HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > システィックヒグローマ

システィックヒグローマ

2014.12.13 17:16    2 6

質問者: みみこさん(31歳)

妊娠15週でシスティックヒグローマの診断を受け、16週と3日にエコーで心臓が止まっている事がわかり、16週5日にあたる今月11日に死産しました。
子供は浮腫みがひどく、
でもそれ以外すっごく可愛くて何の異常があったのか?と思うくらい頑張って育ってくれていて、、、
毎日泣いてしまいます。

明日火葬なんですが、耐えれるか自信ありません

また、悲しいのにもう妊婦じゃない為に体は凄く楽で、敏感だった匂いも全く平気になって、、、。凄く淋しいです

ボーっとします

本当に辛いです

めちゃくちゃ淋しいです

ママがこんなに弱かったらダメだとも思いますが立ち直れません

システィックヒグローマ

本当に残酷なものですね

同じような経験された方。

どうか弱い私を強くして安心して子供が帰って来てくれるよう励まして下さい

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

とても辛い思いをされましたね。
わたしも3年前の4月に16週で子供を亡くしました。
突然の破水でした。わたしの場合はまだその時点でお腹の中で元気に動いている赤ちゃんを無理やり出産する形になりました。

その後1ヶ月くらいは夜になると幻覚や幻聴が聞こえたり、金縛りにあったりしました。

半年ほど情緒不安定になり、1人になると訳も分からず涙がでたり、叫びたくなっていました。
みみこさんはまだ日も浅く混乱している時かと思います。
明日火葬ということですので、最後赤ちゃんのお顔が見られる状態であればきちんと見てあげてお別れをしてあげてください。
1人で寂しくないようお花やお手紙などたくさん入れてあげるといいかと思います。
そしてたくさんたくさん泣いていいです。我慢などいらないですよ。

そしてしばらくは他の人の妊娠や出産の話を聞くのが辛いと思います。嫉妬は素直にしていいと思います。「なぜあの人のところは無事に…」そう思っていいと思います。
いつか少しずつ前に進める時がくると思います。
わたしはそんなときに同じ性別の子が戻ってきてくれました。
妊娠中は毎回エコーをみるのが怖かったです。
亡くなった子そっくりな子が産まれました。

こんな辛い思いは二度としたくありませんよね。
みみこさんの赤ちゃんがきちんと神さまのところに戻れますように。
そして忘れ物を取りに行ったら今度はきちんとママのところにまた戻ってきてね☆
お空の赤ちゃんの分も幸せにしてもらえるよ。

寒い日が続いているので体調気をつけてくださいね。
今は心の思うよう素直にいていいですよ。いつかきっと笑える日がきます。

長々と失礼しました。

2014.12.13 18:57 30

永遠(30歳)

永遠さん
ありがとうございます

実は1年前に8週で繋留流産をし、今回14週まで順調に来ていた為にめちゃくちゃ嬉しく思ってた矢先に浮腫がわかり2週間でお腹の中で、、、
だったんで本当に落ち込みました

でも永遠さんの様にいつかまた戻ってきてくれますよう明日はこれでお別れじゃなくて、神様に治してもらう為にしばらく神様に預けるんだって思って行こうと思います

ありがとうございました

2014.12.13 21:45 18

みみこ(31歳)

私は去年の春に15週目前で赤ちゃんとサヨナラしました。
頭部にどうしようもない異常が見つかり、まだ心臓は動いてくれているのに人工的に死産という形で。
小さいながらも可愛い女の子でした。
入院中に葬儀屋さんに連絡をし、死亡届の提出・火葬と怒涛に過ぎていきました。
体が小さい為骨は残らないかもしれないと言われましたが、幸いな事に小さな骨が1本とへその緒が手元に残りました。

みみこさんと同様に、それまで体重が激減するほど重かったつわりが急に楽になり、悲しいのにお腹は減り、順調に体重が戻り始め、心だけが置いてけぼりで。
ふと、今頃は〇か月でお腹も出てたのかな、家族3人でのお正月の予定だったのにな、など思っては何とも言えない気持ちに襲われ、泣いて泣いて泣いて。

あれから1年半ほど経ちますが、その後も不妊治療中ですが結果は出ていません。
あの時の、あの奇跡の妊娠をどうして守れなかったのか、未だに苦しい気持ちでいっぱいですが、少しずつ時間が経過し、取り乱すことはだいぶ少なくなりました。

正直これといった的確なアドバイスはできないのですが、今は我慢せず思いっきり泣いてください。
周りの事が気になって強がってしまう時もあると思いますが、せめてご主人の前では我慢せず落ち込んでください。
心が張り裂けそうな悲しい出来事があったのですから落ち込んで当たり前なんです。

そして赤ちゃんの事を悲しい思い出だけにするのではなく、妊娠が分かった時の驚きや、成長過程で味わったあの喜びを、幸せな思い出として思い出せるように心が自然と穏やかになる日を焦らず待ちましょう。

2014.12.14 16:14 14

はな(35歳)

はなさん
ありがとうございます

昨日火葬し、私も何も残らないかも、、、といわれましたが、17センチの子供は頑張って骨を残してくれました。

はぁ

子供は小さいだけで私なんかよりも逞しく強くて優しいんだなぁって自分の子供に愛情と誇りとを凄く感じました

ママのお腹に来てくれてありがとうって何回も何回も言いました

守ってあげれなかった無力感私も感じます

子供が天国で私を又ママに選んでくれるよう頑張ろうと思います

2014.12.15 10:23 8

みみこ(31歳)

みみこさん

私は今年5月23週で一卵性の双子の女の子の心臓が動いていなくて、死産となりました。胎動がまだよくつかめない時期で、何でわからなかったのかとか、何が悪かったのかと自分を責める毎日でした。
うちもお骨は残って、今も家に一緒にいます。棺にいれたぬいぐるみと同じものを一緒において、話し掛けたり。まだ離れられないし、お墓が遠いのと、知らない人ばかりのところに入れたくなくて。
私も毎日泣いてました。今も元気ですとまでは行きませんが、また妊娠して今12週です。不安はつきなくて、つわりも辛いのですが、きっと二人も見守ってくれてるんだろうなと思って、毎日過ごしてます。

自分のペースでゆっくりと少しずつ元気になっていけばいいと思います。
まわりの方の気遣いはありがたかったのですが、やはり悲しみは同じではありませんから。

みみこさんにもまたチャンスができるように祈ってます。

2014.12.15 15:54 7

雪(39歳)

雪さん

ありがとうございます

今回の子供がまた私のお腹に帰って来てくれるよう今まで健康に対してさほど気をつけて無かったんですが、これからは気をつけていいお腹で迎えてあげれる準備をして行きたいと思います

帰って来てくれるチャンスを神様が与えてくれるよう日々子供を思います日々頑張って行こうと思います

1日のなかで前向きに考えれる時間が少しできた様に思います

ありがとうございます

2014.12.16 10:20 1

みみこ(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する