手のひらのガングリオン手術すべきか?
2014.12.6 09:11 23 7
|
質問者: みっこさん(50歳) |
大きさが小さい割にはペットボトル等あけるときに痛みがあったり、薬指の神経にさわっているようで生活には支障は今のところはないのですが常に違和感があります。
病院の先生はガングリオン自体が小さすぎて注射でぬくことは今は無理だそうで、手術となると、手のひらを切ることになるので後々、その傷じたいのツッパリ感等、でることがある等のリスクもあるので、神経もたくさん通っている場所なので手術をするべきか悩んでいます。
手のひらのガングリオンの手術をされた方はいらっしゃいますか?
又私は大阪に住んでいるのですがガングリオンの手術件数が多い病院等教えていただけたらありがたいです、よろしくお願い致します。
回答一覧
手のひらですか?うちの母親は、手の甲の親指と人差し指の間にでき、注射器で抜いたのですが、ひとつきもしないうちにまた同じように出来ていました。だからこれ以上は対策ないみたいです。
腫瘍ではなくゼリー状の脂肪らしいですね。
2014.12.6 21:33 36
|
かなこ(30歳) |
経験者ではありませんが。
ガングリオンを完治させるためには手術か、思いっきり潰すしかありません。
注射で抜いたところで再発します。
もし生活に支障が出るほどに大きくなった場合は、注射で処置するくらいなら、手術したほうが良いと思います。
大阪在住ではないため、病院の情報は持ち合わせておりません。
申しわけありません。
という私も左手首あたりにガングリオンがあります。
少しずつ大きくなっているので、そのうち手術かな…と思っています。
2014.12.6 22:22 15
|
こねこねこ(32歳) |
私は、小学生の頃 手首に3㎝ぐらいのガングリオンが出来てました。
最初の病院では手術(切開)して取りましょう(ただ手のひらなどの方まで広がってたりしたら全て取らないとまた出来る)と言われ手術して取りました。
幸い、手のひらまではいってなかったみたいですが、根元まで完全に取れてなかったらしく半年後に同じ場所にまたガングリオンが出来ました。
次は違う病院に行ったところ、注射器で吸い出す処置をされました。
その時は、根元まで吸い取れたのか、それ以降は出来てません。
2014.12.7 01:49 12
|
サンタクロース(秘密) |
ガングリオンって、大した手術ではないので、手術件数などカウントしている病院はないと思いますが、阪急茨木駅前にあるスカイ整形外科クリニックの院長先生が手の外科手術を専門にしていて、優秀な先生なので、本当に手術以外で痛みをとる方法がないのか、セカンドオピニオンを受けてみてはどうでしょうか。
私の家系はガングリオンができやすく、母は足の甲にできてそのまま放置、姉は手の甲にできて手術してとりました、私は手首にできて10年くらい注射で抜いていましたが、あるとき手首をおもいっきりぶつけた衝撃でつぶれてなくなりました。また、友人で手術したあと、その横に別の新たなガングリオンができた人も知っています。
2014.12.7 12:25 14
|
りんたん(43歳) |
こねこねさん、サンタクロースさん、かなこさん、体験談や情報本当にありがとうございました。
本当は注射器でぬいてほしいのですが、やはり大きさが5mmと小さいのでやはり、手術しかないようです。なんせ、臆病者で怖がりなので手術のふんぎりがつかなくって・・・・でも母親の介護の関係等もあり、次期的には今が手術の時期なんです(・_・;)
引き続き何か情報があればよろしくお願い致します。
2014.12.7 13:09 12
|
みっこ(50歳) |
両手首の手の甲側にあります。
高校生の頃から20年以上の付き合いです。
初めの頃、2回、射器で抜いてもらったことがありますがすぐにまた出てきました。
家事などで多少の支障が出ることもありますが、痛くないときもあるのでそのままにしています。
しばらく様子を見て、どうしても我慢できないとか生活に支障が出るようだったら、それから手術をするかどうか検討されてもいいのではないかと思います。
2014.12.7 14:52 7
|
うめこ(42歳) |
りんたんさん、病院を教えていただきありがとうございます。セカンドオピニオン、いいかもしれませんね~
うめこさんもありがとうございます。
今、本当に色々迷っていて、私の手の状態がすぐに手術しないといけない状況ではないので、よけいに決められずです(・_・;)
みなさん、本当にありがとうございます!!
2014.12.7 17:46 4
|
みっこ(50歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。