HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 誕生記念樹、義実家かアパートか

誕生記念樹、義実家かアパートか

2014.12.6 17:46    0 2

質問者: はるさん(38歳)

生後二ヶ月の息子がおり、私にとっては初めての子供です。
在住している市より、息子の誕生記念樹を頂ける事になりました。

ブルーベリー、ハナミズキ、オリーブ、温州みかんから選ぶ事ができるそうです。
ご相談したいのは、記念樹をどこで育てるかという事です。

⭐将来は義実家の敷地内に新居を建てる予定
⭐息子は将来義実家の家業を継ぐ事になるかと思われる
⭐記念樹なので枯らす事はしたくない、現在はアパートに住んでいるので、自宅で育てるとなると鉢で管理する事になる。
義実家に植えた方が安心だが、せっかくの我が子の記念樹を自分で育てたい思いもある。

⭐現在アパートで鉢植えのオリーブを数ヶ月育てられているが、義実家ではオリーブの木に虫がついて駄目になった、との事

皆さんであればどこで育てますか?なお、義両親、旦那と当然のように義実家に植える考えでいるようです。
なんだかそれもどうなんだろう、、、と思ってしまいますが、跡取りとなると当然なのでしょうか。皆さんの考えをお聞かせ下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

アパートから義実家まではどのくらいの距離なのか。
いつ頃、そちらへ引っ越すのか。

それによって鉢で育てるか、義実家に植えるか、違ってくると思います。

私もはるさんと同じようにいずれ敷地内に新居を…という状況で、子供が幼稚園入園と同時に引っ越しました。
その時に、木を何本か移植したんですがダメになってしまう木もあって、移植って難しいらしいので、まだまだ引っ越すのが先なら、義実家に植える方がいいかと思いますが、以前ダメにしちゃってるので…難しいですね。

ちなみに、うちもそのような記念樹があれば、間違いなく私以外の人達は義実家に植えるのが当然と言っていたと思います。
なので、はるさんのモヤモヤした気持ち、わかります。
アパートが義実家の近くで、こまめに手を掛けてあげられるなら、義実家に植えるのも有りでしょうね。

2014.12.7 10:32 8

ななみ(42歳)

結婚、出産、新築で記念樹もらいました
賃貸ですが日当たりもよく5年ほど育ててた婚のゴールドクレストは出産で長期入院した際に枯れました
出産は双子で2本もらったのですなぜか1本はすぐ枯れてしまいました(不吉と思ったけど仕方ない)残りの1本は引越で持ってきて新築の家に植えて元気に育ってます
新築でもらったオリーブも元気に育ってます

うまく育つかは状況にもよりますが
義実家に植えて枯らされたら悲しいので私なら枯れたとしても鉢植えで育てて引越でもって行きます

2014.12.7 21:45 8

なな(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page