HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > どなたか意見を聞かせてく...

どなたか意見を聞かせてください。

2001.12.28 14:37    0 4

質問者: コマメさん(27歳)

今日病院で言われた事で悩んでます。同じような状況だった方の
意見をお聞かせ頂きたいと思いお頼りしました。
結婚してもうすぐ2年になるんですが、12月から不妊治療の専門
病院へ行き始めました。今周期は様子を見るとの事で検査が中心
だったのですが、主人の精子の2回目の検査が今日ありました。
1回目は運動率30%でしたが、今日は11%しかありませんでした。
医師の話では2週間後にもう一度検査して50%無かったら顕微受精
しか方法はないと言われました。初めての検査をしてから薬を処方
されて飲んでいるのですが、効果がないようで…。確かに数値だけでは
顕微受精しか方法がないのかもしれないけれど、費用も35万円かかる
ので「はい分かりました」とすぐ返事もできません。
他の病院で見てもらう事も考えていますが、この1ヶ月間で検査だけでも
4万円ちょっとかかっていて他の病院へ移ってまた同じ検査をするという
のも経済的には難しいです。
男性不妊で治療されている方がいたら教えていただきたいのですが
通院を始めて1ヶ月で顕微受精しか方法が無いというのは何処の病院でも
言われていることなのでしょうか?また少しでも運動率や数が増える方法
があれば教えていただきたいと思います。主人は3才の頃腎臓病で3ヶ月
程入院していたそうですが、そういう事も何か影響しているのでしょうか?
医師に言われた結果を主人に話すのが辛くて仕方ありません。
同じ悩みを抱えている方アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こまめさん、こんにちは。
 うちも男性不妊です。しかも、主人は検査も病院も拒み続けています(一回だけ、検査はしてくれたんですが・・・)。私が通っている病院の先生は、20%でも、人工受精ならできる可能性はあると言っていました。けれども、今のまま、普通にHしてたら、5年から10年に一回くらいしかできる可能性はないと言われました。
 私も、主人に言うのはとても辛かったです。先生から言ってもらうことはできないのですか?
 こまめさん、私にとっては、旦那様がちゃんと検査を受けてくれることじたい、とてもうらやましいですよ・・・。
 早く、妊娠できるといいですね、お互いに。

2001.12.31 14:14 6

とも(秘密)

コマメさん、はじめまして♪
結婚4年目不妊治療暦2年の光流です。よろしくデス。
私の場合は、最初はふつうの産婦人科で旦那の精液検査をしてもらったトキ、結果は「異常ナシ」だったんです。
その後、不妊専門の病院に転院したんですけど、そこで検査したら、運動率25パーセント、量も少ないと言われました。フーナ−テストも最低。
その時は、センセイに「様子をみながら、漢方薬を処方してタイミングで自然にやっていこう!ダメでもAIH」と言われましたよ。
1ヶ月後、再度検査をしたら、量はやはり少なめですが、運動率は60パーセントに!
センセイ曰く「御主人の体調にもよるんだよね〜。この調子ならタイミングでも大丈夫そうだ」
顕微受精は、いきなりはススメないと思うのですが。。。
ちなみに、うちは亜鉛とマルチビタミン、漢方薬、睡眠で運動率UPでした。
お薬とかって、すぐに効果があらわれないかと思うので、ナガイ目で頑張りましょう!

2002.1.1 16:44 6

光流(27歳)

はじめまして、のりのりと申します。実は私の主人も今年の春に検査した時、運動率は31%でした。ウチの場合、私の方に問題があり今年の1月に腹腔内検査、3月に子宮筋腫(最大直径約6CMを始め、その他6個)の摘出手術を終え去年の11月に自然妊娠いたしました。運動率31%は高くはないがまず大丈夫でしょうと言うのが私たちの先生の見解でしたのでそんなには心配しませんでしたが、先生によって意見は異なると思われます。そしてコマメさんのご主人の体調や精神状態によっても数値はきっと変わってくるでしょう。私が通院していた時、同時に漢方薬の先生にも相談してたのですが、その先生によると精子の運動率を上げる薬もあるということでしたよ。違う医者にセカンドオピニオンを聞きに行くのも一つの方法ですし。その場合状況を説明して過去の治療経歴を伝えれば同じ検査をする必要はないと思います。一人の先生の意見が全てではないので自分で納得できるところを探して見てください。頑張ってくださいね。

2002.1.3 11:27 7

のりのり(35歳)

こんにちは。ともさん、光流さん、のりのりさんお返事ありがとうござい
ました。そしてのりのりさん妊娠おめでとうございます。寒い日が続いて
いるのでお体には気を付けてください。
ところで主人は自分の状況を理解してくれました。そして本を読むのが
苦手なのに不妊治療の本を読んで勉強してくれています。主人のショック
な気持ちがわかるだけに落ち込んでいる姿を見るのは辛いけど希望をすて
ずに頑張っていきます。今病院で出されている薬にあわせてマカを2人で
飲んでいますが、光流さんのおっしゃってた亜鉛も試してみようと思って
います。(本にも亜鉛の効果が載っていたので)
みなさんご存知かどうか分かりませんが1月から始まった昼のドラマで
「母の告白」というテレビをビデオに撮ってみています。まだ2回しか
放送されていませんが、不妊治療、男性不妊の夫婦のお話です。
仕事から帰ってきてビデオを見ながら泣いてしまいました。そして自分の
おかれている状況も同じなんだなと痛感しました。でもそれを克服して
赤ちゃんを授かった方も何組もいるのだから頑張らないとね。
まだ顕微受精に踏み切るか未定ですが、まず主人の生活を見直す事から
はじめて行きたいと思います。お返事を下さった皆様本当にありがとう
ございました。

2002.1.8 22:12 5

コマメ(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page