新生児の授乳について!
2014.12.6 12:21 0 3
|
質問者: 新米さん(30歳) |
病院に入院中に授乳指導があり、母乳(乳首が短いのでメデラのニップルを購入)プラス搾乳分を飲ませるよう指示。
退院後、3時間毎の授乳に加え、授乳から1時間半後の搾乳、搾乳機、哺乳瓶の洗浄、また授乳時間…この繰り返しで、簡単な家事もこなしながら、とてもじゃないですが指示通りにできそうもなく、3日で断念し、病院に電話をしてその旨を伝えました。
すると、搾乳なしで直接だけでいきましょう!と言って貰えました。
そして、退院5日後(搾乳断念から2日後)の1週間健診では体重の増えは問題ないとの事で帰ってきました。
しかし、授乳を始めると決まって5分程でウトウトなり、起こしながら何とか10分〜15分吸ってくれている感じです。
搾乳なしにしてから日も浅く、次の健診まで日があるので足りてないのではととても不安です。
授乳10分で寝てしまう事も伝えましたが、10分でもいっぱい飲める子もいるからね!と言われたので、試しに授乳前後をスケールで計らせて貰わずに帰宅しました。
授乳回数1日8回〜12回
うんち1日4回
おしっこ8回程です。
ぐずぐずなって泣いている時以外は、授乳後3時間眠っています。
授乳について調べると、左右10✖︎10や5✖︎5を2セットなど、やはり計20分が目に止まりました。
また乳首の保護を使用すると母乳の出が悪いとの説も目に止まりました。
すごく神経質になっている自分がいます。
個人差があるのは承知の上です。このままで様子をみるか、授乳回数をもっと増やすか、粉ミルクを足すか、何かアドバイス頂ければうれしいです。
スケールをレンタルか購入するのも検討してますが、私の場合、一喜一憂し、精神衛生上よろしくなさそうですが、スケールで計れる場合
1回の授乳で何cc飲めているのが理想ですか、よろしくお願いいたします。
回答一覧
こんにちは。
はじめはおっぱい足りてるかどうか不安ですよね。
私も完母でしたのでどのくらい飲んでるかは分かりませんでした。
スケールで測ろうという発想も思い返せばなかったです(^^;)
印象としては、授乳後3時間眠れているようですので、足りてないということはないかと思います。
授乳の度にだとスケールでなければ計測できませんが、数日置きに大人用の体重計を使って測ってはいかがですか?
赤ちゃんを抱いてと、抱かずに、2度乗って、差を出す方法です!
確か1日当たり最低30gずつ増えてればいいのですよね?ならば、3〜4日で100g。体重計で出ませんか?
2014.12.6 21:11 8
|
リリコイ(30歳) |
1ヶ月検診でプラス1キロが目安1日30gくらい体重が増えていれば大丈夫
もし体重がおもうように増えていなくてミルク足すことになってもへこまないように
ミルクを足すなら母乳の後に50から60無理に飲まさなくてもいいとおもいます。
色々気になるのでしょうが産後は目を酷使すると血のめぐりが悪くなるのでだめですよ
検索はほどほどにして休める時は自分も休んでください
2014.12.6 21:18 9
|
なな(40歳) |
気持ち、とても分かりますよ!
新生児のころ、おっぱいが張らないので母乳量が少ないのではと心配と不安で、私はミルクをガッツリ足してました(^^;
そして、授乳量が心配でスケールをレンタルしました。すると、朝や深夜は出が良く、100とか飲んでいると嬉しくて、夕方とか30くらいしか飲めてない時は凹み、ミルクを足していました。
そんな感じで神経質にやっていたら、役場の方の赤ちゃん訪問で「スケールない方がいいんじゃない?神経質に量を気にしすぎかもよ。赤ちゃんだって、毎回同じ量をきっちり飲みたいわけじゃないと思う。大人だって、いっぱい食べたい時とそうじゃない時とあるでしょ?」と言われ、とても楽な気持ちになりました。
それからは、なるべく母乳を吸わせて足りなさそうに泣くときはミルクを足す。夜の寝かしつけでガッツリ母乳を飲ませたいので、その前だけはミルクオンリー。
と、自分なりのリズムやルールが整ってきました。すると、検診でも体重増加は問題なく順調に増えてると言われ、あんなに神経質になっていたのが、すっと楽になりました。
主さんの質問で、何cc飲めてるのが理想ですか?というのは、一応ミルクの缶に一度の授乳目安が書いてありますが、私はあまり参考になりませんでした。結局、母乳でもミルクでもうちの子は一度にそんなに飲めなかったし、母乳とミルクでは腹持ちが違うから。
長々とすみません。
参考にならないかもしれませんが、ただ1つ言えるのは神経質になり過ぎないで!ということ。
私は、神経質になり過ぎて、イライラしっぱなしで時間があればネットで検索魔になってました。結局、検索しても自分の子がそれに当てはまらないし、自分なりのリズムを掴むしかないとも思います。
お互い頑張りましょうね(^^)
2014.12.10 12:53 5
|
ぽてたろー(28歳)
|
関連記事
-
人工授精後、リセットまでの期間が21日かかることも。こんなに長いものですか?
コラム 不妊治療
-
【10月は乳がん月間】乳がんは恐い? 知っておきたい検診方法と治療
まとめ 女性の健康
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
アトピー体質です。妊娠5カ月で卵や乳製品を除去していますが、子どもにとってはどうなのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。