HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 不妊症かもしれない

不妊症かもしれない

2014.12.22 09:46    0 4

質問者: あこさん(25歳)

ジネコ会員

はじめまして★
2011年に子宮頸がん(ステージ0)になり円錐切除、翌年再発しガンを焼く?治療を行い、今は完治しました。現在は半年に一回検査に病院に行く程度です。
結婚して1年、基礎体温をつけ始めるなどしていますが、なかなか妊娠に至りません。病院の先生からも病気はもう心配ないから妊娠していいからねーとのお言葉を頂くのですが、なかなか出来ず少し焦っています。基礎体温も若干ガタガタしており月経周期も不定期な為、気になってネットでフリーの不妊症チェックを行ったところ、早めに病院で治療をしてくださいとの結果が出た為、産婦人科に不妊相談に行こうかなーと思い始めていますが、まだ結婚して1年なのに行ってもいいのでしょうか…主人からは本気で子どもが欲しいのなら病気のこともあったのだから早く病院に行くべきだと言われ悩んでいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

旦那さんの言う通り病気の事あったのですからすぐ行くべきです。
ハッキリ言えない事ですが病気があったのなら他の人より出来にくいかもと構えていなきゃいけないと思います。
25歳の若さでしたらただでさえ半年〜1年出来なかったら不妊と言う所あります。
1年でしたら十分です。
不妊専門や大きい所に行っていた方が後々安心ですよ。

2014.12.22 11:22 6

みお(34歳)

悩むより、まず病院に行ってほしいです。
私は23歳で結婚し、すぐに子作りを始めましたが、27歳の現在もできていません。

子作りを始めて半年~1年の間に何軒か産婦人科~婦人科へ行きましたが、

「2年できなければ、不妊だから、まだ早い」と相手にされませんでした。

不妊専門の病院でやっとちゃんと相手をしてもらえ、それでも不妊専門3件目で信頼できる医師と出会えました。

ずっと原因不明で、様々な検査を行ってきましたが、

今出会えた先生は、私は診察してすぐに原因(PCOS気味で、成熟した卵子が育っていなかった可能性)と思われる部分を見つけてくれましたよ。

「2年できなければ・・・」なんて相手にしなかった病院には、今も怒りを覚えます。

若ければ若いほど妊娠はしやすいです。

若いのに妊娠しないのは、何かしらの原因が隠れている可能性が高いと、個人的には思っています。

無駄な時間を省くためにも、不妊専門病院に行くことをお勧めします。

私のような、無駄な時間は過ごしてほしくありません。

2014.12.22 14:21 4

Temi(27歳)

ジネコ会員

みおさん、コメントありがとうございます。
子宮頸がんになったときに子どものことは半分諦めていたつもりでした。でもやっぱり、この歳になり周りが結婚、出産ブームで…しかもこの世の中、できちゃった婚が多くて、なんで私には出来なくて、まだ結婚の準備が整ってないところには出来るんだー、なんて悪魔な考えも出ちゃってました。今月の排卵日がもうすぐ来るので、それでダメだったら病院に行ってみようと思います!

2014.12.22 17:13 4

あこ(25歳)

ジネコ会員

Temiさん、コメントありがとうございます。
そうなんです。私が病院に行くか迷っているのは、世間的に、結婚して2年経たないと不妊にならない、というのがあるからなのです。でもTemiさんからのコメントを見て病院に行く勇気がわきました!!田舎なので不妊専門の病院がなく、産婦人科での不妊相談になるかと思いますが、まずは第一歩進んでみようかと思います!!

2014.12.22 23:50 2

あこ(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page