はじめまして
2015.1.7 09:44 0 6
|
質問者: いちごちゃんさん(19歳) ジネコ会員 |
お聞きいたします。
現在、明日で33wになる
初産婦です (年齢は19歳)
31wの検診で妊娠高血圧症候群と
判断され後日入院となり、
明後日で退院予定の者で す。
(入院期間は10日間でした)
入院の原因は、
⚫︎血圧が高い
⚫︎淡白がおりてる (➕)
⚫︎体重増加
です。
絶対安静でシャンプーも、
入院6日目にして洗っていただき、
それでもシャワーは禁止です。
食事はほぼ味の無い超減塩食で、
そんな日々が続き、
体重は入院してから1.4kg落ちました
それは先生にも看護師さんにも
褒められました。
血圧はだいぶ安定したものの、
やや下が高いなと思う日も
あるようです。
1番の問題は淡白です。
淡白が下りてると言うのです。
ここまで我慢してもらったけど、
これは体質の問題だね と、
先生から言われてしまいました。
今週の金曜日に退院はするものの、
外来で大きな病院に通って下さい
とも言われました。
最悪、帝王切開になるかもしれない
とも言われました。
やっと退院できると思って、
喜んでいた矢先で、
かなりショックがでかいです。
幸いにも、お腹の中の赤ちゃんは
少し平均より大きめで元気に
育ってくれています。
毎日しっかり胎動も感じています。
モニターで確認しても、
看護師さんに、いつも元気だよ!と
言ってもらえます。
現在、入院中の産婦人科は、
私が産まれた病院でもあり、
母も先生の事を知っているし、
とても安心していたのに、
ここで産めないと知らされて、
本当にショックです。
大きい病院は地元から1時間以上
離れてる場所にあります。
入院は絶対にしたくありません。
今、入院してる病院の先生にも、
入院の可能性は低いけど…とは
言われました。
何とか外来で通いながら、
自宅で安静に過ごせる方法は
無いのでしょうか。
情緒不安定で色々マイナスに
考えてしまいます。
何か優しいお言葉でアドバイスが
あればお願いいたします。
旦那も今、近くに居なくて、
寂しさも混ざっておかしくなってます
回答一覧
お加減はいかがですか?
私も初産のとき、予定日一週間前に蛋白でひっかかり、即入院→促進剤と麻酔の計画分娩となりました。
入院中、全量採尿の検査をしていました。
体重も胎児も問題はなかったのですが、足がゾウのようにぱんっぱんに浮腫み歩くのも辛かったです。
私も主治医には体質的なものもあるし、妊娠が終了すれば(つまり産んでしまえば)徐々に蛋白も泣くなり、血圧も下がると説明されました。(実際下がりましたし、二人目のときは蛋白ひっかかりませんでした)
不安だし寂しいしと絶対に入院したくないお気持ちもわかりますが、高血圧は分娩のときはやはり危険だそうです。
まず主さんが優先して考えるべきは、母子ともに無事に出産を乗り切ることかと思います。我が子のためにも忍耐を求められることは多くなります。
私は健康に自信があったクチで、高血圧症候群の診断が下りたときは正直ショックでした。
しかしまあ、医学やいろいろなものが進歩していても、お産は今も昔も大変なことには変わらないということなのだろうと思います。
もう少しで赤ちゃんに会えるのですから頑張ってください。
2015.1.7 10:29 10
|
ろくすん(30歳) |
>入院は絶対にしたくありません。
赤ちゃんが元気ならそれでいいじゃないですか。
入院していた方が安心じゃないですか?
お腹の赤ちゃんを守れるのはあなただけですよ。
2015.1.7 11:19 15
|
不育症(35歳) |
高血圧症候群のアドバイスでは無いのですが…
30週過ぎての予想外の転院で不安ですよね。お気持ちお察しします。
でも他の方も仰る通り、赤ちゃんが元気に産まれてくることが一番です。
何事も前向きに考えましょ!
私もハイリスク妊婦で、病院や出産方法を選ぶ余地がありませんでした。
もうちょっと楽しげな妊婦生活をしたいと思うことはありましたが、赤ちゃんを無事に産むことが一番であって、自分がああしたいこうしたいというのは二の次だと思えば、意外とすんなり諦めがつきましたよ。
それにいざ帝王切開で出産すると、元々のリスク以外のことで赤ちゃんが入院する事態になったので、大きい病院で良かったと心底思いました。
今後もし入院になったとしても、入院せずにもし何かあったときに1時間以上かかる病院に救急搬送されるよりマシですよ!
アドバイスになってなくて申し訳ないですが、少しでも前向きに出産の日を迎えられることを祈ってます。
2015.1.7 14:08 12
|
花々(30歳) |
優しい言葉を…ってことなのですが、ごめんなさいね、ちょっとキツいことになるかも知れません。
絶対に入院したくありません、とありますが入院しないで無理して大丈夫ですか?
一番大事なことって何でしょう?
お子さんだけ無事産まれてきたら良い?主さんだけ無事なら良い?
違いますよね。
お子さんも主さんも安全に無事に出産できることじゃないですか?
私は今三人目妊娠中、あと二週間で出産です。
どうも遺伝的に大きく育つらしく、一人目は40W4200gで、予定帝王切開となりました。
普通分娩が良かったですが、途中で赤ちゃんが出れなくなる可能性があるよと言われ、
帝王切開を選択しました。
二人目も勿論帝王切開、次も帝王切開です。
元々、何があっても対応してもらえるようにと総合病院の産婦人科に通っていたので
私はそのまま安心して産めましたが…。
今回の妊娠は、初期にちょっと酷い病気になり、大学病院に転院かもと言われました。
(喘息もあるし、結構なハイリスク妊婦だと思います。)
3人とも同じ場所で産めると思っていたので、ショックでしたが、仕方ない…と思っていました。
ただ投薬で何とかなりそうと見通しが明るくなったので、転院なしで済みました。
それでも、何かあったらすぐ転院しますとドクターに伝えていましたけど。
希望を言えば1度で良いから通常分娩もしたかった、とかありますけど
今まで選択してきたことは間違ってないなと思っています。
自分も子どもたちも無事に健康に過ごしてますから。
主さん、今は言われたばっかりでショックが大きくて思ってたことができなくて…で
きっと思考がストップしてるんですよね。
1度大きく深呼吸して、一番大事なこと、その為に必要なこと、やりたいことなど
紙に書き出してみてください。
頑張って!
2015.1.7 15:14 22
|
ママママ(35歳) |
いちごちゃんさん、こんにちは。
私は38週の検診で妊娠高血圧、淡泊尿、むくみでそのまま入院。
胎児は3000gあったので、次の日緊急帝王切開で出産しました。
私は血小板の数値がだいぶ落ちていて、母体が危険とのことでした。
確かに、産みたいと思う産院があるのは良いことですが、母子ともに命が一番だと思います。
大きな病院なら、いざという時の対応が早いです。
産みたい病院で産めなかったから失敗じゃないんです。母子ともに無事じゃないと。
私も急遽帝王切開になったこと、悲観しましたが、妊娠高血圧は努力のしようがないし、体質だし誰も悪くないんです。
今は、可愛い我が子をだける幸せにただただ感謝しています。
母体が危険なんです。先生はお産のプロです。無理だと判断されたら転院を受け入れるしかないと思います。
厳しいことを言いますが、お母さんが居なくなることの方が赤ちゃんは悲しみます。
その産院の先生を慕っていらっしゃるなら、生まれてから赤ちゃん連れて会いにいけばいいですよ。無事に生まれて、お母さんも赤ちゃんも幸せであることが、医者としてうれしいと思いますよ。
不安はあるけど、大丈夫。体を大切に、赤ちゃん産んで下さいね。
顔も名前も知らないけれど、私はあなたを応援しています。がんばれ。
2015.1.7 16:02 11
|
雪だるま(30歳) |
ここまでよくがんばりましたね。
まだ19歳ということなので、あなた自身がまだまだ精神的に幼く、母親になりきれていないのかな?と思います。
トラブルと、我慢続きで精神的に参ってしまってるのだと思いますが、赤ちゃんはあと少しで生まれてきますよ。
あなたが、優先すべきは赤ちゃんとご自身の命と、無事に生むことです。赤ちゃんを守れるのはあなたしかいません。
もっとお母さんになりきらなきゃダメです。
自分は望んでいなかったのに。こんなはずじゃなかったのにって、
こう思うのではなくて、これは赤ちゃんのためなんだって思いましょう。
大きな病院の先生と相談しながら、あなたと赤ちゃんに一番いい
方法を選択してください。
33週までがんばれたんだから、大丈夫!! 本当にあと少しです。
あと、帝王切開を甘くみちゃダメですよ。
時々、帝王切開を楽して生んだとか、バカにする人がいますけど、帝王切開は立派なお産です。
経験すればわかります。
万が一帝王切開になっても悲観しないでください。
もし帝王切開になったら、あなたががんばった証、出産した証がそのお腹に傷として残るんですから。
無事元気な子を生んでくださいね。応援してます!
2015.1.8 13:01 4
|
あと少し(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。