義理家の人たち
2014.12.27 02:47 0 4
|
質問者: スモモさん(秘密) |
毎回、義理弟とその嫁は口喧嘩が激しく、幼児二人の前でもワンワンキャンキャン(表現が陳腐ですがすみません)と言ったら言い返すが当たり前の激しいやりとりをしています。
義父は義理弟の息子(孫5才)を 平手打ちとかしています。
シツケだ!シツケだ!と言うわりに孫は挨拶もしない、水やら砂をぶちまける、とにかく怒られることをわかっていてやるような感じで、うちの子にも暴力ふるうし、首しめるし。
うちの子は3才ですが最近真似し出しているので本当に嫌です。
とにかく、その5才の孫をみんなで押さえつけて、叱り飛ばして、週4で習い事に塾にと拘束状態。
たまに幼稚園が休みになると、その5才孫の世話をするのは義母なのでキャパオーバーでできなくて、我が家に 置き去りにしていくのです。
「子ども同士遊ばせなきゃいけないのよ、そういう機会を作ってあげたのだから感謝しなさい!」と義母が言うのですが、
言ってることと、やってることの差がありすぎて、よくそんなこと言うよなぁ…と思うのです。
義理弟の嫁さんは下の子を保育所に預けて、仕事とは言いながらも実際はママ友と気晴らしショッピングだった…というのがよくあるので、結局、みんなその5才孫のめんどうがみたくない口実で逃げているのです。
私が見る羽目になり、もう勘弁してほしいです。
主人に苦情を言うと、インターフォン出るお前がお馬鹿だったねぇ、だいたい厄介なことになる予想つくだろう?と言われ、他人事な主人にもうムカツクし、八方塞がりです。
主人に、「もう、実家のゴタゴタはあなたが処理してよね!」と怒ってしまいました。
「今さら、あの人たちの性格なんて治らないし、どうすることもできん!我が子に被害があったら話は別だが…」と。
こんな悠長なこと言っていて呑気でいやです。
とにかく、いうこときかないご5歳児から離れたいようで、嫁さんも夜しか帰宅しない、近所の子とも遊ばない、公園もいかない、嫁さんが休みの日は習い事、塾でクタクタ…そういう、全部が外注で終了のようです。
以前、義理弟の嫁さんが、「思うように子育てできない」と言っていたので、人を頼りにしたのか?姑が私が世話するわ、といったのか?わかりません。
義理両親は趣味も友人も少なく、ほぼ家にいるので孫に口出し、嫁に口出しはしてそうです。
もう、口喧嘩も過激なシツケ?も理解できません。
押さえつけられてガミガミ言われてる甥っ子が心配ですが、
この子も粗雑になってきていて、バカ、クソ、アッチイケ!!など言うので不快です。
皆さんなら、どうしますか?
回答一覧
私なら疎遠にしますね。
自分の子供に被害が出ているのにまだ甥っ子を預かるなんて信じられません。
ご主人も「我が子に被害があったら別だが」って、すでに暴力振るわれたり首絞められたりしてるじゃないですか。
ご主人も主さんも、その異常な義実家に慣れすぎて正常な判断ができなくなっているのでは?
主さんは家にいるから頼られる(利用される)のだと思いますよ。
意識して毎日出かけるか、働いてみては?
2014.12.27 08:58 14
|
技術職(32歳) |
ええー嫌だ・・・
義妹さん、もっとしっかりしてー!って思いますね。
同居のストレスもあるのかなあ・・・。
義妹さんはカウンセリングに通って今後どうしたいのか、どうなったら幸せかを見つめなおして欲しいです。
五歳のお子さんも、育てにくいなら発達の相談も必要ですし。
保健機関を頼るように促してみては?
あとは落ち着くまで主さんも忙しいフリして関わらない。
変わらなかったら、あまり近くに住まない。関わりすぎると主さん一家もマイナスのパワーの影響が出そうです。
私も同居ストレスで喧嘩三昧だった時期があるので心配で書き込んじゃいました。
2014.12.27 09:24 6
|
匿名(秘密) |
大変ですね。旦那さんにガツンと言ってもらいましょう!
甥っ子も5歳でそんな感じなら、何かしら問題あるのでは?
私が主さんの立場なら
必ず鍵をかけ、インターホンを鳴らされても出ない。
これから出かけるから無理と言う
とにかく接触を避けます。
2014.12.27 14:34 8
|
なぎ(28歳) |
主です。本当に皆さんおっしゃるとおり義理家の人たちは、普通じゃないですよね。
毎回、酷いことばかりされて、乱暴な甥っ子が野放しで限界でした。
主人は義理弟に注意したようですが、知らん顔のようです。
姑は「男の子は首しめや乗っかることくらい当たり前、そうやって覚えていくんだ!甘い!」と主人は説教されたそうです。
甘いの意味が違う。
普通は乱暴した甥っ子を言い聞かせて叱るのが先で、年下や弱いほうを庇うのが年長者の役割なのに。
暴言、暴力、嫌がらせ…とにかく、日常が戦場みたいな義理家はおかしいですよね。
甥っ子は就学前健診でどうなるかですが、きっと発達に難アリでもゴリ押しして普通級にいれてケアしなさそうです。
昼間だけ仕事にいってるのですが降園時間くらいになると姑が来たり、待ち伏せもありなので怖い。
2014.12.27 21:58 6
|
スモモ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。