HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 靴下は必要ですか?

靴下は必要ですか?

2014.12.16 09:03    0 2

質問者: 雪さん(秘密)

子どもは1ヶ月過ぎたところです。
この時期、室内でも靴下を履かせた方がいいでしょうか?
みなさんどうされてますか?

低月齢の赤ちゃんは足の裏のセンサーで体温調節するから裸足の方が良いとされている本もあるし靴下を履かせた方が良いとされている本もあるし。

ちなみに室温はエアコン22度です。足は冷たいときも温かいときもあります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

雪国ですが真冬でも室内はそれなりの温度が有りますし
我が家では年齢に関係なく子供は年中裸足で過ごしております。

外出の時は靴下を履かせますが。

生後1ヶ月なら殆ど寝てすごすでしょうし私は靴下は必要ないと思います。

ただ手や足が出無い様に布団やバスタオルで包んだ方が赤ちゃんは落ち着くみたいですが。

2014.12.16 14:22 5

卑弥呼(秘密)

出産した産婦人科の先生からの受け売りですが。

赤ちゃんは(というか元来人間は)足の裏で体温調節します。大人になるとこのセンサーは鈍っていきますが、赤ちゃんは生まれたて。敏感に機能しております。
室内にいたら、ある程度暖かくするはずですよね?そこに大人と同じように靴下をはかせるとする。さあ、体温調節はどこでできるでしょうか?うまく調節できず、体内に熱をためすぎて、熱中症的症状になる可能性も大です。つまり着せすぎです。

赤ちゃんの足の裏は、冷たいのが基本です。ここが暖かいときは着せすぎ、または部屋が暖かくなりすぎてる証拠です。赤ちゃんの場合、夏以上に冬のほうがSIDSに注意するべきです、、、

と退院時にきつく言われました。
なので、私は外出時にしか靴下は履かせていません。

2014.12.18 22:35 3

ここなっつ(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page