2ヶ月の赤ちゃん、どこか悪いのでしょうか?
2014.12.4 18:32 0 6
|
質問者: あやままさん(秘密) |
1ヶ月くらいから、唸るように苦しそうに激しく泣くようになりました。全身をバタつかせて泣きます。
泣く時は機嫌良くしていたり寝ていても突然火がついたように激しく暴れて泣き続けます。
一瞬気が紛れて泣き止んでも1分もしないうちにまた元通りのギャン泣きで何をしても暴れて泣き続けます。
泣き疲れて寝るのを待つしかないです。起きた直後だけ機嫌は良くなっていることが多いですが、寝るのも数分で眠かったのだとは思えず、毎日この繰り返しです。
唸るような感じで、どこか痛いのか苦しいのかと思いますが、一度受診した方がいいのか迷ってます。
熱はなくミルクの飲みも体重も問題ないと思います。
回答一覧
読んで一番に思ったのが、便秘かな?と思いました。
うんちは1日何回出てますか?
もし便秘ならば、その泣いて力んでいる時に、下腹あたりを人差し指と中指で(ハンドクリームを塗るくらいの優しさで)クルクルマッサージしてあげて下さい。
2014.12.4 19:07 9
|
ぱ(秘密) |
うちの子がよく唸ってました。
何事?!って思ったけど、小児科で訊いたら唸る赤ちゃんは珍しくないみたいです。唸った後うんちが出ることが多かったので、多分「いきみ」だったんだと思います。
心配なら小児科に行ってもいいかと思います。安心できますから。
2014.12.4 20:26 7
|
うんち?(秘密) |
うんちかガスがお腹に溜まって苦しいのかもしれませんね。
唸っているのは力んでいるのかもしれません。
うんちは毎日ちゃんと出ていますか?
授乳後はゲップをきちんと出してあげていますか?
便秘の赤ちゃんは多いので、便秘ならお腹のマッサージや綿棒浣腸をして出ない時は小児科に行って対処してもたっら方がいいですよ。
2014.12.4 20:28 7
|
あや(40歳) |
私も、おならかうんちだと思いました。
うちの子も、今生後1ヶ月半ですが、
おならかうんちをする前は気持ち悪いらしく、
唸ったり、もがいたりしています。
そういう時に、おなかを「のの字」にさすったり、おっぱいをやると、出やすそうです。
腸が動くんですかね。
気になるなら、出産なさった病院に問い合わせてみてもいいでしょうし、
2ヶ月健診があるなら、その時聞いてみられてもいいと思います。
2014.12.4 23:27 8
|
れぽん(33歳) |
早くにレスくださりありがとうございます。
私も何となくお腹が痛いのでは?という気はしてました。
こういう泣き方をするようになってから、うんちは1日1回のことが多いです。それまでは2回くらいでした。出ない日やごく少ししか出ない日が週に1日くらいありますが、だいたい毎日1回は普通に出ているし、育児書などではそろそろ回数も減ってくる時期だと言われているので、あまり気にしてなかったのですが、皆さんのレスを見てスッキリ出ていないのかもしれないと思いました。
お腹のマッサージや便秘体操は1日2回ほどしていますが、一度綿棒浣腸などした方が良いでしょうか?(したことないので少し怖い気がします)
引き続きアドバイスいただけるとありがたいです。
ミルクの後は必ず大きなゲップをします。おならはよく出ます。
2014.12.5 07:42 7
|
あやまま(秘密) |
浣腸はしなくてよい、と小児科で言われました。ゲップで出なかった空気が、下から出てくることも多い、それがおなら、と。うんちは溜まれば出てくるのだから、1日1回出てるなら気にしないでよいそうです。
まぁ、赤ちゃんが唸ってると心配にはなりますよね。そしたら、お腹をさすってあげるとか、縦抱っこするなどして、出やすい姿勢にしてあげればよいかと思います。
大人だって、寝床で出せって言われたって出ないものね、と私は納得しました。心配だけど病気じゃないから大丈夫よ、と。
2014.12.5 20:52 2
|
様子見で(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。