HOME > 質問広場 > 雑談 > もうキャラ弁勘弁して(涙)

もうキャラ弁勘弁して(涙)

2014.12.15 16:18    0 13

質問者: 木の子さん(35歳)

保育園年長と1歳クラスの子供がいます。

先週末、上の子の保育園でバスで行くイベントがあり、お弁当がいるとの事で作りました。

子供が帰宅してひと言
「みんなキャラ弁だった」・・・

普段給食なので助かっていますが、うちの園では遠足などイベントでお弁当が必要な時は皆さん気合いを入れてキャラ弁です。

今でもキャラ弁はやってますか?

先週、下の子が風邪で保育園にほとんど行けず、看病と自宅で溜まった仕事をして、翌朝のお弁当の下準備でほぼ徹夜…
とてもキャラ弁など作る余裕はありませんでした(;_;)
時間がある時は作りましたけど、年々キャラの難易度は高くなるし、自分でも時々何やってるんだろう?などと思ってしまいます。
子供が喜ぶのは嬉しいけど、正直しんどい、もうやめたい…

保育園児のママさんは、行事の時のお弁当はキャラ弁作ってますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

凝ったキャラ弁は作れないので、簡単にできるものとか、何のキャラでもないけど顔を作る程度です。

うちの子は他の子のお弁当について何も言わない、というか多分興味もないので他の子のお弁当事情は全くわかりません。

別に頑張る必要ないように思いますが…。ちなみにうちの子は自分の好きなおかずが入っていれば満足みたいです。

2014.12.15 21:16 9

砂漠(36歳)

うちの子はまだ0歳なので保育園ではまだ遠足には行けませんが、もし私が主さんの状況ならば、年に1〜2回の遠足弁当の為にキャラ弁は作りません。子供がみんなキャラ弁だったよ〜と言ってきても 「あら、そうだったんだ〜」と誤魔化します(笑)
キャラ弁は色とりどりできれいだけど栄養面はどうなの?という印象です。せいぜい、タコさんウインナーで充分だと思いますね。

2014.12.15 23:12 7

キャラ弁苦手(38歳)

3歳と5歳の女の子の保育園児がいます。

私もお弁当を作るのは年に2回のイベント時だけですが、毎回キャラ弁もどきを作ってますよ!

ご飯を詰めてパンチした海苔を付けるだけでキティちゃんのおにぎりができるグッズを使って。

主さんは完璧主義?
そんなに頑張らなくてもキャラ弁もどきなら簡単にできますし、そんなんでも子どもは喜んでますよ。

下の子は単純にキティちゃんに喜び、上の子はお友達と「◯◯ちゃんのお弁当可愛いねー」と言うガールズトークができる事に喜んでます。

2014.12.16 03:48 11

ななし(37歳)

私もキャラ弁もどきです。
海苔切って貼るだけ(笑)
ひどい時はキャラ弁用にすでに切ってある海苔を買ってきてのせます。
あとはタコさんウインナーとハートに切った卵焼きで十分可愛い。

キャラ弁って言っても、テレビやネットで見るようなキャラ弁はクラスに1人いるかいないかくらいで、あとはみんなキャラ弁もどきですよ。
そんなんでも子ども達にはキャラ弁に見えるようで大喜びです。

お弁当って凝らなくても色に気をつければ、可愛く美味しそうになりますよね。(青に着色したご飯以外)
だから私は色に一番気をつけてます。
子どもが食べやすいように、パンを小さく切ったりお握りを小さくしたりする延長で、タコさんウインナーや海苔を切ってます。
主さんは完璧主義なのかな。
「ちょっと可愛く」で良いじゃないですか。

2014.12.16 07:51 19

ちょっと可愛く(29歳)

末の子が保育園です。
年に2〜3回弁当ありです。

簡単なキャラ弁は作ります。まっくろくろすけのミニおにぎりプラスα程度です。
一応おかずは、子供には何が良いか聞いて作るので、何でも喜んでくれてます。

年に数回の事ですし、うちも自営で徹夜明けで、上が幼稚園だったので当時キャラ弁はよく作りましたが、難易度高いのは作りませんでしたよ。

やはり周りの子のキャラ弁見て羨ましくなったようで、否定的でしたが、子供が喜ぶので子供のために作りましたよ。

難易度高いキャラ弁の家庭は逆に少なかったですよ。

2014.12.16 08:24 10

おかあ(40歳)

うちは保育園卒業しましたが、キャラ弁は作ったことないですね。
なので丸くしたおにぎりにまくとサッカーボールになる海苔やポケモンの海苔とかを活用してました。
やっぱり開けてちょっとは喜んで欲しいから。
あとアンパンマンポテト(冷凍)とかも入れると可愛さいくらかプラスされます。
出来ないなら出来ないで無理せず、子供にも正直に苦手でごめんね~って言えば解決ですよ。

2014.12.16 09:05 2

はな(秘密)

私も もどきです(笑)
可愛いく切ってある海苔が売ってますし、それをご飯の上に乗せたら立派になります(笑)
クッキーの型を買ってきて、かまぼことかを型抜きしたて黒胡麻を目と鼻と口にしたり(笑)

後は、ミートボールとうずらの卵をキャラクター付きの、ようじに 刺したら可愛いキャラ弁もどきが出来ますよ~(o^∀^o)

2014.12.16 11:38 5

まま(38歳)

うちの幼稚園はキャラ弁禁止なんですが…
子どもが喜ぶかと、家での誕生会にキャラクターのおにぎりや卵焼きを作ってみました。
不器用なんで、キャラ弁制作セットみたいのを買ってきて(おにぎりの抜き型と、海苔パンチ、ハムやチーズの抜き型)作ったら、あっというまにできましたよ。
それでも忙しく疲れている朝には大変なのかもしれませんが…
今や便利なグッズがたくさん売られているので、これは簡単そうだなというものがあれば揃えてみては?
普通の丸いおにぎりに絵付きのラップをしてリボンで結ぶだけでもかわいいですし。
スーパーに売っているキャラクターのかまぼこや星形のチキンナゲット等を添えれば子供も喜びますよ。

2014.12.16 12:49 5

ぱす子(36歳)

はじめまして。
お子さんからのひと言、ショックだったでしょうね。

我が子は小学生になりましたが、幼稚園の時何度かキャラ弁のリクエストをされました。
フルタイムで働いていたので、とてもじゃないけれどキャラ弁なんて無理でした。

キャラ弁の代わりに、ハムをハート型で抜いたものを乗せたり
おにぎりをハートに握ったりして負担にならない程度のかわいいお弁当を心がけました。
そして、お母さんはお仕事していてキャラ弁を作る時間がないけど
あなたのこと世界一愛してて、お弁当にも大好きの気持ちを思い切り込めて作ってるよと伝えていました。
娘は、娘なりにそれで納得してくれていました。

子供って、筋の通った話であれば、きちんと話せばちゃんと理解すると思います。

キャラ弁、わたしは元々嫌いです。
たまーに作る分にはいいと思いますが
着色料なしで作るには無理があるキャラもいますよね。
子供を喜ばせるのって、キャラじゃなく美味しさでいいと思います。
みんながやるから、という理由で何かに取り組むのも、嫌いです(苦笑)。
主様の考えを、お子さんにきちんと伝えて、お母さんなりの愛情弁当作るね!と抱きしめてあげればきっと大丈夫。
そして、お休みの日にでも、ちょっとしたかわいいランチか何か作ってあげるのではどうでしょう?

それから、子供の言う みんな という言葉は、かなり大げさだと思います。
きっと全員がキャラ弁だったなんてことありませんよー!

気にせず、我が道をいってください(^-^)
心込めてお弁当作ってるだけで、十分愛のあるお母さんだと思います。
長くなってすみません。

2014.12.16 13:14 3

ひらく(36歳)

よそはよそ、家は家で、びしっと、してもいいと思いますよ。

キャラ弁は、どうしても炭水化物が多くなってしまうし、栄養的にもよくないです。私は、食べ物にそんなことをするのが嫌なので、キャラ弁なんか絶対に作りません。

自分という軸をはっきり示しても、別に構わないと思います。

2014.12.16 15:18 6

匿名(秘密)

うちは毎日お弁当の幼稚園でしたし、禁止ではなかったけど
凝ったキャラ弁にするお母さんはいませんでした。
お弁当は小学校の給食の練習という園の方針もあったからだと思います。
毎日なので、日常の当たり前のことだから特に気合いもはらないし、
子供と徒歩登園で時間もないというのも理由だと思います。

周りを見ていても保育園ママの方が凝ったキャラ弁作ってますよ。
たまの遠足のお弁当だからなんだと思います。
ハレの日のお弁当だから、特別ということで気合いが入るんだと思います。

キャラ弁、美味しくなさそうだし、不衛生な気もするので、あまりいいとは思いません。
遠足でリュックに入れて歩いたり走ったりしたら、悲惨なことになりそうだし。

おにぎりラップや、おかずのカップ、ピック等を
キャラクターのにしてそれでお子さん納得してくれませんかね?
おにぎりラップはサンドイッチも包めますし、キャラクター豊富ですよ。

私は唐揚げに旗をさしたりして、とりあえず可愛く見せてました(笑)
遠足の時は子供の好きなキャラのおにぎりラップでしたよ。
普段のお弁当はおにぎりラップは担任に叱られるので遠足の時だけ使ってました。

2014.12.16 17:28 5

おにぎりもお箸(33歳)

うちの子の幼稚園は週一でお弁当だったのですが、キャラ弁はもう流行っていませんでした。
わたしも、たまーにおにぎりに顔をつける程度。
でも近所の保育園では月に一度だけお弁当が必要だそうで、そこのお母さんたちは頑張っていろんなキャラ弁を作っていらっしゃいましたね。たまのお弁当に子供を喜ばせたい一心だったみたいです。
なのでキャラ弁を作るお母さんたちの気持ちもよく分かります。
スレ主さんのお子さんもキャラ弁を望んでおられるとのこと、俵型おにぎりに海苔で耳と目と手足をつけたらパンダになったり、おにぎりをしずく型にして目を付けたらほっぺちゃんやスライムになったりしますよ。その程度なら負担も少なく出来ますよ。
戦隊ものやアニメのキャラを作るのはすごく大変ですよね。分かります。
そこは妥協点で、お子さんに納得してもらえたら、お互い楽になるかなと思いました。

2014.12.17 08:46 2

のどか(39歳)

キャラ弁て、パッと見は確かに手が込んでいてスゴいと思います。でもよく考えると食品をこねくり回して切ったり貼ったり。手袋していたとしても、なんだか衛生的で無い気がして気持ち悪い…。そしてものすごくヒマで他にやることない人なんだなと思って遠くから見ています…。

2014.12.19 22:52 0

てつこ(30歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page