誰の家?
2015.1.2 23:32 0 18
|
質問者: ポゴナさん(20歳) |
今日の夕方に実母と電話で家に来る来ないの話をして嫌な気持ちになり、先ほど一時的に主人が帰宅したのでこの愚痴を伝え
「孫に用事あるって言っても来るのは私の家じゃんね!」
と吐き出したら、私の家=私が所有する家と解釈した主人…。
「別にお前の家でもない!」と言われました。
私は私だけの家、主人の家ではないといった意味ではないのにそんなことを言われまるで私は居候かのような言われ方にショックを受けました。
恥ずかしながらでき婚ですが、一緒に暮らしていても喧嘩をすれば出て行けと言われたり度々、所有権でしょうか?誇示されます。
ご相談したいのは私から謝るべきなのか、ということです。
主人は今また仕事に出掛けていて日付けが過ぎてからしか帰ってきません。
紛らわしい言い方をしてしまったのは私かもしれませんので私が謝らなければと思います。
しかしお前の家じゃない、この言葉が消化出来ません。
私は居候なのかと聞いたらそういう意味じゃないと主人は言い、売り言葉に買い言葉だろうと言われました。
確かにそうかもしれません。
あまりのことに涙してしまいましたがそれに対しても怒られました、なぜ泣くのかと。
子育ては頼めば協力的な主人ですし可愛がってくれるので普段は特にお願いしていません。
しかし日の出と共に仕事に出掛け帰ってくるのは日付け超える前、いかんせん家に子供と二人きりの時間が長く少し塞いでいた矢先の事です。
産後鬱ほどとは思っていませんが少し心折れることも許されないのでしょうか…。
回答一覧
↑こういう事言わなければいいんです。
こういう事言うから旦那だって面白くなくそう言われるのです。
あなたがこう言った事に返しただけで居候だとか所有権だとか深い意味はありません。
どうしてこう言われたのか主さんがもう少し大人になりましょう。
孫に用事あっても私の家なのに…と言う事の方がよっぽどおかしく大人気ないですよ。
2015.1.3 09:30 31
|
ゆう(34歳) |
いろんな思い違いをしていますよ。
まず『私の家=私が所有する家、主人の家ではないといった意味ではないのに』とありますが、
誰もそんなふうにとらえていませんよ。
居候って…
それこそ、そういう意味ではないですよ。
ご主人の言う通り。
謝るのはいいけど、的外れなこと謝って、
余計に相手をイラつかせないように。
2015.1.3 10:42 14
|
神楽(40歳) |
孫に会いに行くと言われても、結局は孫だけでは済まない(主さんも相手しなくちゃいけない)って事で、理由は分からないけど、今はお母様に来て欲しくないんですよね。
誰の家かってそんな話じゃないですよね。
でも、人の愚痴を聞いてくれたり、同意してくれる人ばかりでなくて、人の愚痴を聞くのが嫌いな人って結構いますし、ご主人は仕事から一時的に帰ってきた所で、そういう話をゆっくりする余裕もなかったのかなと思います。
また多分、ご主人は主さんのお母さんが来ようと来なかろうと、正直どっちでもいいから、言い方悪いけどくだらなく感じてイラッとしたのかも知れません。
私の主人もそういう愚痴いは嫌いだし、もし泣いたりしたら逃げられますよ。
>売り言葉に買い言葉だろうと言われました。
多分、この言葉そのままなです。
内容云々より、その時はそんな愚痴なんて聞きたくなくて、遮りたくなったんじゃないかなぁと(推測ですが)。
だから、別に改めて謝る様な話じゃないと思います。
今後は、ご主人にそういう愚痴を聞いて貰えると期待するのは基本諦めたり、そういう話をするのは相手の様子を見てからにする事だと思います。
夫婦でも別人格なので、物事を同じ様に感じるべきっていうのは無理があります。
もしくは、寄り添って貰うべく話し合うかですが、泣いたりせず冷静に端的に話し、ご主人が時間的余裕がある時がいいと思います。
泣くのが悪い訳じゃないけど、そういう相手には、ちゃんとした話し合いは出来ないと感じさせてしまいます(うちの主人はそんな感じ)。
2015.1.3 12:28 15
|
まさ(40歳) |
あの、なぜ
私の家=私が所有する家と解釈した主人
この部分が否定されているのかわかりません。
私がこう解釈したわけではなく、主人が言ったことです。
2015.1.3 13:31 6
|
ポゴナ(20歳) |
私の家じゃんね!って言ってるじゃないですか。
だからそう解釈されたのでしょ。
それに「お前の家じゃない」と言ったのではなくて「お前の家でもない」と言ったですよね。
意味合いかなり違う事理解出来てますか?
主さん捉え方柔軟にしましょうね。
2015.1.3 14:50 14
|
かい(34歳) |
まささん
ありがとうございます、質問の意味を理解していただけてよかったです。
あまり言わないようにはしていますが昨日は少し溜まっていて吐き出してしまいました…
確かに働いてくれてる主人に伝えるべきではなかったと今では反省しております。
昨日は悩んでいるうちに主人から言い過ぎたと謝られてしまいこちらも謝り元通りにはなりましたがこれからは気をつけようと思います。
ありがとうございました。
2015.1.3 15:19 2
|
ポゴナ(20歳) |
結局は義母に来て欲しくないのでしょう。
でも義母としては孫に会いたいと思います。普通の感情だと
思います。電話で来る来ないで嫌な気持ちになったとか。
毎日毎日義母が来るというわけではないんでしょう?大人な
んですから。
自分の子供が結婚して、孫が出来て、そうやって言われたら悲しくなりませんか?
主さんの母親は全く来なくて孫に一切会っていないのでしょう
か??それならしかたがありませんが、旦那さんが言ってい
るのは主さんが自分の親が来るのは何も言わないのに旦那の
義母が来るのには嫌がるということで「お前の家ではない。」
と言ったのかもしれません。
この言葉は言い過ぎだと思います。
2015.1.3 16:13 2
|
秋好き(37歳) |
失礼ですが、同じではありませんか?
お前の家でもない=誰の家でもない
ということじゃないでしょうか。
質問にも書きましたが主人は自分の所有権を誇示します。
文では伝わりにくいことは承知の質問ですが…
しかし柔軟な思考、努力しようと思います、ありがとうございました。
2015.1.3 16:27 1
|
ポゴナ(20歳) |
謝る必要ないですよ。
でも、旦那様が働いて家も提供してくれていることに、
主さんの感謝が足りず、旦那様は少々不満をもっていたのかなぁと思いました。
私は「ここは夫の家だ」と言ってます。
家事はほぼ100%私がしているし、
共働きで食費、雑費、子供費は私持ちですが、
家は夫のものなので、夫を持ち上げてそう言います。
主さんも夫を持ち上げていれば、そのような発言は自然と出なくなってくると思います。。
2015.1.3 17:09 7
|
あらら(35歳) |
ヌシさんは、離れて暮らす自分の母親に対して、私の家って表現しただけで私だけの家。または私が所有する家。って表現した訳じゃないのに、読み取れないんだね(笑)
別にお前の家でも無い。って言われた時に私の家でしょ?
ココが私の家じゃなきゃ、何処が私の家?って聞き返せば良かったのに。
2015.1.3 18:43 7
|
まり(28歳) |
義理の母親はどこに登場してるんでしょう。
2015.1.3 19:18 5
|
え?(35歳) |
え?義母じゃなく実母ですよね。義母なら旦那には言わないですよね。
そしてその実母は孫に会いに行くだけって主さんの都合を聞かずに押しかけてくるタイプじゃないですか?
それを旦那さんに私の家に来るのに私の事は考えて貰えないと愚痴をこぼしたらお前の家でも無いと言われてしまったんですよね?
親にもガッカリ旦那さんにもガッカリしますよね。
主さんは悪くないけど愚痴を受け止めてくれる余裕が無い旦那さんに愚痴は言わない方が主さんの為です。
ここも理解してくれる人は少ないようですが私は主さんの気持ちわかります。
2015.1.3 22:49 6
|
さち(25歳) |
〉恥ずかしながらでき婚ですが、一緒に暮らしていても喧嘩をすれば出て行けと言われたり度々、所有権でしょうか?誇示されます。
家を買った資金は主さんのお金も含まれてるんでしょうか? 文章読んだ限りでは、専業主婦のようで、ローンを組んでたとしても御主人の給料ですか?
それならば、御主人の意識の中にはハッキリと自分で買った家だと思ってるんだと思います。 法的には半分半分なんですけどね。 御主人が主さんの家事にありがたみを感じてないから、都度都度そういった発言が出るんだと思います。 そういう私も結婚して10年間ずっと専業主婦で、主さんと同じように、喧嘩の度に軽んじられる発言もされたし、、半ば本気の体で出て行けとも言われた事もあります。 けれども、子供2人が小学校あがった頃から、私が居ないと具合が悪いといった思いにもなったみたいで、それに相じて小さな喧嘩もなくなり気遣いもしてくれるようになりました。
主さんがどうしても気になる様なら、一度キチンとそれぞれの立場を話し合ってみたら、私は随分前に喧嘩した際に別れる事も覚悟して話ししましたよ。
一方的にされるがままだと、夫婦間の根本的な関係が修正する機会もなくなります。 但し、主さん若いんで、今言っても単なる我儘にしかならないかもしれないし、もう少し時が必要だと思います。 御主人は横暴な言い方するのは気に食わないかもしれないけど、言ってる事は現実的に間違ってはいない。 御主人なくて家を買えましたか? ある程度は世帯主として立てる事も必要だと思います。
それと、デキ婚って書く必要あります? デキ婚だから、やむを得ず結婚したとでも言いたいの?
2015.1.3 23:02 2
|
匿名(36歳) |
秋好きさん
義母とは一言も書いていませんが誤解させてしまったなら申し訳ございません。
実母は毎週毎週、会いに行きたいと言います。
来るときは足がないので祖父母の運転です。
いつも3人セットです。
2015.1.4 00:11 1
|
ポゴナ(20歳) |
あららさん
確かに私は主人を持ち上げることが少なかったです。
持ち上げると調子に乗ってなんでも放題になりますので…。
あららさんが仰るように主人から先月は労りの言葉がないと言われました。
労りの言葉どころか家で顔合わせる時間もほとんど泣く、お給料も私が寝ている間に机に置いていくといった感じで会話もほとんどない生活でしたので、声をかけることも忘れていました。
この点は主人に謝りこれからお互いに気をつけようとなりました。
2015.1.4 00:19 3
|
ポゴナ(20歳) |
まりさん
確かに、そう返せばよかったですよね、言われて初めてきづきました…
さちさん
質問の意味を読み取っていただけてよかったです。
気持ちをわかっていただけて嬉しいです。
主人にも悪いことをしてしまったといまでは思います…
匿名さん
今は育休中ですので専業です。
家を買う際には私の収入ありきで購入しました。
主人の名義です。
私がイライラしているのを感じ取ったりする時はありがとうと言ってくれる主人です。
昨年、なぁなぁにしてきた問題を今年は少しずつかもしれないけれど解決して行こうと言ってもらえました。
でき婚を記入したのは、生活を共にして日が浅い、といった意味のつもりでした。
2015.1.4 12:26 1
|
ポゴナ(20歳) |
この喧嘩の是非より、
まだ生活して日が浅いのにもうケンカで「出ていけ」って言葉がご主人から出るほうが気になりましたね。その言葉、結構最終局面でいう言葉じゃないですか?
子供だけがいま一緒に生活してる理由、とかなってたら、この先円満家族生活危ないかもしれませんね。お気をつけて。でき婚なら、それ以上に良い妻になるよう努力しないと、周りからは色眼鏡で見られるし大変ですよ。
2015.1.5 10:46 2
|
んー。(30歳) |
夫婦円満の危惧ありがとうございます。
たまに小学生のような物言いをしますがそれもわかって結婚したので良い妻になれるようには努力するつもりです。
私達夫婦を繋ぎ止める物はまだ子供だけではないので頑張れると思います。
2015.1.5 13:10 0
|
ポゴナ(20歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。