転勤で転園 いじめでは?
2014.12.3 13:45 0 4
|
質問者: ららさん(38歳) |
一ヶ月ぐらい問題なく通っていましたがある子に叩かれたと毎日言うようになりました。担任に息子がそう言いますが事実か聞いたところやんちゃな子がいてその子に影響され何人かで叩いたりしたので注意した日があったと言う事でした。何人かでというところを初めて聞きびっくりしました。
しかしその後も息子に聞くとまだ叩かれたりしているらしく息子にはやめろっと言うように言っています。
前の園でも叩いたり叩かれたりありましたが一人対一人だったため園にも相談していません。
私はただ叩かれたりということはやったりやられたりはあるので見守るつもりですが三人や四人でとなるといじめじゃないかと感じますので幼稚園に対応をお願いしたいと思いますがみなさんならどうされますか。
親としてどう対応したらよいでしょうか。
同じぐらいのお子様をお持ちの方、子育ての先輩の方、また幼稚園教諭や保育士さんの方にご意見、アドバイスをお願いします。
回答一覧
うちも年少の女の子がいますが、
私なら先生に言います!
だって年少ですよ?しかも毎日、、
おもしろがってふざけてるだけなのかもしれませんが、誰かがビシッと注意しないと延々と続きそうです。
とりあえずもう一度先生に言ってみて、それでも収まらなければまだ幼稚園ですし、他に近くにあれば転園してもいいのではないでしょうか?
ちなみに私は気の強い性格なので、送迎時とかに叩いてくる子(と親)に会ったら直接『どうしてかな?』って聞いちゃいますね(笑)
早くお子さんが楽しんで通園できるといいですね。
2014.12.4 00:10 7
|
らいま(31歳) |
年少くらいだと一人が叩くと面白がってその子と仲のいい他の子も参加してくるっていう事は結構あると思います。
うちも子供から言われた時は動揺しましたが、先生に聞いたらその叩いた子と別の時には仲良く遊んでるという話を聞いて拍子抜けという事がありました。
だからいじめと断定するのは早すぎる気がするし、まだ年少ならいじめようとしていじめてるわけじゃなく、周りも何となくふざけて参加してるっていう状況な気もします。
先生に普段の様子を詳しく聞いてもう少し様子見してもいいかもしれませんね。
2014.12.4 07:00 11
|
うーん。(37歳) |
私も年少の息子が叩かれた時期があったので
やり返せと教えました。
親としていけないことを教えていますが
この年代は相手がやってこないからといってエスカレートすることもあるので
自分を守ることも教えてます。
先生だって四六時中みてる訳はないですからね。
ただ、息子はぶたれたからと言ってぶっちゃダメって先生が言ってると
やり返さなかったみたいですが
いつの間にか仲良しになってましたよ。
2014.12.4 13:58 6
|
ランチ(秘密) |
担任に相談しましたがいじめでもなくふざけているわけでもないということでした。
様子をみてみます。
やられたらやり返すようにと私も言いました。
3人で叩くとか年少でもあるのですね。
2014.12.5 18:07 4
|
らら(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。