1日100回もの授乳でヘトへト(1歳)
2006.4.12 21:43 0 5
|
質問者: ワンワンさん(27歳) |
大袈裟ではなく、最近の娘は1日に100回位「パイパイ」とおっぱいを求めてきます。
眠いとき、甘えたいとき、暇なとき、転んだとき、何もなくても。。。。。1回の授乳時間は1秒の時もあれば、眠るときは30分くらいで、私の存在って何なの?と疲れてきました。
もう、私にも限界があるのよ!っと赤ちゃん相手にむかついてしまいます。
卒乳したかったのに、最近断乳のことばかり考えてしまいます。一時的なものでしょうか?娘に寂しい思いもさせた覚えはないし、引越しなどの環境の変化もありません。
どなたかアドバイスください。
回答一覧
そんなに大変なら思い切って断乳されては?
もう一歳なら断乳されても問題無いでしょうし。
お子さんには暫くストレスがたまるかもしれませんが自分でオッパイ以外での落ち着く手段を模索すると思いますよ。
断乳はお子さんよりむしろママの方が泣く我が子を見てると可哀想で辛くなりますので頑張って下さいね。
断乳後はオッパイに冷えピタ、きつめのブラジャーを着けると張りを抑えられますよ!
2006.4.13 09:28 11
|
ヨーヨー(32歳) |
私もその頃は一日中おっぱいを吸わせていました。
私は大変って気持ちはなかった。
ぐずぐず泣いてずーっと抱っこするより、乳首を娘の口につっこんでしまった方がおとなしくなるので、自らやっていたほどです。
やっぱりおっぱいは心の安定剤になると思いますよ!
でも、転んだ時もなんでもない時もだとお母さんも疲れてしまうから、眠たい時や不安な時以外は、ぎゅーっと抱っこしてあげる事で娘さんを落ち着かせたらどうでしょう。
たぶん、おっぱいをもじもじさわってくるだろうけれど、それを”ダメ”って言っても1歳ちゃんには意味がないので、おもしろそうなおもちゃや本で気をそらすとか、窓をあけて外を眺めさせるとか、あの手この手で気をそらすんです。
子供はすぐに気がそれる生き物なので、そのうち回数が減ってくると思いますよ。
怒ったり、ただダメと言って我慢させるのは逆効果だと思います。
次に娘さんのおっぱいへの関心がなくなってきた時が卒乳のチャンスだと思うので、上手にさよならさせてあげて下さい。
ちなみにですが、3歳半のうちの娘は1歳7ヶ月で卒乳しました。
現在も、お風呂や着替えの時におっぱいに口をつけるまねをしたり、さわってみたりはします。
2006.4.13 10:59 13
|
ぽんた(31歳) |
わかります!うちも同じなので、アドバイスはできませんが、ついお返事してしまいました。
うちの一歳の息子も、おっぱい、おっぱい、おっぱい…
100回とは言いませんが、一日に何度もあげます。と、言うかほしがります。
一歳になる前は、昼間は数える程しか飲まなくて、寝る時に添い乳する程度だったのに、最近は、だんだん飲む回数が増えてきて、泣いた時や甘えたい時に、ほしがります。
私も、すぐには与えないようにしていますが、ギャン泣き状態。結局、負けてしまって与えてます。ほんと、息子にとっておっぱいは安定剤状態みたいです。
生まれた時は、母乳が足りなくて、私の母に相談したら「泣いたら吸わせる、というのを繰り返す。」と言っていたのに、先日、未だにおっぱいばかり飲むことを相談したら、「まだ吸わせているの?!」って言われました。母の言う通りにしたのに…。
ほんと、一体いつになったらやめられるのでしょうかね。アドバイスになっていなくて申し訳ありませんが、お互いに卒乳目指してがんばりましょう。
2006.4.13 22:05 9
|
A&Y&K(32歳) |
最近までのうちの娘のことかと思いましたよ(笑)
100回は大げさですが それでもそれに近い回数「パイパイちょ〜」(おっぱい頂戴)といってましたから。
それでも私も卒乳を目指していたのですが ある日のお昼寝時 寝ぼけていた娘が思いっきり噛み付いてきました。私は痛みで涙が出るほどで...
で 決意しました。断乳を!
一日目 覚悟していましたが 思ったほどでなく あれ?という感じでした。それから 何度となく 求められますが 「ほら、パイは怪我しちゃったんだよ」というと「あ、そうか」と思うみたいで あきらめてました。今 一週間が経とうとしていますが 今のところおっぱいは飲ませてません。
夜中 泣いたりしたときに パイなしでは辛いですが それでも 外で場所かまわず要求されていたときのことを考えると楽ですよ。
コツは 断乳はじめる数日前から暗示のように「もうおねえちゃんだからおっぱいは卒業だね」と言ってきたことでしょうか?あとはいろいろ検索してみて自分たちにあった方法をやってみてください。
必ず守るのは一度はじめたら必ず断乳することです。情にほだされ再度授乳を始めるともっと執念深くなります。要注意です。
2006.4.14 08:14 11
|
えみくま(33歳) |
ヨーヨーさんへ
断乳はママの方が辛い気持ち、分かるようなきがします。どうしようもなく辛くなったら、冷えピタときつめのブラでがんばります。ありがとうございました。
ぽんたさんへ
今の娘には、まさしく心の安定剤になっていると思います。ぽんたさんは、辛いと思ったことがないんですね。私もその考えを見習わなければいけないなぁと思いました。ありがとうございました。
A&Y&Yさんへ
同じ月齢で、同じように頑張っていらっしゃるご意見、勇気がでました。うちの娘の1歳前までは、そんなにオッパイに執着してなかったのに。。。自立する前の甘えなんでしょうか?心強いお返事ありがとうございました。
えみくまさんへ
今の状況で一番辛いのは、外出している時や、義父母や実父がいる時です。おっぱいを求められるたびに、席を立つのも変だしとか色々と考えると疲れてしまっています。思ったほど大丈夫だったのですね。私も断乳するときには、娘に暗示をかけておくことにします。ありがとうございました。
2006.4.15 16:29 9
|
ワンワン(2歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。