HOME > 質問広場 > くらし > 本気で困ってます

本気で困ってます

2014.12.22 15:21    0 6

質問者: チキンさん(26歳)

2歳前の子どもが1人、現在妊娠6カ月です。
長文になりますが相談させてください。

半年前ほどから同じ歳位のお子さんをお持ちのご近所のママと話をするようになりました。
悩みだしたきっかけは、おなかにいる子の悪阻が原因で1カ月ほど会社からお休みをいただいたところ、その方は私の車が毎日家の前に止まっているのを心配されて何かあったのか?と突然尋ねてこられました。
嘘をつくわけにもいかないので、悪阻なので心配しなくても大丈夫だと言ったのですが、それから毎日のように晩御飯のおかずを持ってやって来るようになりました。
それと同時にお腹の子どもに良いからと、ある健康食品の勧誘が始まりました。
邪険にもできないので主人が買うなと言っている等、色々なことを言って断ってきたのですが、精神的に限界がやってきまして、私なりにはっきりと買う気がない、体調も悪いのでそっとしておいてほしいことを伝えたのですが、次の日に玄関先に品物と手紙が置いてありました。
手紙の内容は、私やお腹の子ども上の子を心配していることや、自分はこの商品に出会って救われたこと、子どもの命は大切、といったようなことと、上の子が元気がないのは私が毎日疲れており、夢や希望もなくイキイキしてないからだといった内容でした。
私はこれでも毎日子どものために一生懸命ですし、仕事も家事・育児、母親として妻としていつも頑張ってるつもりです。上の子も幸いなことにニコニコ笑う良い子です。
私はお恥ずかしながら、あなたに何が分かるんだ!と言わんばかりの内容の手紙と、その時玄関に置いてあった品物を相手方の玄関の前に置き換えしてきました。
今更何を言っても遅いのはわかっているのですが、もう少し穏便にできなかったか?という自問自答や、無視されたり、子どもにあったってきたりしないだろうか?また、今日晩にでもその方の性格上また家にくるのではないか?といった不安に襲われています。
私はこれからどういった対応をすれば良いでしょうか?
アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大変でしたね。

う~ん、でもそういう方って、恐らく既に周りから疎遠にされ、悪口も言われてると思います。
今はそんな事ないとしても、遅かれ早かれ孤立するでしょう。
(同じく洗脳されているお仲間を除いて)

それだけしつこくされたら誰だって嫌です。
穏便に済んでる人ばかりではないはずですよ。
あまり心配せず、お大事にしてください。

2014.12.22 16:40 20

匿名(36歳)

たしかに、主さんが後悔なさってるように、もう少しやり方があったのかもしれませんが、先方も相当非常識な人のようだし、これ以上気を遣う必要は無いんじゃないですかね。

相手は洗脳された、まともな考え方でない人間なのだから、こちらもそれ相応の態度でいいと思います。

もしも今後、主さんやお子さんに危害が及ぶ事態になったら、警察沙汰にすればいいと思います。

無視とかそういうレベルなら、放っておけばいいのでは?そんな人とは仲良くする必要無いですしね。

2014.12.22 16:52 22

わさび(35歳)

たった半年の付き合いで全てを理解したかのように「夢も希望も無い」なんて手紙をもらったら誰だって腹が立ちますよ。それに人懐っこい性格なのか不明ですがおせっかいを通り越して何故そこまで他人のお腹の子の心配までするのか?異常さと恐怖を感じますよね。品物を直接返しに行けばさらにしつこく言われて嫌な思いをしたでしょうから、ご自分の行動を責める必要はないと思います。

今度訪問してきたらインターホン越しに「そっとしておいて欲しいと言いましたよね。今後あなたとお付き合いする気はありませんのでもう来ないで下さい。やめてもらえないならご主人にお話させて頂きます」ともう一度はっきり伝えた方が良いかも。

2014.12.22 18:13 7

メリー(35歳)

直接対決しないで、ご主人を通して御断りしたらいいのでは?

そういう人ってシツコイし、世話好きを装ってズカズカと踏み込んでくる無神経なところがあるので、はっきり言い返してもわかってないところがありますからね。

世話焼き姑みたいなもんでしょうね。

うちも宗教の茶話会に誘いにくる65歳のおばさまがいますが、
「祖母に、子どもの世話をするのが第一でそういう茶話会に行ってる暇あるなら子どもを大切にしなさいと言われてるんですよ。」と言い返していたら諦めたようです。

うちの隣人もすごいお節介でいつも貼り付いてくるので、キツく言い返したら逆切れしてましたね。

近所でも節操がない人は嫌われますからね。

他の近所の人にそれとなく相談したらどうですか?
他の人もやられてるかも。

うちの姑も、一人暮らしのおじいさんに煮物やご飯をもっていったら、「俺は妻が亡くなって一人だが、不自由はしとらん!饅頭もってきたからこれでおしまいにしてくれ!」とご立腹でした。

姑は、KYなのでそのおじいさんのことを何でかわからないわ…と言っていた。
お節介なんだって!と教えてあげたら、何でか?といって…。

もう最悪でした。

2014.12.22 18:15 4

かぼちゃ(秘密)

ご主人がまともそうならご主人に話しておく。、似た者夫婦なら全力で逃げてこれ以上しつこいなら警察に相談。相談だけなら受け付けてくれると思いますよ。、

2014.12.23 08:48 4

がんばれ。(秘密)

主です。
皆様お返事有難うございます。
また、まとめてのお返事をお許しください。

あれから、私は家に帰るのも恐怖で毎日子どもを連れて主人が帰って来るまで外出している始末で、本当にストレスです。
しかし、相手の方も私にここまでのめり込ませたのはご近所だからとはいえ、はっきり買う気がないと言えなかったからではないのかと反省の日々です。

今現在は相手からのコンタクトはないのですが、共通の知り合い(その方もその健康食品を購入しています)から連絡があり、話は聞いた。〇さんはあなたのことを大切に思っているから商品を勧めている。残念だけど、元気なお子さん産んでください。といった内容でした。
私は今妊娠中で気が立っているし、距離がほしくてあのような行動にでました、お気遣いは有難いが心穏やかな妊娠生活を送りたいので、とお返事しました。
主人にも相手に手紙を出す前に、ご近所の方と揉めると思うと話してますし、あとは皆様からのアドバイスを参考に相手の出方をみて行動したいと思います。

アドバイスを有難うございました。

2014.12.24 13:27 0

チキン(26歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page