HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 今時の赤ちゃんの名前

今時の赤ちゃんの名前

2014.12.18 00:55    0 9

質問者: ナツさん(28歳)

こんにちは。春に出産予定のナツといいます。
この間、性別がわかり、名前を考え出したのですが、赤ちゃんの名前を雑誌で見かけたりすると、自分の周りにはいなかった名前ばかりで、ビックリしています!
私も夫も保守的なのかもしれませんが、いま考えている名前は
自分たちの周りに実際に居た名前や聞き馴染みがある名前ばかりです。
私達の感覚で普通の名前を付けると、こどもにとっては古い名前と感じるでしょうか?
実際、私達の世代では◯子が少なくなり、◯江はほとんど居なくて、ちょっと上の世代に感じるので(◯によりますが…該当する方に不快な
思いをさせてしまったら申し訳ありません)気になっています。
名前の流行りというものは、あるとは思うのですが、雑誌を見ると、凝った名前が多いです。
私達の時とは今は、だいぶ違うようなのですが、母親世代で普通と思う名前を付けても今の子どもたちの中で浮かないでしょうか?
ちなみに赤ちゃんは女の子のようなので、比較的以前からあり、私達の世代でよく目にする2文字の名前がいくつか候補にあがっています。
また、よく耳にする名前は個性がないとか適当につけたという印象はありますか?
お子さんの名前を目にする機会が多い方がいらっしゃれば、ご意見お聞きしたいなぁと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まぁ、名前には必ず流行りがありますからね。

私も今妊娠中で2月に出産予定ですが、考えている名前は私の世代でもいるような名前です。

イマドキの名前(いわゆるキラキラネーム)が嫌いなので、自然とそうなりました。
もしかしたら古臭いと感じるかもしれないし、子ども自身ももっと流行りの名前が良かった!と思うかもしれません。

こればかりはしょうがないですね。
名前だけは本人が決められないので、結局親の好みですよね。
それはキラキラネームだろうと、昔からある名前だろうと同じです。

夫婦が良いと思うもので決めていいと思いますよ。

2014.12.18 08:26 10

うーめん(35歳)

適当につけたなんて思いませんよ。
逆に耳を疑うような名前の方がちゃんと考えてる?って思います。
それに、テレビで見かける変わった名前のお子さん、ご両親ってなんか冴えない感じの見た目の方が多いような…。特に女の子で名前が美しすぎる名前の子って大体普通のお顔ですよね…。思春期に入ったら悩みそう…私だったら悩む。可哀想って同性ならではの同情をしてしまいます。

2014.12.18 08:55 13

かるた(38歳)

気をつけて。
その思考の流れが、今流行りのキラキラネームに行き着いてしまうんです!
いざ名付けになると必ずおそわれる感覚です。
私は、子供が産まれたら絶対にキラキラネームは名付けたくないって思ってたのに、妊娠中は変な名前に行き着きましたよ。
ジュリアちゃんとか、ギンジロウとかです。
今考えると恐ろしい(笑)
因みに、皆から「日本男児らしくいい名前だ」と言って頂ける普通の名前をつけられました。

◯子ちゃん、いいじゃないですか。子という漢字は昔から名付け使われるだけあって、素晴らしい漢字です。
私も女の子が産まれたら是非つけたい。
ですが、うちの母は◯子反対派です。理由は、今時じゃない。
こういう意見に流されて、キラキラネームに行き着くんですよね。
今時の名前をつけると幼稚園とか保育園でかぶりまくりますよ。
◯子、いいですよ!
自信を持ってつけてください。
あ、でもトメ子とかそういうのはナシですよ!

2014.12.18 10:22 8

匿名(秘密)

小学生と中学生の子がいます。

さすがに、「江」は見たことがないですが、「恵」「衣」で「え」なら、普通にいますし、「子」もいます。
構えなくても、わりとみんな普通の名前ですよ。
私たちの世代(トピ主さんより少し上ですが)の二文字の女の子の名前で、今の子にいないな~と思うのは、「りか」ちゃんです。
私の周りだけかも知れませんが、みかちゃんやゆかちゃんはいるのに、りかちゃんは聞きません。

2014.12.18 11:00 11

匿名(秘密)

私から見ると30歳以下の方のお名前は十分今時でついていけない感じなので、28歳の方は28歳の方でそんな風に感じられるのだなあと面白いです。

どんなに考えてみても子ども世代の感覚までは分からないですから、良いと信じたお名前をつけてあげるのが一番です。

2014.12.18 11:55 11

うふ(36歳)

我が家の年長の娘が○江です。同じ名前の子は周りにはいないですね~絵枝恵衣どれも○の漢字と合わせたところぱっとしなかったので○江になりました。
名前は苗字とのバランスでつけるのが一番だと思います。

2014.12.18 12:27 2

坂本(31歳)

私は去年産まれた女の子に○○子と名づけました。
確かに支援センターでも保育園でも○○子は一人もいません。
皆に今時珍しいねぇと言われます。
逆に珍しいのを狙ってつけました。
我ながら上品で賢そうで可愛い良い名前つけたと思ってますよ。
ただ、私は高齢出産ですし、感覚古いのかな(笑)

2014.12.18 19:30 2

高齢出産(秘密)

こういった質問をせずには居られない方は今流行りの時代に沿った名前を付けた方が良いと思います。
誰が何と言おうと古風だろうがなんだろうが、自分達の良いと思う名前が一番なんだと思い子供に名前の由来を聞かれたときも胸を張って答えられる方なら良いと思います。

ちなみに私は妊娠するずっと以前(子供の頃から)自分に子供が出来たらこういう名前にしようと決めていた中の一つを名づけました。
それは私の名前の由来と同じ流れをくんでいるのでもちろん最近の流行とはかけ離れています。

2014.12.18 20:21 6

りんた(31歳)

トピ主です。
皆さん、ご意見ありがとうございます。
基本的には別に最近流行っているような名前を付けたいわけではなく、
自分たちが思う可愛らしい名前で、漢字や意味が素敵なものをつけたいと思っています。
ただ、名前が子どもの足かせとなってしまうのは避けたいと思っており、
キラキラネームでも大人になってから困ると聞きますが、あまり古風な名前もやっぱり本人はコンプレックスに感じるのかなぁと思ってしまいました。
周りに凝った名前が多ければ余計そう思うかなぁと。
もっと可愛い名前が良かったー!と一度くらい言われるのは覚悟してますが、
最終的に名前を好きになってくれたらとても嬉しいし、嫌だと思わなければ合格な名前と思っています(笑)
母親世代からあった名前も普通にあるようなので、安心しています。
周りの人にも名前の響きの印象など聞きつつ、思いを込めたい名前、漢字を探そうと思います!

2014.12.19 11:15 1

ナツ(28歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page