嫁ってそんなに憎いもの??
2002.1.14 13:54 0 2
|
質問者: RIEさん(秘密) |
流産からやっと立ち直りつつあるこの頃ですが、夫の両親とはまだしっくり行ってません。
と言うのも、初期の大事な時に夫の父から「2度と来るな!」とか「顔を見たくない」とか言われたことが精神的に参ってしまって、そのせいで赤ちゃんが死んだわけではないのに、夫の両親の顔を見れません。
流産の手術の後、タイヘンな痛みで家事がまったくできなかった頃も、夫の母からは、なんの言葉もなく、お正月もずっと具合が悪かったのだけど、優しくされず哀しかったです。
嫁をやって14年ですが、最初の子が麻疹にかかったときも、全く心配してもらえず、遊びにいく義母を夫が怒ったら、「嫁の子だ!!」(娘の子ではないという意味)なんて言う始末・・。
私は働いていたので、保育所に預けていましたが、朝のご飯や出勤と保育所の準備で追われていても、寝ているのです。
そんなで、今は同居していませんが、いずれは親ですから面倒をみないわけにはいかないです。
でも、なんかうまく言えませんが、ずるい気がするのです。
私たちが、苦しんでる時はまったく手助けしないで、年をとったら面倒をみてもらうつもりなのか・・・と。
なんか、長くなってすみません。書いているうちに少しすっきりしました。
同じような方もいらっしゃるでしょうね。
なにかあると「嫁のせいだ」とことあるごとに言われて、そんなに憎いなら、夫をのしつけてお返ししたい気分です。
読んでいただいた方、どうもありがとうございます。
回答一覧
こんにちは。
本当に難しいですよね。一度、やだな〜と思ってしまうと、
顔を見るのも嫌になったりして。
私も流産した時に、義父に『お前、何やっっているんだ』
といわれてショックを受けたことがあります。それ以来、
義父の目を見れなくなったり。流産したくてしたわけじゃないのに
そんな事言われるなんて、信じられませんでした。
私は義父母の隣に住んでいるので、会わないわけに行かないし。
主人に私がショックを受けて悩んでいることを義父に話してもらい
ました。結局、謝ってはくれなかったんだけど、まあ、そう言う人
なんだと思って、今は諦めています。
私も良い嫁やるのつかれちゃうので辞めました。
笑顔も思いっきり引きつっちゃったりしてます。
2002.1.15 13:15 6
|
かの(29歳) |
お返事、ありがとうございました。
遅くなってごめんなさい。(もう、見てないデスよね・・)
ずいぶんひどいこと言われましたね・・。
ほんと、いい嫁を演じることはないと思います。
私も、すっかり、ローテンションです。
今までは、明るく振舞ってましたけど・・。
2002.1.27 02:50 10
|
RIE(秘密) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。