HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > なぜ言うのですか?

なぜ言うのですか?

2014.12.22 16:12    0 13

質問者: 花火さん(秘密)

先週、子どもが同じクラスの何人かで集まってクリスマスパーティーをしたそうです。

今日、修了式でお迎えに行くと、わざわざ教えてくれるママがいました。

すごく楽しかったよ!○ちゃんママが声かけてくれて×ちゃんも△ちゃんも来てたよ!

私は○ちゃんママとは親しくありません。
×ちゃんママと△ちゃんママとは割と親しく、子どもはとても仲良しですが、パーティーをしようなどという企画は私は狭いアパート住まいで提案ししたことがなく、企画されているかなど話したこともありません。

声をかけてきたママはよく話しかけてくれるのですが、一緒に親子ともに一緒に遊んだりはせず、会えば立ち話をする程度です。

でも夏休み明けにもクラスのグループとプールに行ったと言われたことを思い出しました。

○ちゃんママとそのママは社交的なので長期休みやイベントで集まるのが普通すぎて、話題に出すのは普通のことなのでしょうか。

私としては誘われてもおらず、知りもしなかったことを事後報告で楽しかったと言われても、子どもには聞かせたくはないし、なんのつもりなのかさっぱりわかりません。

そうなんだ~と聞き流しても、あれ?パーティとか冬休みにしないの?などと聞かれ、家族でするよと答えても、×ちゃんとか△ちゃんとか仲良しだったよね?などと続けます。

×ちゃん△ちゃんは昨日パーティーしたんなら後は本番の家族でのパーティーが待ってるでしょうねと言っても、えー子ども同士でしないの?と。

クリスマスパーティーって同じクラスのお子さんとしてますか?
うちは今年入園だったのでするとしても初めてになりますが、別にしようと思いませんでした。

話しかけてきたママは25日にも同じクラスで他に仲良しのママのお子さんたちとスーパー銭湯と宴会場でパーティーだそうです。

くればいいのに~と言われましたが、誘われてもいない、もう決定しているのに、ウソくさいなぁと思ったのですが、わざわざ言いにくるのはなんでなんでしょうか。

いいなぁ、とか私も行きたかったとかいうのが欲しいのでしょうか。
クラスは30人ほどなのですが、クリスマスパーティーとスーパー銭湯で出た名前はクラスで8人ほどでした。

こんなことされると誘われなかったことで色々考えてしまいます。

でも、それ+、知らせてくる人の心理が気になります。

楽しかったから言いふらしたいだけなのか、誘われていない私への意地悪なのでしょうか。

ちなみに普段は普通によく話します。

嫌がらせなのだとしたら、今後の付き合いかたを考えないとと思うのですが、嫌がらせされる理由もわからず、なんなんだろう?と疑問が残ります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それは意地悪ですね…
ムカムカしますよね。
『良いな~』って言うのを待ってると思います。

娘さんは知りませんか?
知って悲しんでしまうのが可哀想です。

うちの園もやりますがクラス全員に声をかけます。たまたま住んでるマンションにパーティールームが付いてるのでそこでみんなでやります。

呼ぶ呼ばないとなると必ず後々何かありますよね。

2014.12.22 20:13 14

冬(33歳)

嫌がらせほど悪意はないけど、日頃から人よりも優位に立ちたいという気持ちの強い人なんでしょうね。
単なる自慢です。
私ってこんなにママ友と仲良くしてるのよー!
私ってみんなに好かれるのー!
みたいな。
ママに限らずそういうタイプの女の人ってクラスや会社に一人か二人はいませんでした?
要はおバカさんなんですよ。
きっと本人は愛されキャラアピールしてるつもりなんでしょうけど、周りから見てたらその言動や行動に計算高さが見え見えなんですけどね。
この手のタイプの人は本当は自分に自信のない人も多いですよね。
「へぇーそうなんだー!いいなぁー♪」とでも返してやれば満足するんだと思います。

私にも年長の娘がいますが、クラスメイトでクリスマスパーティなんて聞いたことないです。
普通の公立の幼稚園ですが、みんな習い事が忙しかったり、兄弟姉妹がいたりで予定が合わないし、そういうのを企画して声かけすると来年度の役員のお声がかかりやすいという噂もあってみんな大人しくしてる感じです。

私は性悪なので「へぇー、それでそれで?」と相手を乗せるだけ乗せて、ペラペラ喋る相手を心の中で「ちょっとおバカさんなんだねー」とほくそ笑むと思います。

2014.12.22 20:57 23

モウフー(35歳)

主さんが、誘われてない事を知らないのでは?

主さんが、誘われて、その日は、予定があると断ったと思ってるのかもしれませんね。

2014.12.22 21:00 14

天然(秘密)

想像ですが、誰かに合うと何か話さなきゃという
用に考えるタイプではないでしょうか。
まぁ、私は楽しくやっている自慢もあるでしょうね。

でも、嫌がらせというほど頭のまわるタイプでは
なさそう。ただ、脳天気というか。

でもその集まり、一度何かで参加したら
すぐレギュラーメンバーになって、
これから事あるごとに誘われるように
なりますよ。めんどくさい匂いがします。
さほどそのグループに興味なければ、今のまま
のらりくらりで良いのではないでしょか。

ちなみに、幼稚園の頃クリスマスパーティとか
しましたね。誕生会みたいな主役が一人のものは
しませんでしたが、子ども皆が楽しめる感じの
ハロウィンとか。
気の合う仲間たちとならとっても楽しいですよ。

子連れで飲酒(+喫煙者がいる)、カラオケ絡みは
大嫌いなので、そういうのは一切参加しませんでした。

ただ、小学校入ると子どもについて行くことがあまり
なくなるので、一緒に皆でワイワイできるのは
幼稚園くらいまでですよ。
後から振り返ると良い思い出です。
主さんが楽しく過ごせる気の合う仲間が出来れば、
例えば友達家族と2組だけで自宅パーティとかも
素敵かも。

2014.12.22 22:38 16

ねぼけねこ(37歳)

年少さんからパーティーなんてよくやりますね。

子どもたちがやりたいというより、集まって喋って食べて飲みたいママさんの仲間の会みたいですね。

そのスーパー銭湯やらは、お酒飲むんですねドン引き…

こんなに私はたくさんママ友が居てアピールかと思います。
じゃなきゃ、計画を立て出るときに主さんも誘われます。

事後報告は、どうだ!!って感じなんじゃないですか?
ノーリアクションでいたらどうなるんだろう(笑)

2014.12.22 23:11 9

ひつじ(秘密)

嫌がらせはないと思います。
そんな嫌がらせする人間はかなりの極悪人だと思うので、さすがにそれはないと思います。
とすると天然さんのご意見が的を射てると思います。
当然誘われてるはずと思いこんでるんでしょうね。
ただ私がその人だったら「用があって来れなかったんだって?今回は残念だったね」的な事を先に言うかな…

2014.12.22 23:20 2

ミント(39歳)

時々そのような方居ますよね!

今までそんなパーティーに誘われた事がなく、テンションが上がってしまい、話してしまったんでしょうかね~。

悪気はなくおバカなだけかも。

私は苦手ですが!

私も子供が小さい頃、クリスマスパーティーや、大型休み、七夕の時、節目の時に気心知れたママ達としてました。ただし、園をあげてではなく、仲良しの数人です。
わざわざ、参加してない、ましてや同じ園のママにそんな話をしたこと事はないですけどね!

よかったね~と流しておきましょう。

2014.12.22 23:31 1

いる~(秘密)

嫌な気持ちにさせるママさんですね(笑)

真意は分かりませんが、私なら少しずつ挨拶程度の関係まで距離置きます。

天然なのか意地悪なのか考えるのも面倒なので。。

2014.12.23 07:05 6

うわ(秘密)

嫌がらせというか、無神経なんだと思いました。気が利かない人なのでしょう。
私もこの時期、イベントだらけで、パーティーに誘われた、誘われないなどで好きではないです。 誘う方も誘わなかった人から、何故私は誘ってもらえなかったの?って反感買いそうですしね。

2014.12.23 08:57 2

いますよね。(38歳)

ただ単にお祭り好きイベント好きで、楽しくて言いたくて仕方がないんじゃないでしょうか。子供の為のイベントなのに、親も子供と同じレベルで喜んでるから他への気遣いができなくなるんでしょう。子供が誰彼構わず楽しかった事を喋ってしまうのと同じですよ。
多少の優越感や自慢も入ってるでしょうけど「こんな楽しいのに、なんで○さん(主さん)はどこにも参加してないの?お友達としないの?子供喜ぶよー♪」程度の考えで言ってるだけでしょうから悩む必要ないですよ。主さんには主さんおペースがあります。他人のペースに無理に合わせる必要ないです。

私も子供が幼稚園時代は年少の時に1度だけご近所の仲良しママ数人とちょっと豪華な仕出し弁当とデリバリーピザでクリスマスパーティーしました。でもクリスマスだからっていうより、ランチの延長ですけどね。
翌年からは下に子供が生まれたり習い事があったり、年末年始の旅行や帰省の準備や掃除など、本来は皆忙しい時期なのでクリスマス会はしなくなりました。
そのうち大勢で集まるなんてしなくなるんじゃないかな?クラス30人いて8人しか集まってないのだから主さんだけが特別誘われない人なわけじゃないですよ。

2014.12.23 08:59 10

モフモフ(39歳)

私の知り合いのママにもいますー!

ちょっと頭おかしい人が。

子供同士が仲良しグループと言うことで知り合い
初めは感じがいい人だなぁと思ってたら、
ウチの子供抜きで
子供グループの人達を誘って遊んでました。

後日、自分から写メを私に見せてきて暴露するという
羨ましがらせてるのか何を考えてるんだか頭がおかしい行動。

精神的な障害持ってるみたいですよ。
自分でそれも暴露してました。

私はなるべく会わないように
さけまくっています。

2014.12.23 09:49 5

柿ぴー(秘密)

いや、どう考えてもアタマ悪いだろそのママ。
はぁ?って感じ。
文面読んだだけでイライラしました。
さんざんしゃべらせておいてからの「で何?」で、ばっさり斬っちゃってください。
あーむかつく!

2014.12.24 01:10 5

にゃんこ(35歳)

皆さん聞いていただきありがとうございます。

やはりこのママが私にしていることはあまり感じのよくないことなのですね。

子どもは隣にいたけど聞いていたのか他のことに気をとられていたのか、追及はしてこなかったのでひとまずは安心しています。

でも、自分の仲良しのお友だちが集まっているのに呼ばれなかったと察してしまったら傷つきますよね。

私が夏のプールや今回のクリスマスパーティー、スーパー銭湯に誘われていないことはきっとわかっているはずなんです。

主催する○ちゃんママと私があまり交流がないこともわかっているし、くればよかったとかくればいいのに、と感想を言ってもそのママに決定権はないと思います。

自慢というのは納得しましたが、優位に立ちたいという意見に、なるほどと思いました。

私にはない発想だったので、私はバカにされているのだ、と考えると、今度からもう少し適当に対応しようと思います。

で、なに?と言えたらいいのですが、、、

気を悪くされるとあとあと面倒そうで、なんとなくやんわりとかわしつつ、不信感を持っていました。
ありがとうございました。

2014.12.24 08:31 4

花火(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page