねればいいんです。
一年間で四人の胎児を失ったのも現実ですが、フライングも沢山重ね、泣き言も沢山ぶちまけ、それでも諦めない気持ちが大切だと思います。
それを伝えたくて書き込みました。
頑張れ、寒風さん!
2014.12.7 06:19 8
|
こゆき。(43歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。