2人目への愛情

2014.12.31 10:49    0 11

質問者: マリーさん(秘密)

携帯から失礼致します。

先日、第2子を出産し、明日退院予定です。

2人の子供を顕微受精で授かりました。

上の子は治療が長く、ようやく授かり、生まれた瞬間から、「生まれてきてくれてありがとう」という感動の嵐!
躾という面は別でしているつもりですが、現在2歳のイヤイヤ期も、ちゃんと成長してくれてる証拠!「イヤ!」っと言いながらも、チラッっとこっちを見たりする姿までいとおしくて、頭の中は完全に育児のお花畑です。

第2子は、残り1つだった胚盤胞を戻すと、すんなり妊娠・出産に至りました。

しかも、上の子もそんなに手はかかりませんでしたが、更に手がかかりません。おっぱい沢山飲んで、よく寝てます。

勿論、可愛いし夫婦で最高の名前を付けてあげようと、何ヵ月も悩みながら決めました。
ただ、入院中お世話をしていても気になるのは上の子ばかり…。今頃、ご飯食べたかな?寂しくて泣いてないかなど気になって仕方ありません。

第2子の可愛さは、何だか上の子と違って、小さくて可愛いという感覚に近い気がします。
お見舞いに上の子が来ると、赤ちゃんは主人に預けて、私がいない時に食べた物や遊んだ報告を赤ちゃんそっちのけで聞いて、相手をしてしまっています。

帰ってしまうと、赤ちゃんが横にいるのに寂しささえ感じる自分がいて、お腹に戻る順番が違っただけなのに、申し訳なさでいっぱいです。
見舞いに来てくれた友人達は、あえていうなら下の子の方が可愛いくない?と不思議そうで、退院してから赤ちゃんを上の子同様に愛情を注いであげられるか不安になってきました。
出ないといけないホルモンちゃんと出てるのか?と思える位です。

第2子誕生後、このような偏りを経験された方はいらっしゃいますか?
時間の経過と共に、取り越し苦労になるでしょうか?

叱咤激励でも構いません。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご出産お疲れ様でした!そして退院おめでとうございます。

出産時の感動に関しては、二人目だし慣れ?みたいなのもあると思うので、私もそんなに感動しなかったですよ。
確かに赤ちゃんは小さくて可愛いけど、入院中は上の子が気になって仕方なかったし、お見舞いに来てくれたら上の子が寂しい思いをしてるだろうから精一杯相手をしていました。

だからといって下の子を可愛いと思えないというわけではなかったし、おっぱいあげてるときや寝顔をみているときは可愛いな~と思ったり。

大丈夫ですよ!だって産まれて一週間と二年では今まで一緒に過ごしてきた時間も違うし、上の子が気になるのも当たり前。
一緒に生活していくにつれどちらも愛おしい存在だときっと思えます。

寒い時期ですのでお体気をつけて退院後育児頑張ってくださいね。

2014.12.31 13:10 13

あかり(34歳)

初めましてした。

自分の事かと思いレスしました。
私もです!

顕微で二人授かりました。
1人目は2年かかりましたが2人目は凍結してあった卵ちゃんで1回で授かりました。

今年10月に出産しました。
私も入院中、上の子が気になって気になってしょうがなかったです。

急に寂しくなり母に連れてきてと頼み面会終了時間10分に来てもらったこともありました。

口には出さなかったですが私も現在のマリーさんと同じ気持ちです。

2014.12.31 13:30 6

りんご(30歳)

私はまもなく第二子出産予定ですが、同じ心境です。
私も上の子は妊娠判明時から涙が出るほど嬉しく、妊娠中もずっと幸せな気持ちで、生まれてからも愛おしくてたまりません。
お昼寝中でさえ子どもの可愛らしい言葉や仕草を想って胸がキュンとして涙が出るほどです。
第二子の誕生もとても楽しみですが、上の子はどんな反応をするかな?とか、私の入院中大丈夫かな?とか上の子のことばかり考えてしまいます。
主さんは上の子と下の子は同性ですか?
うちは異性なのですが、それもあるのかとかなり悩み、周りにも相談したりしましたが、皆口を揃えて「生まれればメロメロになるよ」と言います。
私もそんなものなのかな、と思っていたのですが、生まれた後もやはり上の子のことを考えてしまうのですね。
でも主さんはまだ退院前とのこと、家に戻って一緒の生活が始まれば変わるかもしれませんね!
2年間密接に関わり慈しみ育ててきた上の子と、まだ生まれて数日の下の子では、愛着に差があるような気がするのがやむを得ないのかもしれません。
きっとすぐに、同じくらいの愛情を感じるようになると思います。
二人子育て、頑張りましょうね!

2014.12.31 16:45 11

蜜柑(秘密)

私も同じような感じでしたよ

それでも良いと思います

時間がある時は、上の子を沢山かまってあげて、…赤ちゃんはまだ分かりませんから(^-^)大丈夫ですよ

2014.12.31 18:34 7

ゆみ(35歳)

私も二人目出産して最初は上が可愛くて仕方なかったのですが一年経って下が可愛いくて仕方ない!と思ったり色々ですね。

結局二人とも可愛い!に落ち着きます。

2014.12.31 20:00 13

ギター(33歳)

私は治療などはなく、普通に2人娘を産みましたが、正直上の子の方が可愛いです。

上の子は人見知りがひどく、手もかかり非常に育てずらいのは現在まで至ります。

比べて下の子は上が手がかかる分やってきた後も放ったかしが多く、これがまた放ったらかしても一人で眠ったりやぐずりも少なかったため本当に育てやすい子でした。

ですが私は手がかかる子の方が思い入れがあるらしく、また初めての子どもということもあり、どうしても愛情がそちらにいってしまうみたいです。

産まれて間もない時期であれば「気のせい」や「そのうち変わる」ということもあると思いますが、うちはもう小学生になってしまったのでこの気持ちは本当のようです。

下の子に私の気持ちを知られないよう、気をつけながら日々過ごしています。

親も人間ですから、感情が出るのは仕方がないと思いますよ。

2015.1.1 19:09 2

とくめい(40歳)

すいません、まだ第2子生まれてないんですが、

上の子のほうが、意思疎通もできるし、かわいい盛りだし、今まで育ててきたわけだから、今は上の子がかわいいと思っても仕方ないのかなって思いました。

きっと、新生児から、徐々に子供らしくなるにつれて主さんも愛情がわいてきますよ!私なんか、第1子のくせに新生児かわいいとあんまり思えなかったんですが、やっと、ハイハイしたり喋るようになったりしてから愛情がわいてきました・・遅い(笑)
子供が理解できる年齢の時に上の子とかわいがり方が違うと、寂しさが心に残っちゃう可能性ありますが、まだ新生児のうちなら、徐々にかわいがってあげたらいいのでは。

2015.1.2 11:56 3

うん(30歳)

ご出産おめでとうございます。

私も同じでしたよ。
振り返ってみてこの一言だったなと思うのが『愛着がなかった』です。
2年と1週間では愛着の度合いが違いますよね。

うちの場合は性別(兄妹)も違う、顔立ちも全く違ったので
可愛いなぁ~愛しいなぁと思ったのは2~3ヶ月になってからでした。
今だに生まれた頃の写真を見ても小さかったなぁと思うものの可愛かった~とは思えません。

でも今は本当に可愛いです。
お兄ちゃんの反抗でのストレスを下の子に癒してもらっています。

下の子が動き出すと上の子にかまってあげれなくなるので
今のうちと思って愛情を注いでいいと思います。

こんなこと悩んでたなぁと懐かしく思う日がきますよ。

2015.1.2 21:22 0

(=゚Д゚=)(35歳)

私は二人目を産んだ時、入院中に実家に上の子を預けたのですが心配で心配でさみしくて二人目の世話をしながら上の子のことばかり考えていました。
上が男の子で下が女の子です。
どちらもかわいいです。
でも上の子にはいつも心配で神経質になって心配しています。
主さんと全く同じです。
上が幼稚園に行き下は未就園児ですがまたまた上を思いながらも下の子と過ごしています。
下の子もかわいいし愛情の差はありません。でも上の子を妊娠した時は嬉しくて泣きましたが下の子の時は淡々としていました。

2015.1.4 22:46 3

みく(38歳)

下の子にも愛情はだんだん湧いて来ましたよ〜。

でも、食べたものや遊んだ内容を聞きたくてたまらないというのは第一子だからかも?
初めての子って過保護過干渉になりやすいですよね。

子どもの成長を考えたら、上の子みたいに愛情いっぱい注がなきゃ!よりも、下の子くらいに冷静に子育てできた方が健全に育つんだろうなあと、なんとなく思います。

2015.1.5 07:24 2

たま(36歳)

私には妹Aがいますが私の母がよく言うのは、

「赤ちゃんは分からないんだから上の子をたくさんかわいがってあげなさいと言われてその通りにしたら、Aは今でも私は愛されてなかった、と言う。」

とのことです。Aはもう25超えてんですけどね。。

2015.1.5 18:49 0

長女(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page