両角レディースクリニックについて
2015.1.5 20:30 1 2
|
質問者: はるかさん(37歳) |
HPで見ると、診察時間が水木は、短いみたいですね。
働きながら、通院されている方は、どのように対応されていますか?
毎回、病院に合わせてやはり相対なり遅刻なりされているのでしょうか?
または、受診は翌日でも良いなどある程度融通がききますか?
それと、平日の6時頃ですと、待ち時間はだいたいどのくらいか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします(>_<)
回答一覧
両角LCに1年半通って、今妊娠6か月のものです。
私も仕事をしながら通いたくて木場クリニックから転院したのに、通院途中で水曜日は4時まで、木曜日は午前中のみになってしまいました。
最初の頃は、まだオープン1年目だったので、他の曜日も仕事をしている話を理解してくれて、夜6時の診療を受けてくれていましたが、もう1年前からはほとんとその時間で予約を入れてくれることはないと思った方がよいです。注射のみ、とか、採血のみ、だと注射の最終時間5時半になんとか入れてくれるということです。
基本的に、当日の予約もできませんので、必ず事前予約しないと、周期を逃してしまいます。
電話に出る方によっては、他の日ではいけない事情などを話せば当日でも予約を入れてくれますが、最後のほうはそれもなかなか難しい状況でした。
(先生が言うには、「当日でも良いですよ」って言ってくれるんですが、電話すると断られるのです。。)
月曜日、火曜日、金曜日は夕方がとても混んでいますが、5時半最終受付なので、7時には病院を出れます。平日の午前中に行くよりはよっぽど早く終わります。
土曜日は本当にすごい人で、午前中に採血と診察、午後4時に戻って先生と話をする、というような感じでした。
体外受精などをされるようでしたら、採血は夜5時半までと時間制限がありますが、自己注射と同じ料金のようなので、注射は病院でするほうがお勧めです。ただし、採卵までに、病院へ最低2~3回(診察と注射など)、多いと5回は病院へ行かないといけないので、病院までの距離にもよりますが、夕方5時半までにそのぐらいの回数を通うことになります。
午前中は採卵などの予定がぎっしりで、午前中の診察を希望すると、とても時間がかかります。
採卵は、午前中に先着5名と決まっていて、人数オーバーする(6名以降)と、最初の人が終わり次第、専用の部屋で待機となりまず。
15分ぐらいで終わりますが、先生も流れ作業のように見えて、とても丁寧に採卵してくださるので、そこはとても良かったです。
採卵5人の間で、診察、診断となるので、午前中は激混みです。
受精卵を戻すのは、午後1時から3時ころの予約と決まっているので、採卵などが順調に進んだ場合は、毎月1回は、採卵のために午前中を休むか、受精卵を戻すために午後を休むか、という必要があります。私もお昼休みを利用して、プラスで数時間休みをもらって、職場から40分離れた銀座に通いました。
2回の体外受精は両方とも陽性判定で、1回は流産になってしまいましたが、2回目の陽性判定の妊娠が無事に続いています。
年齢も年齢なので、焦りながらの治療でした。
両角先生は、とても忙しいせいか、機嫌の良い時と悪い時の差がありますので、今日は冷たいな、、と感じるときもありましたが、ものすごい患者数を相手にしていることを考えると、とても忙しい中、一人一人に合う治療を提案し、がんばって対応してくださったと思います。
両角先生は、こちらから質問しないと、診察があっさり終わりますので、わからないことは毎回ささっと簡潔に質問したほうが良いと思います。
長々と質問している人もいましたが、みんな待ち時間が長く、つらいのはお互い様なので、私は、次の人のことを考えて短めに質問するようにしていました。
はるかさんが一日も早く授かれることを祈っています。
2015.1.14 17:38 14
|
りんご(38歳) |
私も約1年半通っています。
通院当初はクリニックの休みも少なく、仕事との両立が十分可能でした。平日休めないため採卵を週末にできるようにしてくれたりもしました。
ですが、最近は両立が難しくなりました。りんごさんがとても詳しく挙げてくださっていますが、ほんとそのまんまです。AM一番の診察予約でも他の方の採卵次第ではクリニックを出るのが昼近くなることもあり、また、PM一番の予約でも10時台の診察の方がまだ残っていらっしゃることもしばしばあり、結局どちらにしても半日はつぶれます。予約時間によってはまる一日休まないといけなくなります。診察は、私も最小限の質問だけで終わらせるので短いのですが、先生もそんなにフレンドリーな感じではないですよ。でも、その都度方法を変えたり考えてくれて、結果妊娠したこともあるので(流産しましたが)信頼できる先生ではあると思います。
D3の受診をD2やD4にしたことはあります。また移植も都合で1日ずらしてもらったことはあります。ただしD3の時に伝えたうえでの日程調整なので、途中で変更とかは難しそうです。採卵も今は事前にいつと決めるのは難しそうです(エコーの結果等で採卵予定日が結構変わります)。
仕事柄休みを直前に変更することが難しく(最低でも半月前)、また仕事途中で抜けられないため、結局仕事を辞めざるを得なくなりました。仕事との両立が可能ということでここを選んだんですけどね・・・
はるかさんがお仕事柄仕事の調整が可能であれば、検討してみてもいいとは思いますよ。ご存知かもしれませんが結構初診予約が先まで埋まっているようなので、とりあえず説明会に申し込んでおいてそれから転院するかどうか決めても良いかと思います。
りんごさん素敵です。内容完璧です!
コメント重複する部分はごめんなさい。
はるかさんが転院するかどうかは別として、お仕事を諦めずにすんで、そしてよい結果が今年はるかさんの元にくるように私も願ってます。
2015.1.21 14:37 5
|
みかん(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。