二人目治療に反対の夫
2014.12.15 16:50 1 8
|
質問者: はなさん(33歳) |
毎日治療のことで頭いっぱいで何度も陰性を繰り返し泣いてばかりでした。
今は治療を諦めなくて良かったと心から思います。
私は二人目が欲しいのですが、夫は、もう治療はしなくていいと言います。自然でいい、と。しかしわが家は男性不妊で、医師からは自然妊娠は難しいと言われてる上にレスです。
治療中は、排卵日付近に義務的に…でした。タイミングとれず喧嘩も多かったです。
治療はもういい、という理由は、治療期間中の私がかなり精神的に追い込まれおかしかったこと、毎日の自己注射や病院通いなど大変なのを見てきたこと、顕微授精自体に抵抗があり、しかし自然妊娠が難しいと言われ不安ながら踏み切ったこと。
などです。
今はとても娘を可愛いがっており、可愛くてたまらない様子でこの子がいればもう十分幸せだと言います。
もちろん一人授かることができたことは幸せで感謝しています。ただ、何もせずに二人目を諦めたくない、という気持ちがあります。あとあと、二人目欲しかったな…と後悔したくないです。
生理もまだですし、今すぐの治療は無理ですが、急ぎたいです。理由は旦那が40代であることも大きいです。私が早期閉経の可能性もあります。毎月タイミングとって…と自然妊娠を数年待つ余裕はありません。
治療反対の夫を説得するにはどうしたらいいでしょうか。
回答一覧
>>精神的に追い込まれ、辛かったです。
だからですよね。
旦那さんの言ってる事、
わかる気がします。
どうしてもなら、諦めたくないと説得するしかないのでは?
2014.12.15 17:29 20
|
kiddy(秘密) |
主さんだけの子供ではなくお二人の子供なので、旦那さんを説得というか、話し合いが必要ですね。
でも、主さんは前回治療中に精神的におかしくなって泣いてばかりいたのですよね。
旦那さんにも経済的にはもちろん精神的にかなり負担を掛けていたのではないですか?
再び治療することになったら、同じ状態になる可能性が大きいですよね。
それとも、絶対に泣いたり辛いと訴えたりしないと誓えますか?
私も治療で娘を授かりました。
出産前はすぐにでも二人目を、と思っていましたが、娘が生まれてみたら可愛くて可愛くて、一人で十分と考えが変わりました。
今とても幸せです。
私も治療中陰性が何度も何度も続きましたが、夫の前で泣いたりしませんでしたし、「次こそは」と前向きな気持ちで取り組むように全力で努力していました。
前回の治療中、ちょっと旦那さんに甘え過ぎたかもしれませんね。
2014.12.15 18:49 35
|
ミー(34歳) |
娘が1才から断乳して不妊治療を1年限定でしました。キッズルームのある病院を選びましたが歩きたがるし、歌ったり話すようになるし、病院に連れまわして遊んであげられないことに悩みました。
育児に専念するか、子どもを預けて不妊治療に専念するか。うちも病院に行かないと妊娠はないです。お互いに後悔のないように期間限定でやってみたいと説得されてはいかがでしょう。
私は1人め不妊のストレスとはまた違うストレス(自分が機嫌悪くなってしまう、自分の都合で行く病院で娘に静かにさせないといけない、せっかく授かった娘の育児を楽しみたい)などに悩み自然に諦める道を選び、やるだけやったので後悔はないです。
2014.12.15 19:20 15
|
はる(37歳) |
何度も陰性で泣いて精神的に辛かった…
そんな状況見てきっと旦那さんも辛かったのでもうごめんなのではないでしょうか?
それに顕微までいくとお金もかかりますし、あなたがどうしても欲しいと思うなら1人目の時のような精神状態にはならないと誓って主さんも治療の為に働いて金銭的にちょっとでも楽になるようにされたらどうでしょうか?
経済面もかなりキツイならそれを稼いでくる旦那さんが可哀想です。
1人目をすごく可愛がってるからじゃあ2人目も…とそんな単純な問題ではないですよ。
2014.12.15 19:24 24
|
キラ(34歳) |
こんにちは。
私も顕微受精で授かった娘が2歳、現在2人目がお腹のなかにいます。
ふりかけ法ではありますが体外受精です。
私たち夫婦は結婚当初から子どもは3人欲しいねと話していました。
しかし不妊治療を経て一人目を妊娠中は一人でも授かれたのだからこの子をしっかり育てよう、あとは自然に任せようと思っていました。
しかし生まれて成長の様子を見ているうちに、やはり積極的に弟か妹をつくってあげたいと思うようになりました。
主人は上の子が生まれるまでは体外受精自体に消極的でした。
原因不明だったこともあるかも知れません。
子どもをお金で買うようなことしたくないーこれが一番の理由だったそうです。
でも娘を抱いた瞬間に、そんな気持ちも吹っ飛んだと言っていました。
はなさんのご主人は優しい方なんですね。
はなさんのことを想い、自然に任せようと言ってくれているのだと思います。
はなさんの精神状態は大変なものだったかも知れませんが、上のお子さんもいる今、そうしょっちゅう落ち込んでもいられません。
落ち込んでも寝込むわけもいかず、状況もわからない子どもがわがままを言ってきたり甘えてきたり。
当たり前の日常生活が待っています。
娘さんを大変に可愛がっていらっしゃるご主人ですから、この子に兄弟をつくってあげたいと言えばきっとわかってくれるのではないでしょうか。
はなさんはまだお若いです。
娘さんの成長を見守りながら、育児にも余裕が出る時期になればご主人もはなさんのことを信じてくれるようになると思いますよ。
2014.12.16 09:10 12
|
リリコイ(30歳) |
一人目は初めての移植で授かることができ、今2人目を希望していて去年夏から治療再開しましたが…2回目凍結胚移植で8週目流産となり、身心共に疲れお休み中で来春採卵を控えてます。
ご主人が反対する気持ちよーく解ります。身心の強さは個人差あるので何とも言えませんが、私の場合、育児しながら身内に病院通いの日に留守番頼み多いときは月5日くらいですが、移植後は宿るだろうか心配で子供の相手日常生活をこなしながら自身をコントロールするのが難しく、一人目が1回で宿すことが出来たせいか、長引く程(たかだか半年ですが)この治療に期限を設けないと身心共にキツく、何より今いる子供の育児に私のせいで差し支えあるなと実感しました。すぐ宿せれば良いですが、特に流産となった時は心ここにあらずで育児もままならず、でも日常生活をこなさないといけないので涙流しながら黙々と家事をこなし、自然流産を待つ形だったので、いつ腹痛出血が襲うか心配しながら公園で子供を遊ばせ大変でした。逆に流産を経験したことで2人目への執着がなくなり、来春採卵1回をもって治療は辞めにする決断を夫婦でしました。子供も再来年は幼稚園なので来年で辞めにします。因みに前回の採卵時OHSSで肺近くまで水がたまり辛かった私を両親は見てるので来春採卵には今でも反対してますが…主人は出来たらもう一人欲しいと言うので頑張る次第です。
長々書きましたが…期限を決めるのをお勧めします。主さまの精神状態が今存在するお子さんに影響するようになってまで治療を続けない方が良いと思います。育児しながらの治療は落ち込む暇もなく、残念だった気持ちを噛み締める暇もなく大変です。お子さんの前では笑顔(結構大変よ)で頑張ってください。
2014.12.16 15:34 5
|
ゴロゴロ(36歳) |
治療に踏み切れない理由を丁寧に1つづつクリアさせていくしかないと思います。
相当の負担がかかることですし、主さんも兄弟をつくってあげれないかも…と生理の度に不安定になったりして暗くなったりしないと確信が持てるか……そりゃあ辛いこともあるし落ち込むときもあっても人間ですからいけないわけではないですが、子供には見せない、今の明るい家庭を保てるか、旦那様は心配でしょうね。
喧嘩したりの頃に戻りたくないのでしょう。
私は金輪際戻りたくなくて二人目は治療やめました。
今の家庭を保っていけるか、旦那様の不安を解消するように努力するしかないのではないでしょうか。
2014.12.16 15:51 6
|
みつばち(秘密) |
私も二人目を治療中です。男性不妊です。
2人目は想像以上に身体にキツイですよ。
1人目の時は自分のことだけ考えて動けますが
そうはいかなくなります。
託児所のあるクリニックでしたが、感染症が
流行する時期は預けられず近くの託児を探して
あずけました。
でも、ちょこちょこ預けな上にイヤイヤ期が
重なり泣いてばかり。
かわいそうで申し訳なかったです。
それで2歳になり私立幼稚園の年少々に入れました。
今は楽しく通っています。
そして、採卵前や移植後などに限って・・風邪を
引いたり嘔吐下痢になったり。
そうなると預ける先がないんです。
でも病院には行かなきゃならない。
これって、上の子がもう僕だけでいいじゃん。
僕に集中しなよって言ってるのかなって。
だので、もうすぐ治療卒業します。
でも私はやるだけやったので後悔ないですが、
主さんは悔やみそうなんですよね?
そしたらやはり2人目治療は旦那さんの
協力が必要不可欠です。
頑張って説得してトライされてくださいね。
私は2人目治療確かにツライですが、1人目の時
ほど落ち込まないですよ。
さぁ次。つぎ!って感じです。
落ち込んでる暇がないです。
1人もう授かってる。心に余裕があるから絶対に
前の時のように落ち込んだり泣いたりしないから。
と説得してみては?
2014.12.18 13:20 4
|
たまこ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。