HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 加藤レディースクリニック...

加藤レディースクリニックについて

2014.12.12 19:49    0 6

質問者: スコティッシュさん(33歳)

都心から1時間半の距離に住んでいる者です。
現在、いわゆる一般的な体外受精(連日の注射による高刺激排卵誘発にて採卵、凍結胚をホルモン補充周期で移植)を行っていますが、もっと体に負担の少ない治療を求めて加藤レディースに転院を検討しています。
今のクリニックでは、休診日など病院側の都合から、採卵も移植も自然周期では行ってもらえず、すべて薬で調整しての治療です。

そこでKLCに通院経験のある方にアドバイス頂きたいのですが、KLCでは隔日出勤のパートを休まずに通院できそうでしょうか?
例えばですが、月水金日は通院できるが火木土は仕事のため通院できないといった状況です。
先生から次は必ずこの日に来て!と指定されてしまいますか?一日程度なら融通が利きますか?
また予約の時間帯も午前がいいとか、夕方以降がいいとか希望できますか?

週3~4日勤務で体力的にも辛くなく、仕事に出かけることで不妊治療の気晴らしになっている部分も大きいですし、何より金銭的な事情もあるので、できればパートは続けながら治療を続けたいと思っています。

また新橋夢クリも検討したのですが、夢クリのほうがKLCより通院日時の融通が利かないと聞きましたが認識は合っていますか?

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

klc卒業生です。
フルタイムで働きながら通ってました。

自然周期は本当に、自分の中の自然なリズムに合わせての治療なので、
基本的には通院スケジュールは自分では決められません。
〇日にきて、と言われたらその日に通院します。
採卵日や移植の日はまず動かせません。
それ以外の日は予約制ではないので指定された日の前後の日に行っても
診察はしてもらえると思いますが、
卵胞チェックであれば 早すぎればまた明日も来てとなるし、
遅かったら排卵済のリスクが高まり、
最適な治療が出来ないかもしれません。
その辺は自己責任になると思いますが、
余り続くと病院からいい顔はされないでしょうね。

パートは遅刻や早退は全く出来ないのでしょうか。
朝7時前から並べばたいてい午後からの仕事には間に合うし、
早退させてもらって午後の診療にまにあうようにはできませんか?
そうやって通ってる人はたくさんいますよ。
まったく無理で、その仕事を変えられないなら、
薬でスケジュール管理出来る病院のほうがいいかもしれません。

2014.12.13 11:29 9

たま(秘密)

スコティッシュさん
こんにちは。同じく都心から1時間30分のところに住んでおり、近々KLCに転院しようと考えている者です。(KLC通院経験者でなくすみません)
仕事のこと悩みますよね。度々休んでばかりだと、忙しいのにわるいなぁ・・とか、かえってストレスですよね。私は、不妊治療のことは既に会社に伝えてあり、今後は、転院する場合は急な休みが多くなるということを会社に伝えておこうと思っています。会社側が承知してくれなければ、退職するしかありません。
KLCのHPにQ&Aがあります。すべて目を通すとだいたいこんな感じかなぁとつかめると思います。
お互いに授かるといいですね。頑張って下さい。

2014.12.13 21:28 6

chappy(41歳)

高刺激経験後、1人目で新橋Yクリニック、
2人目でKLC、新宿ART経験しています。

ちょっと無理があるかなという印象ですね。
休診がないことと、自然周期治療は連動しています。
病院側が無休で体に合わせた治療をしている中、
本人も体に合わせた通院をする覚悟が必要です。
しかも、刺激と違って、1~3個程度の採卵ですから、
下手すると私のように毎月採卵、ということもあります。
刺激と違って、排卵コントロールが難しいです。
「排卵直前の最高のタイミングで採卵する」というのが自然周期採卵のキモと個人的には思っています。
自己責任でずらして通院して、排卵済みだったり未成熟だったらもったいないですよね。
だから皆さん、わりと指定通り通院していると思います。
また、成功報酬制度の適用周期は、通院日を自己都合で変更したら
成功報酬の適用から外されてしまうのではないでしょうか。
病院側がリスクを負って成功報酬にしているのに、
「指定通りに通院してくれないと成功するものもしない」と考えているからです。
新橋はこの考えがより徹底しているのと、ホルモン値をより細かくチェックしているので、厳しいのです。
採卵までの通院回数も新橋のが多いと思います。
ですので私は2人目は新橋は断念しました。

これは高刺激の病院でも同じかもしれませんが、採卵日の決定は、採卵日の2日前にすることが多いです。
つまり「あさって採卵です」って言われるということです。
D3、D10、D12、D14(採卵)という通院が私のパターンですが、
D3、D10、D11、D12、D14(採卵)ということもあります。
隔日出勤ですとこの点も気になりますね。下手すると1週間出勤できないかも・・・。
自然周期のクリニックに通う場合、毎日でも午後からのお仕事がいいと思います。
移植日、完全自然周期採卵日以外は、午後までかかることはありませんでした。

私は高刺激が合わずに時間を無駄にしたので、
体に負担をかけたくないという主さんの直感も大切にして欲しいです。
参考になれば・・・。

2014.12.14 00:32 8

ローニャ(40歳)

>たまさん
>ローニャさん

ご意見ありがとうございます。
大変参考になりました。

芸能人も通院しているくらいだから意外と日程の融通は利くのかも?なんて思ったりもしたのですが、やっぱり甘いですね。

それに病院側が患者の体に合わせて年中無休で診察してくださっているのに、当の患者(自分)が合わせられないようではベストな治療ができませんよね。
お二人のご意見、ごもっともだと思いました。

ただ私の職場は午後より午前中のほうが人手が要るので、毎日午後からの出勤が認められるかどうか難しいところです。(治療のことは伝えていません…)
仕事と両立できるかも含めて、もう少し検討してみます。
丁寧にアドバイスいただき、ありがとうございました。

>chappyさん

HPのこと教えていただき、ありがとうございます。
まだじっくり目を通しておらず、Q&Aのことを知りませんでした。
さっそく見てみたいと思います。

私は今は隔日勤務で問題なく通院できていることに加えて、同情や好奇の目で見られそうで躊躇してしまい、職場に治療のことを話していません。
でも今のシフトではKLCでスムーズに治療するのは難しそうなので、どうするかもう少し考えてみます。
私も事情を話して認めてもらうか、もしくはパートを辞めるかになりそうです。
お互い頑張りましょう。
温かいメッセージありがとうございました。

2014.12.15 16:43 5

スコティッシュ(33歳)

D3、D12、(D10やD13も行くことはある)D14(採卵)としてD14以外は午後でOKですよ。18時までには入れれば。

ただ採卵はどうしようもできません。だいたい午前ですね。
移植は凍結している場合は翌月のD16頃ですね。
これも指定等はできません。だいたい午前です。
偶然採卵も移植もバイトがない日に当たる可能性もありますね。ちなみに採卵日は2日前にわかるという感じです。

2014.12.15 21:01 4

rinko(32歳)

>rinkoさん

採卵日&移植日以外は午後の通院でなんとかなるんですね。
月に一度か二度なら急な午前休みもなんとかなるかもしれません。
(迷惑をかけることには変わりありませんが…)
じっくり検討してみます、ありがとうございました。

2014.12.16 20:43 1

スコティッシュ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page