HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > ズリバイが始まったら後追...

ズリバイが始まったら後追いする訳じゃないんですか?

2014.12.7 11:46    1 13

質問者: さつきさん(27歳)

こんにちは。
初めての投稿です。
後追いで検索したら似たようなのがたくさん出てきたんですが、私の話も聞いてください(>_<)

不妊治療を4年し、4度目の妊娠でようやく出産出来た可愛い可愛い息子がいます。
あと5日で7ヶ月になります。
6ヶ月半くらいからズリバイが始まりました。
それはそれは可愛いくて……(笑)
同じ日に出産したママ友の子もズリバイが始まり、始まると同時に後追いも始まったそうなんですが、
うちはオモチャには一生懸命ズリズリ行くのに、私に来たことはまだ1度もないんです。
泣いて抱っこしてほしい時も私がちょっと近くまで行って
『おいで~!抱っこしてあげるよー』
と手を出して待ってるんですが、その場から全く動かなくただただ顔を見て泣き続けてます(>_<)
根負けして抱っこしてしまうのですが…
(抱っこすれば泣き止みます)
こうやってるから後追いがないんでしょうか?
待ちに待った我が子が可愛くて、
ママ!!
って行動に憧れるので後追いをしてほしいんです(>_<)(後追いで困ってる方にはごめんなさい)
でもそれは息子の性格で決まる事だとわかってはいるんですが、お友達の家に遊びに行った時に後追いされてるのを見て、いいなぁ。
と思ってしまいます(^^;
ベビーサークルの中に子供をおいて、ママが近寄っただけですごくニコニコして歓喜の声を出してました。←お友達の子の話です。

うちは目が合えばニコッとしてくれ
『アー』とかたまに声も出してくれますが、シラケた目で見られる事もあるし、無視もあります(笑)

それに私により週2でしか会えないパパの方があやしかたが上手いのか、好きなのか満面の笑みでキャッキャと笑います~(^^;
私には飽きてる?(^^;

後追いってズリバイじゃなく、ハイハイが始まると後追いも始まる方が多いんでしょうか?
無知で恥ずかしいのですが…。

一番身近なお友達がズリバイ=後追い
だったので気になっています。
今のところ人見知りもないです。

携帯からの投稿なので読みにくかったらすみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

スレタイへの返答としては、『そういうわけではありません』ですね。

まず、赤ちゃん全員が後追いをするわけではありません。それに、後追いが始まる時期は様々ですから、ズリバイ=後追い開始なんて法則もありません。ハイハイも然りです。

そもそも、主さんの言う『後追い』は、いわゆる後追いとは少々認識が異なると思います。

主さんが求めているのは、赤ちゃんがニコニコとママを見つめたり嬉しそうに寄ってきたりすることですよね?だとしたら、それは世間一般で言われる『後追い』とは違うと思いますよ。

あくまでも私の認識ですが、『少しでもママが離れると泣いて後を追いかけてくる』というような状態を後追いと呼ぶと思っています。

我が子は、ズリバイもお座りもできない生後5ヶ月になった途端に後追いが始まりました。同時に、人見知りと場所見知りも。

この後追いたるや、凄まじかったですよ。隣に座っていた私が立ち上がっただけで泣く、少しでも移動すればこの世の終わりみたいに号泣してついてくる…歩き始めても止むことはなく、トイレへ行くのにも毎回泣きながらついてきていました。

これが2歳過ぎるまで続いたと思います。四六時中ですから、私ももう精神的にほとほとウンザリ、辛くてたまらなかったです。見捨てるとでも思ってるの!?信頼してないの!?なんて思ってしまうこともありましたよ。本音を言うと、後追いを羨む主さんに対し失笑の思いです。

余談ですが、後追いに悩んでいた当時、保育士の友人に相談したことがありました。彼女にも月齢の近い子どもがいましたが、その子には後追いがありませんでした。

彼女は『本当に愛情が足りていたら、そんなに後追いなんてしないと思うけど』と冷たく言い放ちました。

むしろ私は、我が子に対してかまい過ぎているからベッタリになってしまっているのではと考えていましたが、彼女の言い分では真逆でした。未だに根に持っているほど(笑)傷つきましたね。

彼女の理論で言えば、主さんはお子さまに充分な愛情を注げているから後追いがないのではないでしょうか。

愚痴を吐いてしまいましたが、結局のところ、後追いをするしないは個々の性質によると思います。人見知りや場所見知りも同じです。

私は、自分の経験上、後追いなんて無いに越したことはない思います。本当に大変でしたから。

2014.12.7 23:01 19

むつき(35歳)

はじめまして。ハルと申します。

初めてのお子様は、とても可愛いですよね。
しかし、ズリバイ=後追いというわけではないと思います。

私も、2歳になる息子がいますが、ズリバイ時期も、ハイハイ時期も、特に後追いはせず、主様と同じように呼んでも、こちらを見ますが、来ようとはしません。
だからといって、お母さんに飽きたわけではございません。
今までの、『泣けばお母さんが来てくれた』環境から、自分が動けるようになった途端、『お母さんのところに行く!』というのに転換できるお子様は少ないでしょう。
心と身体の成長が結びつくのは、個人差があるので、今ままでどおり愛情を注ぎながら、見守ってあげてください。

ちなみに家の息子は、1歳過ぎから歩くようになって今になってから、トイレの中まで追いかけてくるようになりました(笑)

2014.12.8 01:32 7

ハル(30歳)

むつきさんへ

お返事ありがとうございます。
言葉足らずでしたが、私が求めてる後追いとはまさにむつきさんが体験したような、トイレまで泣いて追ってくる。
という事です。
後追いが激しいとママがイライラしたり精神的、肉体的に辛いというのは他の方のお話で読んでました。
不快な思いをさせてしまってごめんなさい。

お友達の話ですが、私の考えは逆です。
私の愛情が伝わってないから、後追いがないのかな…
と私は思っています(^^;

私の友達も後追いは可愛さよりも大変さの方が勝るから、無い方が楽でいいよ!
と言ってますが…
結局は無い物ねだりな私のワガママなんですよね(><;)
後追いや人見知り、場所見知りも息子の性格が決める事なので、親としては見守るのみですよね。
わかっていながら、待ちに待った息子に
全身で『ママ~!』という行動についつい憧れてしまってました。

お返事ありがとうございました。

2014.12.8 09:50 7

さつき(27歳)

ハルさんへ

お返事ありがとうございます

やっぱりしない子もたくさんいるんですね(>_<)
ハルさんの息子さんはズリバイとハイハイの時期には人見知りはしましたか?

確かに泣いたらそばに行くので…
動けるようになってもその場で泣いてたらママが来る。
って感じなんですかね(^^;

でも息子さんのように歩く事が出来たら後追いが始まる子もたくさんいるようですね!
大変だろうけど…うちの子もそうなったら嬉しいって、思っちゃいます。
大変なのにごめんなさい(TT)

愛情が足りてないのかな…
と思ったりもしますが(^^;
息子の成長を見守っていきます!

ありがとうございました

2014.12.8 10:02 6

さつき(27歳)

うちの子も後追いが始まったのは歩き出してからでした。

後追いがない時はさみしく感じますが、はじまると大変ですよ。
家事どころかトイレも行けず膀胱炎になるかと思いました。
家事はずっとおんぶしてしてたので腰を痛めました。

まったくないのも悲しいですけど、ほどほどの後追いで良いと思っています。

後追いがないのは、親はどこにもいかないと安心しきっているのではと思いますね。
うちは広い家に引っ越してからそれはそれはすさまじかったので……

2014.12.8 13:34 6

りんご(秘密)

後追いですが、お母さんの愛情が関係することもありますが、私は、子供の性質だと思っています。

生まれつき不安感が強い子、楽観的な子、性格はいろいろなので、不安感が強い子、もとから甘えん坊な子は、後追いもすごいですが、楽観的な子、何に対しても執着心があまりない子は、それほど後追いはしないと思います。

どちらがいいか、とは、一概に言えません。

ですので、「後追いがない=ママに愛情がないとか、ママから十分な愛情を注がれてない」と言う単純な図式はないと思いますね。

それに、子供の脳の発達の状態も様々なので、同じ月齢でも、自分と他人をきちんと区別できる子もいれば、まだ、「他人」と言う概念ができてない子もいます。

ママを「自分の母親」として認識できる子と、もう少し時間が必要な子もいます。

子供の成長は様々なので、あまり気にする必要はないと思います。

2014.12.8 14:32 4

たまき(秘密)

後追いうちの息子はほとんどありませんでした。
うちはズリバイがほとんど無くて7ヵ月からハイハイしてるけど、眠くて機嫌が悪くなれば泣いたりくっついてきたりはあるけれど…これはたぶん後追いじゃないのかな?
だから後追いありませんでした!
人見知りもなくて、愛想よくて、仕事から帰ってくるパパ見るとすごいニコニコ笑顔で迎えてました…
私は複雑。
私の顔見てもニコニコしなかったからね…。
人見知りも無くて託児もお願いできるし、友達みてると大変そうだったから私は後追い無くて良かったと思いましたけどね!
ある方がよい成長なのか?よく分からないけれど…
ある子無い子いるしね

2014.12.8 21:26 2

ごま(26歳)

りんごさんへ

りんごさんのお子様も歩き出してからなんですね(*^^*)

うちの子は今日も私が抱き上げるまでその場でひらすら泣いていました(^^;
たまに泣きながら違う方向向くし、そういう時は淋しく感じてしまいます。

膀胱炎はなったら辛いですよね(ToT)
経験した事あります(TT;)
でもたま~にでもいいから、私の所まで這ってきてくれたり、後追いしてくれたらなぁと思ってしまいます(T_T;)
子供の中ではオモチャ>ママ
です(笑

旦那は朝早く夜遅いので、週2でしか子供に会えない感じで家も広くはないのでほぼ24時間私といます(>_<)
だからどこにも行かない、ってわかってるんですかねぇ(^^;

広い義実家に行って、私と離れてても(別の部屋に)全然平気でおばぁちゃんとあそんでます~(;゜∇゜)
そういう性格なのかなぁ……(笑)

文章がまとまってなくてすいません!
お返事ありがとうございました!

2014.12.9 20:47 3

さつき(27歳)

たまきさんへ

たしかに不安感は薄そうです。
部屋に一人にしても大丈夫だし(^^;
私と離れてても問題なし。
一人で飽きるまで遊んでます。
飽きたり眠くなったりしたら泣いて私を呼ぶ感じです(^^;
だから人見知りもしないのかな?

でも、後追いがない=ママから十分な愛情を注がれてない
じゃないなら良かったです(T_T)
私の愛情が伝わってないのかと本当に悩んでましたので……

私の事ママって認識してくれてるのかなぁ……(^^;

ズリバイがなくていきなりハイハイする子や、いきなり歩きだす子、子供の成長は個人差ですもんね。
我が子はこれからどうなるのか、変わらぬ愛情を注いで育児頑張ります!

お返事ありがとうございました。

2014.12.9 22:01 2

さつき(27歳)

ごまさんへ

今日気付いたんですが、ズリバイがハイハイ気味になってきました!

うちは人見知りしないわりには愛想がなくて不思議です(^^;
ジーっと見てるだけの方が多いかな…
たま~に他人にニコッとするくらいですが抱っこされても泣きません。

しかも眠くなったりしても自分からきてくれないです(T_T)
その場でただただ泣いてるのみ…
私のところへ来てくれるのはオモチャを持ってる時です~(泣)サミシー

うちもパパの方に笑顔が多くて私も複雑。
同じ遊びをしてもパパには笑って私にはシラケた目だったりします(T_T)
唯一……
夜寝たあと、起きて泣いて、抱っこしてまた寝かせる時だけパパじゃダメ。
それくらいしか私じゃないとダメって事がありません~(;゜∇゜)

後追いはあった方がいいのかは私にもわかりませんが、
私の中で後追いって、【ママは特別】みたいな感じがするので、してほしいな、って思ってしまうんですよね(^^;

でもしない子のお話を聞けて良かったです。
ありがとうございました!

2014.12.9 22:21 2

さつき(27歳)

人見知りする子しない子、後追いする子しない子、いつもニコニコ楽しそうな子、ぼーっとした子、神経質な子、泣き虫な子。
本当に様々です。
「赤ちゃん」ってひとくくりに出来ないくらいそれぞれ全然違うんですよ。

でも主さんが「自分に向かってくる我が子を見てみたい!」って気持ちも分かります。
私の場合は「おしゃぶりをした可愛い我が子を見てみたい!」でしたが、三人産んでも一度も見れていません。
そんなもんなんです(笑)

ただどんな赤ちゃんにでも共通しているのは、「お母さんが大好き」ってこと。
抱っこするまで泣き止まない=お母さん大好き!ですよね。
自分でも動けるのに泣いたままお母さんを自分のそばに呼ぶ。
めちゃくちゃ甘えてるじゃないですか。
愛情が足りないなんてとんでもない。
今まで通り、可愛い可愛い息子さんを大好きギュー!で育てて下さい。

新米ママさん、頑張ってね。

2014.12.10 04:05 3

甘えん坊(30歳)

甘えん坊さんへ

お返事ありがとうございます!
確かに同じ赤ちゃん、人間なんてこの世にいませんもんね!

ついつい自分が望んでる事を他の赤ちゃんがもうしていると聞くと、比べてしまってます(^^;
反省です(´〇`;)

そうなんです!
自分の元へまだ歩けない我が子が一生懸命くる姿が見たくって……
想像しただけで可愛くてニヤケてしまいます(^^;

おしゃぶりをしないというのは、おしゃぶりが嫌いな赤ちゃんもいるのですね~!
無知な私は赤ちゃんはおしゃぶり大好きなのかと思っていました…!
それに3人もお子さんがいるなんて私もあと二人欲しいので羨ましいです~(*´▽`)

見方を変えれば、動けるのに泣いてママを呼ぶって行動は甘えてるのか…
そう思うと今まではなんで来ないの~
と淋しい気持ちだけでしたが、
も~!しょうがないなー!(ノ´∀`*)
と、思えます!
甘やかしすぎになりますかね(汗)

毎日たくさんたくさん、抱きしめて『大好きよ』って話しかけてます(*´ ▽`)
後追いしない、人見知りもしない事で私の事ママってわかってない?
って本当に悩んで不安になってましたが、お返事読んで元気でました!
かわらず今日も明日もたくさん抱っこします
ありがとうございました(*^^*)

2014.12.11 01:54 1

さつき(27歳)

> 飽きたり眠くなったりしたら泣いて私を呼ぶ感じです(^^;
だから人見知りもしないのかな?

まだ7か月ですよね。人の認識がまだできてないんだと思います。

もう少ししたら、人見知りをするようになるかもしれませんよ。常に赤ちゃんに笑いかけるようにしておくと、人と接する時には、ニコニコするんもんだと学習する子もいます。

そうなると、周りから可愛がられるので、得ですよね。

人見知りをすると、ママと他の人は違うと、わかるので、後追いなどをするかもしれません。

いつもママが傍にいてくれるんだ、と言う安心感があるので、一人になっても泣き叫ばないのかもしれません。

それって、子供の心の成長には、絶対に必要なことなんですよね。大人になっても、赤ちゃんの時の自己受容感は、自我の基本になりますので。

2014.12.11 11:22 2

たまき(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page