小1男児反抗期?
2014.12.15 12:46 0 3
|
質問者: 発泡酒さん(40歳) |
私は、小1,保育園年長の二人の男の子の母親です。
今日は小1のお兄ちゃんのことなのですが、小さい頃から育てにくく我が強いタイプでしてが、最近つねにわたしに反抗が激しいです。宿題や躾のことで、注意すると必ず『ママのことなんか聞かない!』、『ママなんか世界で一番キライ』といいます。
はじめは、優しく注意するのですが上記のことを繰り返しいわれると、わたしも腹立たしく思い口頭できつくしかったり、突き放した言い方をしたりします。
先生からは、何もお話はないのですが席の隣の子にちょっかいをだしたり、授業中に仲のいい友達の席までいったりしていると、同じクラスのお友達からききました。
就学前に、育てにくさを感じ(園からは指摘はありませんでした)発達の専門病院を受診したことがあったのですが、テストでは問題は見つからない。もし問題があれば小学校から指摘される。と専門医にいわれました。
私の関わり方が、悪いのでしょうか??? どんなアドバイスでもいいので教えていただければ、ありがたいです
よろしくお願いいたします。m(__)m
回答一覧
小1もちょっとした反抗期ではありますよ。
でも本格的な反抗期は10歳ぐらいからです。
学校生活という今までとまったく違う生活になり疲れるし友達同士のトラブルもあるし勉強はしなくてはいけないしで攻撃的なモードに入ってしまう子もいます。
宿題は定着するまで根気よくさせていくしかないし躾も徐々に定着させていくしかありません期限はないので焦る必要はありません。
口うるさく言って強制的にさせていると、させられている感が強くなって勉強嫌いになりますよ。
反抗する子に強く言っても反発心ばかり増して心に入っていかないので親が疲れるだけです。
おはよう・行ってきます・ただいまが言える。
学校のプリントを親に出した。
明日の準備を自分である程度出来た。
今日の宿題を今日中にしているなど
当たり前のことでも出来ていることを、きちんと評価してあげてください。
子供にとっては、それも頑張っているうちに入りますよ。
出来ない事を叱るより出来ている事を評価する方が子供には効果が高くやる気を引き出します。
そして時々出来ないことに対して、これが出来るようになるといいなぐらい言うといいですよ。
優しく注意しても注意されることに変わりはないです。
大人だって、どんな口調でも指摘ばかりされていたらテンションが下がりますよね。
それより出来たことを認めて貰う方が頑張る気になります。
人を育てるというのは、そういう事だと思いますよ。
2014.12.15 16:07 7
|
あや(40歳) |
おつかれさまです。
我が子も、同じですよ。
宿題は?と聞くだけで、わかってるーうるさいな!もーと言ってますよ。
学校で気を使ってたり
我慢したりで多分イライラしてるんだと思います、
うちは娘ですが、ことばがここへきてグググンと達者になってしました。
たしかに、育てやすさ、育てにくさってあるかと思いますが、まあまそれが、主さんの子供であって又、うちもうちなんですよね。
育て方が悪いなんて否定しないで下さい、子供さんのお母さんはあなたしかいません。
手探りでいいじゃないですか。
頑張りましょう。
2014.12.15 17:36 7
|
ポタ(秘密) |
お礼が遅くなりまして、申し訳こいませんでした。
お二人の方にお返事いただきましてありがとうございましたm(__)m
長い子育てがんばっていきたいと思います。
2015.1.20 19:34 2
|
発泡酒(40歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
おなかがポコポコして胎動がしてきました。小刻みの痙けい攣れんのようで心配です……
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。