妊娠超初期の長時間フライト
2014.12.12 09:22 0 5
|
質問者: しんまいさん(39歳) ジネコ会員 |
妊娠初期に長時間の移動をなされた方や、飛行機にのられた方がいらっしゃいましたら、経験談を教えていただければと思い、質問させていただきました。
気付かずに旅行してしまった方など、体調の変化などありましたでしょうか。
また、妊娠を知っていて飛行機に乗った方がいらっしゃいましたら、特に気をつけたことなどがあったら教えてください。
私は海外在住ですが、日本への一時帰国中に妊娠が発覚しました。
帰りの飛行機に乗るのは妊娠10週目ごろで、直行便で10時間くらい飛行機にのり、その後家まで車で2~3時間かかるので、帰国の日は出発地の空港までの移動なども入れたら、ほぼ丸1日移動になってしまう予定です。
また、自分の国の主治医に相談したところ、飛行機に乗っても問題ないと言われましたが、日本では「飛行機はやめた方がいい」という情報や意見の方が多いと思います。
本当なら少しでもリスクがあるなら避けたいですが、安定期まで日本に滞在したり、日本で出産してから帰国という訳にはいかず、飛行機には乗らなければいけない状況です。
今思いつくのは、飛行機に乗る前後は空港内のホテルに泊まるなどして出来るだけ疲れないようにする、トイレに近い通路側の席を希望する、荷物はできるだけ軽くする、必要以上に神経質になりすぎない…などです。
ただ、どうしても飛行機には乗らないといけないという状況で、自己責任を承知の上、少しでもリスクを抑えるためにできることがあればとおもい、相談しました。
とりとめがなくなってしまいましたが、もしよければ体験談やご意見を聞かせていただければと思います。
よろしくお願いします。
回答一覧
主さんは具体的にどの点を心配されていますか?
私は主さんよりも初期の4週か5週の、妊娠判定前に飛行機で7時間のフライトをしました。
私の場合つわりはなかったのですが、もし妊娠していた場合に電磁波や気圧などは影響ないか心配で、空港で係りの人に質問し、それについては特に問題ないと思いますとのことでした。
一般的に出産近くになるほどリスクが増すので搭乗できない場合があるようですが、初期でつわりがないのなら、主治医に問題ないと言われたのなら大丈夫ではないでしょうか。
気をつけることとしては、主さんが挙げているような点で良いと思います。
私は特に何の問題もなく帰国し、無事に出産しました。
無事の渡航を陰ながらお祈りしています!
2014.12.12 12:00 15
|
フライト(34歳) |
37歳の時に、妊娠6週で国内線1時間のち国際線で成田→ヒースロー。
ロンドンに1週間滞在。
帰国も同様。
また、自宅→国内線は車で約1時間。
友人との旅行でした。
出発1週間前に発覚し、かなり悩みましたが事情があり、自己責任で行きました。
同行の友人には妊娠していることは言いませんでした。
軽い悪阻があったので、飴やガムを持っていきました。
食事がきつかったのでフルーツを食べることが多かったです。
疲れやすさと眠気がありましたが、飛行機の移動や観光(1日中バスに乗って長距離移動)もこなせました。
旅行中、出血もなく無事に帰国しました。
冬でしたのでかなり寒く、暖かい服装で締め付けないものを来ていきました。
荷物もいつも通りにエコノミークラスのMAXの重さの荷物でした。
前回妊娠時の張り止めの薬を持っていきました。
普段の薬は、妊娠中内服できないものがほとんとなので、注意してください。
本当に、悪阻次第です。
その時の赤ちゃんは、妊娠中何のトラブルもなく、今や2歳のやんちゃ盛りです。
お体、お大事にね。
2014.12.12 12:19 11
|
二人目(39歳) |
気にしすぎでは。気にしてたら人類滅びるは。どんな事してもだめになるし平気な時もあるし。
ちなみに私の母が結婚して飛行機で九州に新婚旅行に行きましたがすでに妊娠してた見たいで気持ち悪かったって聞いた事が有ります
それが私です。
2014.12.12 17:16 10
|
気にしすぎ(秘密) |
妊娠中は血栓ができやすいので、いつも以上に水分補給に気をつけ、2時間に一度は歩くようにしたほうが良いと言われましたよ。
エコノミー症候群対策と一緒ですね。
2014.12.12 22:36 11
|
どんぐり(38歳) |
お返事をいただきありがとうございました。
とても参考になりました。
つわりに特に気をつけた方が良さそうですね。できるだけ予防策を取っておこうと思いました。
フライトさん、お返事を読んで改めて考えてみたのですが、妊娠中に飛行機に乗るのはリスクが高い…といった意見や記事を色々と見つけたものの、私にとって具体的にどの点が不安か…というところが曖昧なままなんです。
空港の係の方は、電磁波や気圧などは影響ないだろうとおっしゃっていたのですね。教えていただけて良かったです。
そして無事にご出産なされたとのこと、おめでとうございます。
二人目さん、貴重な体験談をありがとうございました。迷った末でのご旅行とのことですが、元気なお子さんを出産なされたそうで本当に良かったと思います。
妊娠中は内服できない薬が多いそうなので、私も飴やガムを持っていったり、機内で冷えすぎないように服装も温かくして行こうと思います。
また、日本を出る前に産婦人科に行ってみて、薬のことも相談してみようと思います。
気にしすぎさん、確かにおっしゃるとおりですね。
気にしすぎないように…なんて書きましたが既に気にしすぎなのかもしれません。
考えたら主人もハネムーンベイビーでした。
飛行機に乗るのはもう決まっていることなので、気にしすぎず、でも無理しすぎないように気をつけて帰ります。
どんぐりさん、血栓のことを教えてくださってありがとうございます。いつもより多めの水分補給をしたり、飛行機の中でもできそうな軽いストレッチをしたいと思います。
いろいろ教えていただけて本当に助かりました。ありがとうございます。
2014.12.13 06:39 10
|
しんまい(39歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。