転勤族の方・・
2014.12.12 11:39 0 7
|
質問者: くーちゃんさん(35歳) |
今まで、この土地は合わない!とか
または、合わなかったということはありましたか?
うちは転勤族ですが
短くて2年、長いと5~7年いることになります。
結婚してから今まで4カ所くらいで暮らしましたが
どこも友達ができ、それなりに慣れて楽しくやってました。
ところが今のところに転勤で越してから
友達が1人もできないし、
なんとなく住み心地が悪く、慣れません。
毎日、誰と話すこともなくしんどいです。
今まで、友達ができないという人の話を聞いては
自分から積極的に動けばできるのに~
努力が足りないのでは?なんて思ってたけど・・
努力してもどうしようもないこともあるんだなと
思いました。
仕事、役員、ランチ会・・色々出るようにし
積極的に話しかけたり挨拶してきましたが
だめでした。
必死になりすぎると返ってよくないと思うので
そこまではしてません。
次にいつ転勤になるか分かりません。
すでに2年経ってますが
話はないようです。長いのかもしれません。
今までこんなことはなかったのと
毎日だまりこくってる日々で辛いです。
占いとか全く興味もなく信じてもないけど
土地との相性とかもあるのでしょうか。
回答一覧
転勤族ですー!
主人の仕事の都合で、最短1年、最長3年で全国まわっています。
結婚して8年目で今は5ヶ所めです。
土地の相性?は、確かにあると思います。
私は、どうせ短い間しかいれないからと、あまり積極的には人付き合いして来ませんでしたが…
すぐに馴染んで親しい人が出来た所もあれば、全然ダメな所もありました。
大体半々くらいの確率かな?
私の場合、都会すぎると相性がよくなかった気がします。
スレヌシさんは、どこの場所でも馴染もうと頑張っておられてすごいです!偉いな〜
うちは多分来年動くんですが、慣れてきてはいるんですが…やはり憂鬱です。
特に、今の場所は楽しい所だったので寂しいです。
子どももせっかく仲良しができても、すぐお別れなので不憫で…。
転勤についていくのも、せいぜい上の子が中学上がる前までかなぁと考えています。
って、長々愚痴ってしまい、すみません。お互いに頑張りましょうね!
2014.12.12 13:47 13
|
はーい!(秘密) |
私も転勤族で何回か引っ越ししてきました。今までのところは都会で、もともと街で生活してきたので過ごしやすかったのですが今住んでるところはかなり田舎なので住みにくいです。
私はまだ子供の繋がりがないので交友関係も浅いのですが、主さんは今までちゃんと人との繋がりをもてていたようなので、ご自分というより土地柄だと思います。
とくに閉鎖的な地域だとなかなかよそものは馴染めません。
今住んでるところがまさに閉鎖的で、今まで引っ越したら当分転勤はやめてほしいと思ってたのに、今は次の転勤が待ち遠しいです。
2014.12.12 14:38 10
|
くもりぞら(38歳) |
やっぱり、土地との相性とか、運とかあると思いますね。(もちろん努力も大切だけど)
私は今住んでいるところにきてから、班分け運が悪いな~と思っています。
転勤族の配偶者向けの講座(募集要項に友達作りが目的と書かれていました)にも行ってみたんですが、初回の班分けの時にたまたま、友達作りに興味ナシみたいなモサ~~とした物静かな人達と一緒になってしまって、話しかけてもそっけないし・・・他の班の人達はどんどん仲良くなっていくのに、私は途方に暮れポツンとしていました。その後別の場所でその時の別の班の人と一緒になった折、「最初の班決めで全てが決まっちゃった感じあったよね~」って言われたので、運が悪かったとしか思えませんでした。
その後も、なかなか相性の良いかたとめぐりあえなて、誰かが何かしてくれるの待ってるタイプの人とばかりなぜか巡りあいます。自分のほうばかりアクション起こすのも疲れるし、うーん。
グイグイいきすぎてもよくないし、受けみすぎてもよくないし、本当に友達作りは難しい!
私の場合は、思う所あってfacebookとかは絶対やりたくないので、余計に難しのかもしれませんが・・・・・・。
2014.12.12 17:06 11
|
ため息ふ~(秘密) |
今名古屋市西部に住んでますが馴染めません。子供がいるのですが友達ができなくこんな土地は初めてです。
早く引っ越したい
2014.12.12 18:29 13
|
まほ(38歳) |
数回の転勤で今名古屋市西部ですが子供絡みの友達結構できました。
転勤の人も多かったですが、みんな馴染みやすかったと言ってたのでまほさんのレスが少し意外でした。やっぱり土地との相性ってあるんですね。
2014.12.12 22:09 7
|
そうなんだ。(35歳) |
相性あると思います。占いとかそういうんじゃなく好き嫌いは当然と思います。
私は愛知は好きだったけど秋田市がダメでした。人も土地も全部嫌って感じで。
でも相性なんで決してその土地が悪いわけではないんですよね。
私は1人も大丈夫なんで、あまり友達ができないときはお金貯めるチャンスくらいに考えてますよ。
暇持て余しちゃうときは仕事してしまいます。
2014.12.13 07:11 7
|
あるある(秘密) |
ありがとうございます。
スレを立てた、くーです。
やはり合う合わないはあるのでしょうね。
私の友人も名古屋はとても住みやすいと言ってたので
どこの土地でも相性みたいなものが
あるのかなぁと思いました。
いつまでか分かりませんが、
このままずっと続くのかと思うと憂鬱になります。
なんだか自分が自分でないように感じてしまいます。
ちょっとした話ができる人がいないのは
結構ツライです。
2014.12.13 20:20 6
|
くーちゃん(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。