HOME > 質問広場 > 雑談 > 友人の家や全身の匂い

友人の家や全身の匂い

2014.12.4 17:36    0 41

質問者: 芳香さん(32歳)

私、個人的に芳香剤や柔軟剤の人工的な香りが苦手です。

友人の事ですが、家の全ての物、洋服、髪(シャンプーやスプレー等の香りが強烈)が強くて気分が悪くなってしまいますが、
友人に傷付けないように伝えたいのですが、なんて言えばいいでしょうか。

話など、とても合うし仲がいいのですが、どうも香りだけが気になってしまいます。
気休めですがマスクをして友人宅に居ました。マスク取れば?と言われましたが風邪っぽいみたいだから!
と誤魔化しました。
(帰宅後マスクは友人宅の香りになりビックリ…)

妊娠している時は全く会えませんでした。一度吐き気が止まらなくなったので。

誕生日プレゼントを貰った時には紙袋まで香りが染み付いています。

主人も芳香が苦手なので紙袋捨てて欲しい…と。

最近どんどん香りが強くなり、どうすればいいのか…
(外出の時は五時間位すると弱くなっていますが)

香り好きな方は、全てに香りが無いと居られないのかな…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、最近の、柔軟剤の匂いに辟易しています。臭いですよね! 

柔軟剤とか、化学的に合成されたものに、アレルギーがあるので・・と、説明するのが一番、言いやすいように思います。

今でも、臭いの強い柔軟剤などについて、洗剤メーカーに、もっともっと、香りを強くしてほしい、と言う要望などもあるそうです。

やめたくても、やめられない。もっともっと香りが欲しい。香りがしないと物足りない・・・ そうなってくると、ある意味で、中毒なんでしょうね。どんどん、もっともっと強いものが欲しいって、とても怖いです。

香りって、食べ物と同じで、好き嫌いがありますよね。なのに、強烈なにおいを嬉しそうに身に着けて、周りの反応は全く気にしない。そういう臭いが大っ嫌いな人がいる、ってこともおかまいまし。

本当に、イラつきますよね。と、言うか、嗅覚が鈍いんでしょうね。

化学物質過敏症と言う病気もあります。嗅覚がどんどん鋭くなっていって、普通の台所洗剤までもが、臭いと感じると同時に、体の調子も悪くなる病気です。そういうのもある、と言うことだけでも、知っておくといいと思います。

2014.12.4 19:37 36

私も臭いの嫌い(秘密)

回答有難う御座います。

化学物質過敏症…なるほど。少し忘れていた言葉ですが、納得です。

強い香りを求める方が増えてるのですね!なんだか友人もその1人という感じです。

食事に出掛けても、友達の香りで残念になる事もありました。珈琲飲んでも…

以前主人と二人でラーメン屋さんでは、強烈な柔軟剤を使用していると思われる家族が五人隣に来て、急いで食べて帰りました!五人になると強烈?猛烈?言葉が見つかりませんが酷すぎました…(いい家族かもしれませんが耐えられませんでした)

2014.12.4 21:12 12

主です(32歳)

なんと言っても傷付くと思います。
香りは好みの問題になってくるので、気分が悪くなるぐらいお辛いなら、お付き合いをやめるしかないと思います。
外やお店で会うのなら多少匂いは大丈夫になりませんか?

2014.12.4 22:38 32

匿名(37歳)

あーわかります!
私も匂いに敏感で、香りがキツイと頭痛もしてしまいます。

子供が給食の白衣を一週間使って持ち帰るのですが、柔軟剤の香りがまだしています。
洗濯機で洗って、干す時にもまだその匂いがするので驚いてしまいました。
これ着て配ってるのかーと思うとクラクラします。
子供は配ることに必死なのか「そういえば、何かにおう」程度ですが。

電車などでも匂いがすごい人いますね。
エレベーターで一緒になったら、本当につらいです。

そういう人は、鼻が慣れてしまって、匂いに鈍感なのでしょうか?好きで使っているから、もっともっととなるのかな。
主さんの場合は、お友達ということで伝えるのは難しいですよね。どんな言い方をしても、傷つけないというのは無理な気がします。

とりあえず、友人宅ではなく外で会うだけにしてはどうでしょう。
いい案がなくて、ごめんなさい。

2014.12.5 08:54 22

ちょリス(38歳)

確かに強すぎる香りは迷惑になるし、TPOに合せるべきとは思いますね。

うちの子供が持ち帰る給食係の割烹着から、強い柔軟剤の香りがする事がよくあります。洗ってから数日経つのに、ずっと香りが続いてるのかとびっくりします。
うちは子供の皮膚が弱くて柔軟剤は使っていないし、洗剤も香りが殆どない物なので、持って行く時に本当に洗ってるのか?と疑われたりしないかとちょっと心配になっちゃいますね。
でも、子供の為に柔軟剤をやめて欲しいとまでは思いません。

でも、主さんも含め香りが苦手な人って、自分が香りに敏感すぎる事を棚に上げて、一般的に適度と思われる香りの人まで、異常に敵視した言い方をする傾向がある様に思います。

以前、香りが苦手な友人が、時々話す程度の子の香水の香りについて、陰でずいぶんな言い方をしていました。でも香り自体を否定している感じで、気にしすぎな気がしたし、私だってたまには少量の香水を使用する事もあったので、それもやめろと?といい気はしませんでした。

まあ香水については、その人に会う時はやめておこうとか調整できますが、シャンプーや柔軟剤や家の香りまでやめて欲しいと言ってしまったら、自分の為に好きな物を全て制限しろって言ってる事になるので、自分勝手だし傲慢だと思います。
だから、そこまで求めるなら、もう離れる方がいいと思います。

でも、最近香りが強くなってきてるのは、いきすぎてきてるって事かも知れないので、凄く仲が良いなら「最近香りがどんどん強くなってるよ。」位の指摘はありだと思います。

2014.12.5 09:14 25

ちさ(38歳)

仲が良くて頻繁に会う友達なら、
「ちょっとー柔軟剤の匂いきつすぎるよー。どんだけ入れてるのー?」
「この前もらった紙袋にまで匂いしみついてたよー」
「芳香剤の匂いきつくて、マスクとれないわー」
と笑いながら言っちゃいますね。

どうしたって、相手を傷つけずに伝えるのは無理だと思います。
自衛するか、我慢せずに言ってしまうかですね・・・。

2014.12.5 09:43 15

なる@(39歳)

経験はあります。

ちょっと汗をかいたあと、うちによったので
ちょっとした着替えとして友人にインナーみたいなものを
貸しました。

後日、戻ってくると柔軟剤の香りがきつく、
一度洗って使おうと思って洗濯してもとれませんでした。

結局捨てました(元々ヒートテックのようなもので自分では
あまり着なくて不要だったので)

恐らくかりたものだからしっかり?綺麗にしようと
柔軟剤を使ってくれたのだと思います
(普段友人と会っていて柔軟剤がきついなとか
思うことはなかったので)

自分は柔軟剤は入れるのを忘れたりするので
基本的には使用しません
(夏場、スポーツ練習着や作業着を洗う場合は
覚えていれば使用します。どうしても大量に汗をかいて
匂いが衣類につきにくくなるので。ユーカリ系の香りの
もの限定です)

香りに敏感というわけでもなく、香水も
使いますしアロマ系のオイルも大好きです。

が、柔軟剤の香りは好きではないですね。

2014.12.5 10:26 6

真あじ(33歳)

>でも、主さんも含め香りが苦手な人って、自分が香りに敏感すぎる事を棚に上げて、一般的に適度と思われる香りの人まで、異常に敵視した言い方をする傾向がある様に思います

とのコメントがありますが、香りの強いのが好きな人は、好きなだけですが、香りに敏感な人は、それで、頭痛がしたり、具合が悪くなったり、体調を崩すんですよね。

異常に敵視されるのは、それなりの理由があってのことだと思います。

騒音を出さないように気遣うのが普通なように、公の場なら、香りも周りに迷惑かけないように気遣っていいと思います。

香りを音に変えて言えば、自分が好きな音だから、どんな音量を出しても、自由でしょ。と言う言訳が通用するのかどうか。です。

楽しむなら、一人自宅で楽しめばいいと思います。柔軟剤も、自宅使いの服に使用すればいいのではないでしょうか。

まあ、周りに気にせず好きな香りを身につければ、 職場でも、電車内でも、みんな表だっては言わないですけど、眉をひそめられても仕方ないですよ。

職場に強烈な香りを持ち込まれるのだけは勘弁してほしいなと思います。本当に、仕事に差し障るので迷惑です。

2014.12.5 15:27 28

そうかな?(秘密)

香水のつけすぎが、周りの迷惑になるのはわかりますが、自宅の芳香剤や使用のシャンプー、柔軟剤はその家庭家庭の自由じゃないですか?

自分が過敏で困るなら、マスクしたり、その場所を避けたりと自身で対処するしかないような…。

家族のために変えるならわかるけど、友達のために柔軟剤をやめたり、お気に入りのシャンプー変えたりするのはイヤだなー。

自分勝手ですかね〜。

2014.12.5 17:20 41

うーーん。(35歳)

ちささんみたいに自分勝手な人がいるから、困る人が出てくるんですよね

もはや趣味の範疇じゃないです
臭いだけならまだしも、頭痛、吐き気、目がチカチカしてハードコンタクトが外れることもあります
これで傲慢だとか言う人の方が、自分の勝手な自由のために他人の迷惑を考えない、傲慢な人だと思います

タバコだって、煙の健康への害や悪臭のため、規制されています
どこでも吸える訳ではありません
何でタバコは駄目で、同じような健康被害や悪臭の柔軟剤は良いのでしょう
柔軟剤の臭いは良い香りだと思うのかもしれませんが、愛煙家の中にはタバコの臭いは良い香りだという方もいますし

化学物質過敏症でもなんでもありませんし、香水なら多少強くても大丈夫ですが、柔軟剤だけは無理です

うちの会社では、柔軟剤の臭いは規制されています
完全にダメということはありませんが、他人がわかる程度だと指導が入ることがあります

2014.12.5 18:29 26

とくめい(秘密)

柔軟剤使いたければ自宅用の服だけにしろって…すごい傲慢。
確かに過剰なのはよくないし、臭いに過敏な人はつらいのは分かるけれど、なんで他人にそこまで言われなきゃいけないんでしょうね?

2014.12.5 19:01 34

え?(秘密)

最近の柔軟剤は、香水より、強いですよね。家庭の自由で、柔軟剤を使いたいなら、家庭内に限定したらよいのでは?
自分が匂いに超鈍感なだけなのではないですか?
ネットで検索すれば、香りに悩まされている人は沢山います。

2014.12.5 21:01 21

まほ(36歳)

皆様ありがとうございます。

そうですね、自分勝手かもしれません私。

私は香水も持ってますし無香料の洗剤などでは無い普通の洗剤を使用していますので、シャンプーとかも、微かに香る、振り向くと香るみたいな極普通?の香りは勿論問題ないですし、私も全身無香料じゃないので香るのは嫌いではありません。

しかし最近特に半端じゃないので、エスカレートする感じなので、こちらに来てしまいました。
(言語が得意な皆様に何か良い言葉を教えてくださるかも…と)

友人の部屋には八畳の部屋にアロマ?みたいのが沢山あり、お香も焚いています。
お洒落な扇風機で空気を循環し、独自のブレンドでハッピーと言っていたので、家にはもう無理…残念…
という感じでした。

とにかく尋常じゃないのですが、言っても無理だと感じました。

布、洗っても香りが落ちないと回答ありますが、納得です。

香り以外は素敵な友人でしたが、やっぱり距離を置こうと思いました。

2014.12.5 21:15 8

芳香(32歳)

なんでそこまで他人に言われるかって、過剰で人に迷惑かけてるからですよ。
各家庭で自由に楽しむ域を超えている人増えましたよね。
職場で部屋中に臭いをまき散らしている人がいます。
気持ちが悪くなります。
周りも指摘しているのですが本人だけは鼻が麻痺しているのかわかっていません。
柔軟剤の安っぽい臭いなので香水よりたちが悪いです。

2014.12.5 21:45 24

エード(41歳)

最近の柔軟剤って、やたら香りが強すぎるんですよ。
メーカーも、もっと考えて欲しい・・・。

2014.12.5 21:47 33

ていうか(37歳)

なんか柔軟剤の話になってるし。

2014.12.5 22:57 7

笑(秘密)

柔軟剤の香りもですか? 口あんぐりです。
主さんが特殊だと思うんで、友人に言うのやめた方が良いと思います。

2014.12.5 23:15 20

カツオ(36歳)

タバコのことを言ってる人がいますがそれはどうかな。
タバコの臭いは私も大嫌いだけど、あれは無臭でも規制されてたと思いますよ。
だってあれは煙に問題があるんだから。

2014.12.6 01:39 9

匿名(42歳)

なんで他人にそこまでって迷惑だからじゃないですか?

煙草だって香水だって周りに不快感を与えないよう普通は配慮しますよね。
私も柔軟剤だって同じ事だと思うし、この問題をニュースでやってるくらいだから決して一部の過敏な人の話だけじゃないと思います。

自分の匂いって麻痺してわからなくなるみたいだからご友人も気付いてないのでは?

2014.12.6 01:46 20

ん?(35歳)

香り以外は素敵なご友人なんですね。ご友人も主さんがそこまで不快とはいざ知らず‥でしょうから、距離を置かれてしまうことまでお考えでしたらいっそのこと香りが気になる旨を打ち明けてしまえばどうでしょうか。

それでご友人が怒ったり、主さんと会うときだけでも改善しようとしないのならそこまでの仲だと諦めればいいんだし。

角が立つか立たないか人により受け取り方は様々ですが、

私だったら「妊娠出産後から嗅覚が敏感になっちゃったみたい!芳香剤関連もうちでは厳選しないときつくてね。それで言いにくいことなんだけど、あなたの使っている物もどうやら受け付けられないの。きっと素敵な香りなんだろうけどね。申し訳ないけど会うときはマスク使ってもいい?」と、回りくどいですけど言います。

察しの良い人ならそれで、自分の嗅覚が敏感なせいだと言ってくれたけど本当はそうではなく、私も最近香りの物にあれこれ凝り出しちゃったから迷惑かけていたのかな‥と感じると思うんですが。

2014.12.6 09:00 10

月灯り(40歳)

この問題、ニュースでやってたんですか?

横ですけど、どんな内容だったのでしょうか?

2014.12.6 09:42 3

渋柿(秘密)

カツオさん

柔軟剤こそ問題になってますよ。
普通に使用する分には「強めの香りの柔軟剤が好きなのね」で終わりますが、段々麻痺して量を増やした人の香りは本当にキツいです。
香水をつけ過ぎると「気持ち悪い」「吐きそう」「不快だ」って人が多いのは知ってますよね。
柔軟剤も全く同じです。
どちらも香りですからね。
柔軟剤だけはそんなわけないってことはありません。
私の隣人も強い柔軟剤を使ってますが、干した瞬間に分かりますよ。
それくらいキツいです。

好きな物ってエスカレートしやすいんですよね。
喫煙者は禁煙するまでタバコが臭いとは感じないみたいです。
納豆大好きな私の娘は「納豆は臭くないよ」って言います。
音量大きめで音楽を聞くのが好きな主人は、ほっとくと大音量になっています。
娘も主人も言われるまで気がつきません。
他の方の給食着の話もすごく納得です。
開けた瞬間すごい匂いがする時があります。
呼吸を止めながら洗濯機に放り込んでます。

私の姉も昔お香にハマっていました。
その時期は姉の部屋には一歩も入れませんでした。
ドアすら開けられなかったです。
姉に染み付いたお香の香りも気持ち悪くて同じ家にいるのが辛いくらいでした。
姉なので「臭い!」とハッキリ言えましたが、友達だと難しいですよね。
私もしばらく距離をおくと思います。

2014.12.6 11:32 19

麻痺って怖い(29歳)

麻痺って怖いさんだって自分のことはわかってないと思います。

娘、旦那、姉と人のことばっかり書いてますが自分だって気づいてないだけであるんじゃないですか?
結局、みんな一緒だと思います。

2014.12.6 14:15 10

匿名(40歳)

匿名さん、そりゃ誰だってそうでしょう。
だから吐き気がするようなことまで我慢しろってことですか?
「もしかしたら自分も気づかない内に不快にさせてるかもしれないから」?
香水をはじめ、柔軟剤やお香やアロマを過剰に使いすぎた時の匂いは、周りに多大に迷惑をかけてます。
他の方も書いてましたが、テレビでもやってましたよ。
もう「敏感な人だけが騒いでる」ってだけじゃないんですよ。
麻痺してる方には大袈裟にしか見えないんだと思いますが。

私は自分が何かしら迷惑かけてるかもしれなくても、娘が納豆臭かったら教えます。自分が何かしら迷惑かけてるかもしれなくても、主人が大音量で音楽をかけていたら教えます。
自分が何かしら迷惑かけてるかもしれなくても、スーパーで走り回っている子供がいたら注意します。
自分が何かしら迷惑かけてるかもしれなくても、妊婦さんの前で喫煙している人がいたら教えます。
間違ってますか?

2014.12.6 18:52 18

麻痺って怖い(29歳)

私も年々敏感になり、過度な香りには頭痛がして困ります。
確かに柔軟剤の香りはメーカーでかなり強めにしています。とある外資のメーカーのものが物凄い匂いで集合住宅では問題になっているところも多いそうです。
実際、私の近所の方が洗濯物を干すと我が家に臭いがきて大変な匂いで引っ越しをしました。ベランダだけじゃなく通気口からも通路に臭いが拡散されて自宅が居心地の悪いものになりました。

お香、香水、柔軟剤、洗剤とどんどん匂いが強いものになっているので公害レベルのものもあると思います。

自分の仲の良い人ならさりげなく言いますが、言いにくいので自然と距離を置いてしまうかもしれませんね・・・。

選ぶのは、消費者だけど、メーカーも匂いで付加価値を付けるより環境や人に優しい商品を開発してほしいです。

2014.12.6 20:48 18

臭いの苦手(秘密)

ニュースなら私も見ました、でもYahooか報知辺りのネットニュースだったけど。

「 柔軟剤 香り トラブル 」で検索するとテレビで放送された香りについてトラブルのキャプチャが見れます。

私も苦手だなー。
衣類の匂いはプンプン香るより、いっそ無臭の方がずっといいですね。

2014.12.6 22:25 11

サンデー(30歳)

渋柿さんへ

私の見たニュースでは、消費生活センターに苦情や相談がたくさん寄せられているとか、健康被害で医療機関を受診する人が増えているとかやってました
皮膚科のお医者さんが出てきて、柔軟剤の臭いだけじゃなくて成分自体がまずいから、子供用には柔軟剤を使わないでと
もう1年くらい前かな

「スメハラ 柔軟剤」
で検索するといっぱい出てきますよ

2014.12.7 01:34 14

横(秘密)

横ですが、どうもありがとうございます。

スメハラと言う言葉があるんですね。 

柔軟剤、嫌い、で検索しても、やはり沢山の人が忌み嫌ってるんだとわかりました。

スメハラ関連の記事を読むと、消費者センターに苦情を申し立てる件数が、大事みたいですね。

香りのせいで体調不良を訴える人が、本当に沢山いるので驚きました。私だけじゃないんだ・・って思えて、ほっとしてます。私も、消費者センターに電話しようかな・・・

近所で、柔軟剤を使って洗濯してる人がいて、窓を開けられないんですよね。たまに、柔軟剤臭い人がいて、その人には、5メートル間を空けても、まだ臭いんです。

こんなに言われても、それでも、柔軟剤をやめられない人がいるんですね。 周りが具合悪くなっても、自分がよい香り(と思ってるだけ)をまとうのをやめたくない。

どれだけ、自己中なんだか、と思います。

それに、それを把握しておきながら、売上のために、知らぬふりして、販売を続けているメーカー側も、相当問題があるような・・・

結局、自分たちの利益のためには、他人が具合悪くなっても構わない、と言うような姿勢が、ユーザー側にも、メーカー側にもあるような気がします。

こちらのことを気にしない人(柔軟剤使用をやめない人)に、こんなことを言ったら、なんて、遠慮するだけ、バカらしくなりました。

何より、仕事などの日常生活に差しさわりがでるのが困ります。

2014.12.7 11:25 10

渋柿(秘密)

海外製の柔軟剤の香りがきついのには、そもそもの体臭の問題があるのかな、と思います。あちらの人はものすごい体臭きついですから。

基本的に体臭のあまりない日本人にはこんなキツイ香りの柔軟剤は必要ないのかもしれませんね。
でもCMではフランスの高級ホテルのリネンの香り~なんて謳われると、興味深々なのですが・・・

完全に横ですみません。

2014.12.8 14:24 4

住める(38歳)

うちの義実家もクチャい!紙袋、ビニール袋までくちゃい。

けど言わないし、訪ねるときはあまり息をしない。
友人なら自分で選べるけど、義実家は選べないから大変っすよ。

あんた匂いきつすぎなんだけど!と言える関係でない友人なら、匂いを理由に疎遠もありですね私なら。

2014.12.8 16:18 6

プルプル(30歳)

他人の使っている柔軟剤って臭いですよ。自分のはよくわからない。実は臭いと思われてるのかな。

以前、子どもの行ってる保育園で、無記名で持ち主がわからない服を保育士がクンクン嗅いで「あぁこれは○○ちゃんのだ。」いとも容易く言い当ててました。私には臭くもなんともなくてわからなかったのに。

よその子の着替えがうちの袋に紛れて、一緒に洗うこともありますが、強烈な匂いが洗っても落ちないことあります。夫の汗臭いシャツも重曹で洗えばさっぱり臭いが消えるのに、その紛れてきた服は消えなかったです。重曹の量を増やせばよかったのかな〜?

2014.12.8 18:16 5

重曹好き(秘密)

重層好きさん

多分、重層さんもかなり臭ってると思います。スメハラで検索してみたら、香りに鈍感な人は、特定の香りを感じるセンサー的な細胞が少ないんだそうですよ。

繊維にしつこく吸着してしまって、賃貸物件でも、前の住人がアロマ好きだったらしくて、壁紙や絨毯から臭うため、借りなかった物件が一つ、二つありました。

大家さんも、すごく迷惑だろうに・・と思います。

2014.12.9 11:10 3

渋柿(秘密)

実家がそうです。
何というか、ワキガのような香りがそこらじゅうに立ち込めています。泊まりに行くと枕や布団もワキガ臭でどうしたもんかなと思います。
ですが当人(母)は良い香りだと思って使っているし、実家にもたまにしか行かないので何も言ってません。

2014.12.9 17:43 4

みっちー(32歳)

渋柿さん。横ありがとうございます。重曹好きです。

でも、そんな言い方しなくても〜と思いました。私、毎回の洗濯に重曹を使っているし、柔軟剤も殆ど使ってないですし。他人に接近して息を止められることもないし…。

私を引き合いに出さなくてもできる話じゃないのかな、それ。ふむふむって読んでたスレだけど、残念です。

2014.12.9 17:52 9

重曹好き(秘密)

> でも、そんな言い方しなくても〜と思いました。

きつい言い方になってました? わざわざ、引き合いに出すつもりはなかったんですけど、本当に、迷惑して、困っているので、つい、そういう言い方になっちゃいました。

とにかく、ごめんなさい。失礼な言い方をするつもりはなかったんですけど。

2014.12.9 22:01 4

渋柿(秘密)

横です。
重曹好きさん、「かなり臭ってる」とか「においに鈍感」などと決めつけられてかわいそう…。においに鈍感な人なら重曹使って洗濯なんてしないでしょうに。と思って読んでました。

2014.12.10 00:18 10

私も(40歳)

重曹って匂いするんですか?

知りませんでした・・・。

2014.12.10 10:43 4

○(26歳)

鈍感になってる…というより臭わないんじゃないでしょうか?
自分の体や家の匂いって分からないでしょ?
迷惑なのは分かります。私も臭いに敏感なので。
洗剤や柔軟剤や芳香剤、タバコや化粧やペットの臭いも頭痛するし迷惑ですが、自分も分からないところで他人に迷惑かけてると思うので我慢します。
どうしてもダメなら疎遠ですね、私はね

2014.12.10 16:25 2

とく(35歳)

渋柿さん。いえいえ、こちらこそすみません。直接顔を見て話すのと違って、こちらの受け止め方も字面に過敏になってしまったかも。

フォローしてくださってありがとうございます。お話の内容は、そういうこともあるのねーと納得していますので、大丈夫です。すみませんでした。

2014.12.10 18:08 7

重曹好き(秘密)

渋柿さん。失礼じゃないですか?
>多分、重層さんもかなり臭ってると思います

臭いをぷんぷんさせている人は重曹で匂いをとろうなんて
思いつきませんよ。

2014.12.10 21:32 11

ひどい(32歳)

渋柿さんは重層が何かご存じないのだと思います。
無臭ですよ。

2014.12.11 13:05 7

たぶん(41歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page