HOME > 質問広場 > くらし > 新婚夫婦ののろけやラブラ...

新婚夫婦ののろけやラブラブアピールとの付き合い方

2014.12.17 09:12    0 15

質問者: 冬子さん(38歳)

私の夫の兄が結婚しました。義兄は42歳、お嫁さんは38歳で、結婚相談所の紹介でお見合い結婚しました。夫婦ともに初婚で年齢=恋人いない歴だそうです。(義兄は間違いないです)そのためか、二人ののろけやラブラブアピール、良い嫁(夫)アピールが激しくて、うっとうしく感じます。
私も結婚していますが、新婚時代に夫が病気になり新婚旅行も行けず日々の生活も苦しかったうえ、ようやく病気がよくなったら今度は不妊に悩み・・・、とつらいことが多いせいか、二人の幸せアピールに嫉妬してしまい、うまく付き合えないでいます。ちなみに二人ののろけを紹介すると
・ウェディングドレスの試着写真や前撮写真を何十枚もメールで送ってくる。新婚旅行の写メを1日50枚以上送ってくる。
・新婚旅行先で撮った、二人がハグしたり手をつなぎながら見つめあっている写真を大量に送ってくる。
・フェイスブックに「妻ほどすばらしい女性はいない」とか「夫が「料理上手だね、100点満点と褒めてくれた」」とお互いにのろけを大量に書き込む。
・「やがて生まれてくる子どものために~」とか「結婚式終わってすぐ子作りして来年の○月には母になってる予定」等、フェイスブックに書き込む。
・毎日、夕食やお弁当をフェイスブックにアップ。夫母にはメールで「こんなの作りました」と毎日、写メを送る。
等々・・・、フェイスブックは嫌でも目に入るし、いちいち「みた?」と確認してくるのでうっとうしいです。この先、子どもができたらもっと激しくなるのかな、と思うと憂鬱です。こんな義兄夫婦とどうつきあったらよいのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

失礼ながら、学生さんみたいな義兄夫妻ですね。
確かに、そのアピールは微笑ましい状況は超えてますよね、お気持ちお察しいたします。

見て不愉快になるのならスルーして、確認されたら、忙しくてとか見てないわとやんわり興味なさげに返答されたり相手しないのがいいかと。
幸せで何よりですが、一緒に盛り上がってくれると思うと、まだまだエスカレートしそうですね。

普通なお付き合いでいいと思います。
嫉妬はよくないので、距離を保ちながら、ご自身の夫婦を大切に冬子さんのご家族に愛情の眼差しが向けられますように。

2014.12.17 10:18 35

るるぶ(37歳)

それは鬱陶しいですね〜

効果あるか分かりませんが、試しに冬子さんも何てことのない写真を1日50枚送ってみたら如何ですか?
もしかして鬱陶しさが伝わるかも??

フェイスブックは当然見ないことです。これは自分で出来ることですよね?

2014.12.17 10:20 17

てけてけ(39歳)

義兄夫婦さん、微笑ましいですね。
お二人とも、生涯の伴侶に出会えたことがよっぽど嬉しいんですね。
私は幸せな人達の側にいると、幸せのお裾分けをしてもらったように幸せな気分になります。
喧嘩ばかりでギスギスした夫婦よりよっぽど良いと思います。
主さんも自覚されていますが、嫉妬しても負のスパイラルで良いことは何もありませんよ。
ますます自分が惨めで不幸になるだけです。
このスレにも「マリッジハイ」とか「痛い夫婦」とか主さんに同意するレスが付くかもしれませんが、同意してもらったところで主さんは幸せになれますか?
義兄夫婦を祝福できるくらいで気持ちの余裕を持てば、主さんにも幸せが舞い込むと思います。
新婚さん夫婦は、数年経てば自然に落ち着きますよ。
暖かい目で見守ってあげてください。

2014.12.17 10:32 40

ララ(36歳)

痛いご夫婦ですね(苦笑)
嫉妬しますか?そんな夫婦に。むしろ、私なら冷ややかな目で見てしまいそうです。
お互いその年齢まで、お付き合いなしですか。。。盛り上がってしまって、周りが見えてないのでしょう。
FBは見なければいいのでは?忙しくて見れてない、など適当に理由をつけて。
私も人の行動、報告、見て落ち込む、不快、そんな感情を持ちそうな時は、絶対FBはひらかないですよ。心穏やかに見れる時のみにしています。

2014.12.17 10:34 32

3児ママ(38歳)

いや、うざすぎる。
さすがに本当にこんなに酷いなら旦那経由で実兄にやめてくれと言ってもらいます。

直に言うなら、私にも私の生活がある。あなたが逆に同じことされたらどう思うか考えてみて。と言うかな。
にしてもいくら浮かれてるっても38でおかしな人がいるもんですね。
あ、おかしいから38まで彼氏いないのか。

2014.12.17 10:39 40

なつ(秘密)

フェイスブックのシステムが分かりませんが
最近止めましたとか見ていません。と宣言する事は出来ないものなのでしょうか?

それと大量に送りつけてくる写真も、貰っても困るので。とはっきり断った方が良いと思います。
ただ主さんが言うと角が立つと思うので、旦那さんからお兄さんに言って貰ったら良いと思います。

ただ人生で初めて恋をしてその人と結婚できたとなったら舞い上がるのは仕方ないと思いますし、のろけは無視するのが一番良いと思います。

直接会っても上手に席を外すとか、相槌だけで無理に話しに付き合う必要無いと思いますし、主さんにとっては他人のする事ですから、意識しない方が良いと思います。

2014.12.17 10:46 8

卑弥呼(秘密)

私だったらこんな痛い夫婦を微笑ましいですねと諭される方がストレス溜まりますけどね。

いくら幸せでもそれを周りに過剰アピールする人って普通じゃないし、ここまでくると幸せの押し付けの迷惑な人だと思います。
その迷惑をかけられてる側が心が狭いみたいな言い方されるのはおかしいと思います。

フェイスブックは見てないでいいと思いますよ。
逆にそのくらい言わなきゃそんな状態の人には伝わらないと思います。
子供ができたら確実にエスカレートするタイプだと思うので、今からできるだけ距離を置いた方がいいと思います。

2014.12.17 12:08 27

匿名(35歳)

この夫婦を微笑ましいと本気でいうならあなたも同じ事を他人にしてるかもですよ。
気を付けてください。
明らかに常軌を逸してるのだから。
いくら浮かれててもそれを見てるかどうかの確認までして他人に押し付けてはいけませんよね。

2014.12.17 15:24 15

かなりん(秘密)

皆さま、お返事ありがとうございます。
私も、最初は「ほほえましい」「結婚できたことがよほどうれしかったんだな」と温かい目で見ていたのですが、ここまでくると浮かれすぎ、頭にお花畑?と思ってしまいます。二人揃って柔道選手から政治家になった某女性を思わせるような言動・・・、イライラします。
それにしてもフェイスブックのコメントにはこんな二人に対して「幸せそう、うらやましい」「○○は毎日、ちゃんとご飯作って偉いね、主婦の鏡」「○○ホント、綺麗だよ~」など賞賛の嵐なんですが、皆さん心からそう思っている書いているのでしょうか?二人とも賞賛コメを間にうけてさらに調子に乗る、の繰り返しでうんざりです。
自分が疲れている時はフェイスブック、みないほうがいいですね。

2014.12.17 16:38 8

冬子(38歳)

タイトル見て初めは新婚のノロケ話ぐらい多目にみてやりなよ。と思っていたものの、内容を見てびっくり。
これはいくらなんでもやりすぎでしょう…怖いです。
結婚生活順調にきましたが、それでも義兄夫婦がもしこんなんだったら、恐怖すら感じます。
義兄夫婦、早く現実に戻って、冷静に他人と自分を見られるようになってくれるといいのですが。
ご主人は何と?
Facebookは忙しくて見てません。写真ももうたくさんいただいたので結構ですから。と、笑顔で、でもキッパリとお断りしてみては?
先方は迷惑になってること、全然気づいてないですよね。

2014.12.17 16:57 9

湯豆腐(37歳)

え~!
全く微笑ましくないです。
1日数十枚も写メ送られたら、親友でも鬱陶しいと感じますよ。
幸せのお裾分け、の範疇を越えています。
主さんにはお気の毒としか言いようがありませんが、なるべくスルーしてストレス貯めないようにね。

2014.12.17 18:03 13

ほし(38歳)

どこが微笑ましいのでしょうか?
私は友達にやられたことがありますが
うんざり!の一言です。
相手がどう思うか?とか全く考えず
自分達の世界だけにいる感じで
迷惑以外の何物でもないと思います。
ハッキリ「やめてほしい」と言ったとしても
人の幸せを喜べないかわいそうな人、とか解釈されます。

スレ主様、お身内ですし大変だと思います。

もちろん、ちょっとくらいのノロケや自慢や
夫婦の話ならいくらでも聞きますし、聞いてます、
度が過ぎるとやはり疲れますよ・・。

無理しないほうがいいですよ。
自分がしんどくなるので。
最近PC見ないの、、、で通せばそのうち諦めると思いますけどね。

2014.12.17 18:48 11

ルコ(35歳)

こういうスレとそれに賛同レスを見ると、本当に女性って意地悪だな〜と思います。
みんな相当ストレス溜まってるんですね。可哀想。

2014.12.18 17:30 5

かな(30歳)

かなさん、同じ思いのスレに賛同したからってストレス溜まってると決めつけないで下さいね。
いくらストレスなくてもここまでやられたらストレスになる方が普通だと思います。

私はララさんやかなさんみたいな人が心の広い優しい人だとは思いません。やられてる人の状況が想像できないよほど鈍い人か、自分も同じような事をしてる人が自己弁護しているかのどちらかだと思っています。

2014.12.19 09:52 9

匿名(35歳)

ラブラブとかのろけというよりそこまでいけば非常識の域だと思います。
人に50枚以上も写メを送るってふつう迷惑だって分かりますよ。
ところで主さんのところにどっちから送られてくるですか?
(ただ私が気になっただです)

Facebookは自慢でもなんでもいいんじゃない?って思いますが。
私は興味がないのでやっていないのそう思うのかもしれませんが。
でも無視でいいんじゃないですか?
最近みてないわー。忙しくて‥でいいと思います。
というか、コメントまでみている主さんも少し不思議です。

2014.12.21 01:11 1

匿名(42歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page