HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > マタニティーマークについ...

マタニティーマークについてどう思いますか?

2014.12.11 11:25    0 22

質問者: JINEKO事務局さん(14歳)

ジネコ会員

ジネコ編集部よりご意見募集!

いつもジネコをご利用いただき有り難うございます。

先日、内閣府が発表した「母子保健に関する世論調査」によると、男性の6割近くが「マタニティマーク」を知らないことが分かったそうです。

また、ネット上では「嫌がらせを受けた」などのコメントや
マタニティーマークに対する批判的な意見が話題にもなりました。

本来、周囲に妊婦であることを示しやすくし、
妊産婦さんにやさしい環境づくりを推進するためにできた
マタニティマークですが、
現実のギャップはまだまだ大きいようです。

皆さんはそんなマタニティマークについてどう思いますか?

マタニティマークは必要ないという方、
マタニティマークに助けられたという方など
皆さんの色々なご意見をお聞かせ下さい。

<募集期間:2014年12月11日〜18日>

※お寄せいただいた内容は、WEBジネコの特集に
掲載させていただく場合があります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

必要なかったです。
満員電車に乗るわけでもないし、上の子を連れていて妊娠中とかなら必要かもですが。

基本車移動なので銀行やスーパーや薬局の駐車場の身障者妊産婦専用駐車場はすごくありがたいです!

マークが小さいので見落とすし、なんだか…妊婦です!を宣伝してるようで嫌ですね。

でも急変して道端で倒れたりしたら気づいてもらえるので緊急時は使えると思います。

車の子どもが乗ってますシールも不要かな。貼っていても追い越しされたり幅寄せも割り込みもされそう。

2014.12.11 12:51 16

バネコ(秘密)

マタニティーマークをつけて席を譲られたり親切にされるような事は一切ありませんでした。
あまり電車にも乗らないのでそういう機会もないのかもしれませんが、ただ買い物した店員さんやモデルハウスの営業の人にいつも産まれるのんですか?など赤ちゃんがいると言う示しだけにしかなっていません。

嫌がらせも極端な話だと思いますし、安定期に入っていれば多少の時間座らなくても大丈夫です。
いかにも電車やバスで席を譲れと言わんばかりな感じでいるから妊婦は乗るなという記事も拝見しましたが、座らなければならない位の体調の悪い時や長時間のバスは控えたほうがいいと言う意見もわからないこともないです。

体調の良い時に座れない覚悟でも乗り、悪い時にどうしても行かなければならないときにはタクシーなどを使うべきだとも感じます。
確かに病気では無いのです。

車の後ろに赤ちゃんが乗っていますと言う表示も事故があったときにママやパパが重体になり気を失っているときに後に赤ちゃんもいるというのを周りの人に示すものだそうです。
マタニティーマークもあまりお腹が目立たない人にとっては体調悪くて倒れた時にそれをすぐに示せるものだと思うのでもう少し認知をしてほしいのとつけていたほうがいいとは思います。
よく不妊の人が見ていて辛いとか言いますが、それこそおかしな話です。

マタニティーマークに限らずいろんなマークを小学校の保健体育か社会で学ばせてもいいと思います。

学校でさらっとでも習わせておくことであー昔このマーク学校で習ったな…と認知度は全然違うと思います。

2014.12.11 13:17 21

きりこ(34歳)

付けたい人が付ければ良いと思います。
私は付けていましたし、通っていた産婦人科でもほとんどの人が付けていました。
付けているとお守りのような感じで精神的に安心できるし、待望の妊娠だったので妊婦になれたことが嬉しくて付けていたのもあります。
私は妊娠前に流産を経験しました。
流産前に買った雑誌の付録でマタニティマークが付いてきて、嬉しくて早速付けたものの、すぐに流産になってしまい付けられたのはほんのわずかな期間でした。
流産後、また妊娠してマタニティマークを付けることを励みに治療をしてきました。
ようやく妊娠してそのマタニティマークを付けられた時は本当に嬉しかったです。
現在は子育て中ですが、マタニティマークを付けている人を見ると優しい気持ちになりますし、できる限りの配慮をしようと思っています。
子供のいない人やマタニティマークを付けない主義の妊婦や元妊婦が、マタニティマークを付ける人を批判するのが何よりも嫌です。

2014.12.11 13:36 30

一意見(30歳)

マタニティマークに助けられました。
通勤電車で何度も席を譲ってもらいましたし、出産後はマークをつけている人を見かけたら譲ってます。
見た目では妊婦さんかどうか分からないので、マークをつけてもらったほうがいいです。

自分が必要ないからってマタニティマークをつけてる人を快く思わない人がいたり、病気じゃないんだからとか、タクシー使えばとか、同じ女性からあがるのが悲しいです。誰もがそうできるわけじゃないでしょう。

因みに、妊娠中席を譲ってくれたのは若い男性、女性ばかりでした。性別より世代で認知度が違うのかなと思っていました。

2014.12.11 14:14 38

だるま(秘密)

治療の末授かり、妊娠後期に入りました。
マタニティマークは初期の頃からつけています。

自己満足かもしれませんが、つけていると安心感があります。

嫌な思いはしたことありません。
仕事はすでにしていないので、電車に乗る機会は基本無いのですが、もし通勤で毎日使っていたら嫌がらせされたりもしたのでしょうか・・。

治療している最中はこのマークを見て羨ましかったです。
複雑な気持ちになることはあっても、その妊婦さんに対して嫌な気持ちを持ったことはありません。

男性の認知率は特に低いでしょうね。
夫も私が妊娠するまで知らなかったようです。
あと、年配の方もほとんど知らないと感じます。
意外と若い層の方が見慣れているようです。

2014.12.11 15:16 15

みち(35歳)

こう言うサイトなどを見る人や出産経験のある人は
知っていても、世の中はそんな人ばかりじゃありません。
つけていたのに席譲ってもらえないと言うのを聞いたり
ネットで見たりすると、人の鞄についてるキーホルダー
イチイチ見てる人の方が少ないと思うよと
言いたいです。
逆に「あなた今日前の席に座ってた人の鞄
どこのブランドだった?」と
聞かれて答えられるでしょうか?
それと同じですよ。
もちろんつけていて、何かあれば役に立つ事もあります。
でも気にかけてもらえると思うのは違うと思います。

2014.12.11 18:08 9

シンシア(秘密)

妊婦は、病気じゃないし、そんなマークは、いりません。

2014.12.11 18:49 12

必要なし(秘密)

マタニティマーク必要です。2時間近くの長時間の通勤に沢山の方に席を譲っていただきました。お腹が張りやすかったので、本当は家でのんびりしていたかったのですが、仕事はやめられなかったので大変でした。地域の方、周りの配慮がなければ無事に妊娠生活なんて送れませんでした。本当にマタニティマークには感謝しています。

2014.12.11 19:30 11

ちほほ(25歳)

ジネコ会員

マタニティマークはあった方がいいと思います。

私はマタニティマークをつけていました。
いつもは鞄の中に隠して、混雑している時だけ、後ろ側から見えるようにしていました。後ろから押されるのが怖かったので。。。

ただ、意外かもしれませんが、妊娠中にマークを見せていなくても声をかけてくださる方は結構いました。
また、赤ちゃんが生まれたあとも、席を譲ろうとしてくださる方は結構います。

声をかけてくださったのは妊娠中も産後も、高齢の方(申し訳ないので遠慮しますが)と、幼稚園や小学生ぐらいのお子さんがいるお母さん方でした。

2014.12.11 20:06 9

しろ(秘密)

妊娠中に電車で一度、席を譲ってもらいました。

お腹も出てくる前で、少し悪阻で気持ち悪いなと思っていたので、とっても嬉しかったです。

その経験があるので、
私は、マタニティマークをお持ちの方には気を配ってあげたいと思うようになりましたよ。
何事も体験しないと、有り難味も必要性もわからないと思います。

知らないと答えた男性も、自分の奥さんが妊婦になったら、
「出かけるならマタニティマークつけてけよ」と言うようになるかもしれませんよね。
うちの旦那はそんな感じでした。

使用した事のある私たちが気を使ってあげれば、
これから出産する方達にはもっと普及していくと思います。

2014.12.11 21:59 12

栗ん子(26歳)

ジネコ会員

私は満員電車等に乗る機会が無かった事とちょっとアピールしているみたいで恥ずかしかったので一度も使用する事はありませんでしたが、必要無いとは思いません。

先の方の通り小中学校の授業でさらっと触れておくのは賛成です。お腹が大きいのも大変だけど、初期も色々大変なんだよと。

2014.12.12 01:21 7

にじはは(34歳)

マタニティーマークを付けている人を見たことがありません。
主人はマタニティーマークって何?ですし。
知らないから、もし電車などで見かけても、席を譲ろうとかは思わないだろうと思います。

以前、何かで、妊婦でもないのに電車に乗るときに席を譲ってもらうためだけに、マタニティーマークをつけているという女の人の話を聞き、それが、結構な数がいて驚きました。

もし私が妊婦なら、具合が悪ければ電車には乗らないでタクシーにしますし、歩き回らないよう気を付けると思います。
鞄には母子手帳を入れておいたとしても、何もないのに周りに妊娠をアピールするようなマタニティーは付けないです。

具合悪くないのにマタニティーマーク付けて電車に乗るのは、ある種の脅迫「席を譲れよ」だと思います。

2014.12.12 02:58 8

とく(39歳)

まだ子供がいない頃(妊娠中でもない時)、
仕事帰りの電車で具合が悪くなり座っていたことがありました。

私の顔色がよほど悪かったのか、前に座っていた方が譲ってくださいました。
ありがたく座らせてもらったのですが、
その私の前にマタニティマークをつけたバッグを持った女性が立ちました。

とてもじゃないけれど私も人に譲れるような状態ではなかったので目を瞑って座っていたところ、
その人が「妊娠中なので替わってもらえますか?」と声をかけてきたのです。
そして「マークを見ても全然立ってもらえないので」と。

あなたの鞄なんて見てないし?と、とても嫌な気持ちになりました。

こんなことを言う妊婦さんのほうが珍しいだろうとは思います。
ですが、私から頼んで妊娠してもらったわけじゃありません。

この経験から数年後に私も妊娠しましたが、
マタニティマークは一度もつけませんでした。

2014.12.12 20:10 8

みどり(33歳)

必要ないと思いますし、必要性も感じませんでした。
何かの時に‥という人がいますが、救急隊の方に話を聞いたことがありますが妊娠が可能だと思われる女性に対しては常に妊娠しているかも‥ということを想定して処置するそうです。
妊婦なら当然母子手帳を携帯しているわけで、細かな情報は母子手帳をみないと分からないので、マタニティーマークをつけているからと何かが変わることはないとのことでした。

私は通勤中も含めて仕事だと思っています。
誰だって座りたいし、体調が悪いこともあるのに妊婦だから特別というのは違うと思います。
体調が悪ければ、タクシーでいくなり、自分で工夫すればいいと思っています。
私も最寄りの駅からは絶対に座れないかなり混雑する路線だったので、一度反対方向に行き、始発から乗って2時間半かけて座って行っていました。
足を怪我したときもそうやっていきましたし、それと同じことだと思います。

いくらマークが浸透しても、人のカバンのキーホルダーなんてわざわざみることはないと思います。
逆に男性を含めみんなが「この人は妊娠しているか」チェックすることが当たり前になるなんて想像するだけで気持ちが悪いです。
それよりもどうしても体調が悪く降りれない状態なら、「体調が悪いので席をかわってもらえませんか?」と声にだしていうことが大切だと思います。
体調が悪いことに「妊婦」ということを伝える必要はないとも思います。

どうしても「妊婦は特別」としたいのなら、キーホルダーじゃなくて「妊婦です」と分かるようなマスクでも作った方が浸透するんじゃないでしょうか?

2014.12.13 00:31 13

匿名(37歳)

私はつけなかったけど、付けたい人は付けたらいいと思います。もしくは体調によって使い分けるなど。

ただ、私はつけてなかったけど、妊娠中は割りと席を譲ってもらいました。譲られるのが申し訳なくて敢えてドアの前に立っているのにわざわざ呼びに来て譲っていただいたり…。逆につけていた友人は一度も譲られなかったそうです。同じ路線なのに。

思うにマークが浸透していないか、一部のマナーがない人のせいでマークにいい印象を持たない人が多いような気がします。

2014.12.13 09:26 4

ひまわり(39歳)

つけるのは良い事だと思いますし、つけなくても
自由だとは思います。

ただつけてるのに気づいてくれないなど思うのは
どうかと思います。
ジネコでも何かスレ立てると「ジロジロ見てるなんて
恐い」など言うのに、勝手な時だけ見て~ってちょっとな~と。

2014.12.13 10:58 8

ささ(30歳)

安定期からつけていました。
通勤時、池袋、新宿とターミナル駅での乗り換えだったので、人にぶつかりそうな時がしょっちゅうあり、自分の安心の為につけていました。
まあ急いでぶつかってくる人はマークなんて目に入ってないと思いますが。
つけていた方が、ぶつかって倒れた際に適切な処置をしてもらえると思います。

一度だけ満員電車で譲っていただいたことがありますが、30代位の若い男性でした。年配の方にはマーク認知されていないのでは。

電車通勤の身からすると、マタニティマークは必要と思います。

2014.12.13 19:35 9

りん(30歳)

私は妊娠8~9か月頃でも、妊娠中だと伝えてない友達からは気付かれないほどお腹が目立たなかった(あえて大きめの服を着てた)のですが、マタニティーマークは見えないように鞄に入れてました。妊婦だとわかっていて暴行されたとニュースで見たことがあったし、あまり公共の交通機関など使わなかったので、わざわざ知らしめる必要がなかったからです。もしものために鞄には入れていました。
二人目を妊娠しても、私は多分前回と同様で、堂々と身に付けることはないと思います。本当に体調が優れないときはつけるかも知れませんが、それ以外では普通の健康人として生活すると思います。妊婦だと知らしめる不安もあるからです…。
つけたい人はつければいいと思います。

マタニティーマーク、30代前半の主人は私が妊娠するまで知りませんでした。今まで周りに妊婦の存在がなかった男性は知らない人が多いんでしょうね。

2014.12.13 21:40 4

らいら(30歳)

私は通勤1時間、満員電車にものらなければ
いけない電車でしたのでつけてました。
ちなみに大阪の御堂筋です

席を譲ってもらったこともあるし、
おなか大きくてもわざと?っていう感じなくらい
電車でおされたこともあります。

結果マタニティーマークは怖いなと思う印象です。
満員電車に乗る人で働く女性は主婦の人は少ないだろうし嫉妬や妬みやいろいろ女はいろいろと
あると思います

私がぜひとも思うのは、
女性専用車両があるように、
車両一つ専用にできなくても
妊婦優先座席を有料にしたらいいと思います。
そしたら妊婦でしんどい人は
そのチケットを購入して座ることができる、
そうしてほしい、
優先座席でもお年寄りがいようが、
妊婦がいようが平気でスマホいじったり
見て見ぬふりをして寝たりする人が多いです。
寂しい時代です。

そしたらマタニティーマークをつけてなくても
この人は有料の席に座っている、と思って
誰も何も思わないんじゃないかなと思います。

2014.12.13 22:47 5

わたし(32歳)

私はマタニティマークを付けていました。万が一何かあった時妊婦だと分かって貰う為に必要だと思います。吐き悪阻だったので出かけた時は障害者用のトイレを利用してました。

2014.12.16 14:10 4

ゆき(37歳)

母子手帳とともに渡されたので、つけるものと思って付けてました。結果、電車でも席を譲ってもらって大変助かったし、私も見かけたら譲ろうという気持ちになりました。

妊娠前も、見かけても見せびらかしてるとおもったことはなかったです。地域によるかもしれませんが、私の地域では、マタニティマークが大きく優先席などの電車に貼られてて、覚えてしまいました。

確かに、人口密度が高い首都などではそんな余裕はないのかもしれませんが、なかったら、もっと気を配らないですよね?やはり、あってよかったと思います。

2014.12.18 16:50 4

ここなっつ(28歳)

たくさんのご意見ありがとうございました!

※頂いたご意見は、今後の特集記事の参考にさせていただきます。

2014.12.19 07:02 1

JINEKO事務局(14歳)

ジネコ会員

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page