お付き合いしている人との価値観について
2014.12.4 00:10 0 13
|
質問者: まみさん(36歳) |
現在お付き合いしている人について相談させて下さい。
親の友人の方からの紹介で、50代前半のバツイチAさん(子なし)と付き合って3ヶ月が経ちました。
元夫との離婚原因は、ここに書いてしまうと分かってしまうと困るので書きませんが、原因は100%夫側です。
Aさんとお金や物に対する価値観が違うのかな?と最近思うようになってきました。以下の事についてご意見お願いします。
・デートの時、Aさんの方が飲む量、食べる量が多いのにほぼ割り勘。
・先日Aさんの車でドライブに行った時、Aさんの車が何十年も前のおんぼろ車だった。衝撃的だった。
・私が車出した時、Aさんの家まで送ったら、「○○荘」と書いてある、築50年近いアパートだった。
・50代なのに持ち家を持っていない。
・私の家の資産等をやたら聞いてくる。
(私の住んでいる家(親から譲りうけた)の事等も)
・私に定年になるまで仕事を辞めないで欲しいと言う。
・携帯電話(7年位前の)は、メールを設定していないらしく、連絡手段が毎回電話。
(メールで連絡取りたいと言ったら、自分(Aさん)は、電話派と言われた)
友人に相談したら、友人は、
まず50代にもなって、割り勘はなし。
定年が近いのに持家がないのは、ありえない。50代の人と付き合うメリットって、お金に余裕があるからであって、余裕がないなら何のメリットもなし。
数十年もすれば、Aさんのご両親、もしくはAさんの介護だよって言われました。
結婚はメリットがあってするものではないってよく言う人がいるけど、友人は、そんな事は建前だって言ってました。ここまでの、ケチ男と再婚したら苦労するよと言われました。
よろしくお願いします。
回答一覧
彼は働いてるのでしょうか?
資産を聞いてくる時点で、お金目当てでしょ…
ご友人の言う通り、お金吸いとられた末の介護ではないですか。
失礼ですが、ここで確認しないとわからないなんて、離婚原因が元ご主人とおっしゃるなら、だからダメ男にひっかかるんですよ。
まぁそんな男性を紹介する方もどうかと思いますが…。
まだ36歳…
まだまだ出会いもあるんじゃないんですか…?
2014.12.4 06:48 45
|
え??(秘密) |
親御さんのご友人はその彼のどこがオススメで主さんに紹介されたのでしょうか…。
性格だってケチだし…その時点で私ならさめます。
もう無理です。
若い男ならまだしもいい年のおじさん…。
ありえません。
主さんのご友人の意見に賛成です。
主さんにとってメリットがある相手だとは思えません。
まだ30代、
そんなおじさんじゃなくてもいくらでもいい人はいると思います。
2014.12.4 06:49 41
|
ケ、ケチ〜(31歳) |
反対に聞きたいんですが、主さんは彼の何処が良くてお付き合いしているんでしょうか?
ここにつらつらと書かれた価値観の違い(ほぼお金に関する事ですが)って主さん自身はどう思っているんですか?
嫌な面ばかり書かれても、そんな男止めときなよって意見しか出てこないと思いますよ。
年齢的に言ってもここに書かれた内容だけを見たら、その彼に良い所が見当たりませんよね。
何故その彼なんでしょう?
主さんバツイチと言ってもまだ若いのに。
何を目的に彼と付き合って結婚しようとしているんでしょうか?
こう言っては何ですが一度失敗しているのに、何故あえて『彼』なんでしょう?
2014.12.4 07:34 24
|
匿名(42歳) |
メリットデメリットの前に、交際3ヶ月でそれだけ不安要素を並べられるのだから、主さんの気持ちはもう決まってるのではないでしょうか?
50代前半でお金が無いのかケチなのかわかりませんが、質素な暮らしをしてる彼と「合わないな」と感じてるのなら、今以上のお付き合いをしていけないと思いますが。お金目当てで結婚するわけじゃないけど、将来に不安がある人と結婚はできませんよね?
友人の意見はあけすけだけど、年齢差から将来の事を考えればお金が無いのは一番困ると容易に想像できますから無視できない部分ですよ。
お金が無くても大丈夫、私が全部稼いで彼の老後も引き受けるわ!という強い決意でもない限り結婚を考えたお付き合いはできないと思います。
主さんの挙げている彼への不安要素を聞かされたら、誰もが「そんな人と結婚するのはやめておけ」と言いますよ。主さん自分で分かりませんか?
2014.12.4 07:38 30
|
モフモフ(39歳) |
主さん、その人は絶対ダメです!
主さんはまだお若い。これから先もっと良い人に絶対出逢えますよ!
2014.12.4 07:51 20
|
かじゅ(40歳) |
以前から、何回も相談されている、親が資産家の方ですよね?
結構みなさんお返事くれていたのに、返答や締めも一切無いし、それなのに何回も投稿されるのはなぜですか??
もはや釣りなのかと思い始めてきました。
ていうか釣りですよね???
2014.12.4 08:04 76
|
ニット(33歳) |
親が国家資格を持っていて資産家の方でしょうか?
バツイチで、紹介された相手が年上でケチで・・・・、と大体の内容が一緒ですが。
多くのコメントがあるのに、毎回〆がないのですが、ここでみなさんの意見を聞いてどうされるんですか?
納得のいく答えが出ないから、トピをたて続けているのでしょうか?
2014.12.4 08:23 39
|
?(45歳) |
どこが良くてそんな人と付き合っているのでしょうか?
相手の離婚原因はほぼ借金がらみでしょうね。
50代で車も買い替えられない、持ち家もない。おそらく審査に通らないんでしょう。
っていうか、私はそういう審査する部署に勤めていましたが、40代以降、独身、アパート(貸家)住まい(もちろん転勤族は除く)は要注意人物とみなされてましたよ。
勤務先がしっかりしているとかなら別ですが。
でも、主さん、いつもここで聞きますけど、いいかげんあなたも自分で判断したら?あなたの離婚だってあなたに原因があるのじゃないですか?
2014.12.4 09:39 6
|
みみ(39歳) |
そんな男性、止めておきましょうよ!!!
怪しいです!
おんぼろアパートに住んでいても構いませんが、
彼女の資産を根掘り葉掘り、
仕事を定年まで続けろ、等、
よほど多額の裏借金があるか、ギャンブラーですよ!
結婚なんてもってのほかですが、
その内、京都の事件みたいに、公正証書とか書かされそう…。
ケチと言うより、何か重大な「問題がある」としか思えません。
結婚はメリットがあるからこそするものです。
修行じゃあるまいし、建前なんかありませんよ。
それにしても、最近、
資産家の離婚経験者の方の、同じような投稿が多いですね…。
同じ方でしょうか?
資産家さんの価値観…全く分かりません。
2014.12.4 10:49 5
|
かかし(40歳) |
お金のない50代前半との再婚なんて絶対にダメ~~
主さんお若いのだから、もっといい人いますから!!
何その変なおやじさん・・・
ダメ絶対にダメ
2014.12.4 11:43 3
|
ここす(32歳) |
お金の話は、どこででも無いと言った方が無難ですよね。
さて、その彼は借金があるのか、それともただのケチなのか。
どの年齢でも私ならお金の話されると嫌ですので様子見てサヨナラします。
バツイチさん、またバツニにならぬようにして下さい。
どうしても似た男性を選ぶ女性って居たりしますが、違う事を願ってます。
2014.12.4 18:48 2
|
エスパー(秘密) |
私も主さんと同じバツです。
付き合っている人は50歳の人です。
私の彼もお金にケチです。
持ち家なしです。
やっぱり50代にもなれば、持ち家は持っているべきみたいですね。
私の場合は、他にいないから、ずるずる
付き合ってしまっている感じです。
答えになってなくてすみません。
2014.12.4 21:52 2
|
ケーキ(38歳) |
お返事下さった方々ありがとうございました。
うちの親は資産家でも国家資格もありません。
普通のサラリーマンで育った家庭です。
ただ、母の実家が土地持ち(と言っても8人兄弟なので、8人で分けたので持分は少ない)だったため、住む家があったので、マイホームを購入していない分、
サラリーマン家庭の割には、比較的裕福でした。
Aさんは、国立大学・大学院を卒業後、大企業に勤めている役職のついているサラリーマンです。
前の奥さんとの離婚原因は、性格の不一致と言っていました。(詳しい事は話してくれませんが)
なのでそれなりのお給料は取っていると思います。
どこが良くて付き合っているかは、穏やかな性格で誠実な方だったので付き合っていますが、
元夫と比べてはいけませんが、元夫(2つ上)と結婚前のデートは、ほぼ割り勘だったので、それが普通と思っていました。
けれど、Aさんと付き合っていくうちに、物やお金に対する価値観が最近あまりにも違うのかな?と思うようになってしまいました。自分自身、恋愛経験が豊富ではないのですが、今までお付き合いした人の中で、(価値観とかを意識して付き合った事はありませんが)ここまで価値観が
違う人はいなかった気がします。
Aさんとは、今後お付き合いを続けていくのは
無理なのかなと思いました。
2014.12.4 22:44 3
|
まみ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。