妊娠中の下痢。ひどい腹痛
2014.12.13 08:14 13 4
|
質問者: みゅうみゅうさん(26歳) |
そのときは下してしまったのですが、そのあと時間が経ってもお腹が緩んでいる感じが治りませんでした。しかも下痢によってお腹も(子宮の近辺とか)結構収縮されている感じがあったし、トイレでふんばったりしてしまったので翌日病院に行ってみようと強く思っていました。
しかし、一晩明けて次の日の朝になると症状は落ち着いていて、万全というわけではないけれど普通の状態に落ち着きました。
なので、結局病院に行くのはやめました。
でも、今になって少し心配になってきました。ネットなどで調べていると、下痢と流産は関係していないという情報もあれば、妊娠初期の腹痛は侮らず、すぐに病院へという情報もあり、不安になりました。
ちなみに、そのときの痛みは自分の感覚としては子宮の痛みではなく、本当に下痢で下してしまったときの腸の痛みという感じでした。生理痛とかの痛みとは違っていました。
次の健診の予定は来週の水曜日です。それまでに、病院に行くべきか行かないべきか迷っています。
皆さんで、妊娠中に下痢で強い腹痛を経験された方、そのとき病院へは行きましたか?行きませんでしたか?
おそらく、妊婦生活の中でこれからも下痢になってしまうことがあるかと思いますので、これからの参考にもさせてください。よろしくお願いします。
回答一覧
今妊娠後期ですが、初期から中期にひどい腹痛による下痢は結構ありました。
冷や汗ダラダラで、座ってるのが辛すぎてその場で寝転んで出したい!!!とすら思ったくらいです(笑)
ひどい時は下痢しながら嘔吐(きたなくてすみません)してました。
嘔吐は悪阻もまだ終わりきってない時だったので出たのだと思います。
でも、下痢で病院にいったことはありません。
腹痛を感じたら病院へ!!というのは、恐らく生理痛などの痛みであり、便の出る痛みではないと思いますよ。
後期でもたまに腹痛による下痢はありますが、病院にはいってません。
出し切ってしまえば楽になるので(直後はまだお腹緩かったり、調子悪かったりしますが大抵時間が立てば治ります)
主さんがあまりに気になるようなら受診もしくは、電話で相談してみてはどうですか?(^-^)
2014.12.13 13:58 22
|
さな(33歳) |
つい一昨日下痢になったばかりです。
夫が会社で胃腸風邪をもらって来て移りました....。
症状は下痢と腹痛。1日中続くようであれば病院に電話しようと思ったんですが、午後には回復したので連絡はしませんでした。ちなみに今5ヶ月です。
悩みますよね!私もネットで検索しました。
1日に何度もひどい下痢になったり、血便が出るようなら連絡ってネットに書いてあったので、軽ければ大丈夫なのかなって思いますけど、心配なら電話するだけでもいいかもしれませんね。
2014.12.13 14:36 16
|
アリシア(35歳)
|
上のさなさんと同じ様な症状が、初期に2回ありました。
冷や汗ダラダラで、辛かったです。
私も心配になりましたが、腸の痛みだったので、特に受診はしませんでした。
流産経験も3回ありますが、そういう痛みではありません。
今、後期に入るのですが、順調ですよ。
2014.12.13 17:44 17
|
みい(秘密) |
皆さん結構妊娠中に下痢を経験されてきているんですね。
あれから、次の日は少しお腹が緩いなぁという感じでしたが、トイレに座りこんだりすることもなく今はもう回復しましたので、病院にはかかりませんでした。
これからまた、こういうことがあってひどく続くようでしたら、その時は電話なりしてみようと思います。
ありがとうございました。
2014.12.14 17:18 18
|
みゅうみゅう(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。