HOME > 質問広場 > くらし > 両親に孫の写真を送りたい

両親に孫の写真を送りたい

2015.1.11 13:27    14 16

質問者: さゆさん(26歳)

ご両親が遠方に住んでいる方、そうでなくてもなかなか会えないという方に質問があります。
私は今妊娠中です。両親は遠方に住んでいて、里帰りはする予定ですがその後はまた遠くでの生活になります。

まだ少し先の話にはなるのですが、子供が生まれたら、孫となかなか会わせてあげられない両親のために定期的に子供の写真を送ってあげたいなと思っています。
最初は、ある程度写真がたまったら現像して、都度実家に送ろうかと考えていましたが、それだとどんどんたまって行くし、アルバムの整理が大変かなと思いました。
ちなみに、実家にはパソコンはなく、両親ともに機械類には疎く、デジカメの操作がやっとというような感じです。

そこで、デジタルフォトフレームというのを知り、私がデジカメで撮った写真をSDカードに定期的に入れて、それを郵送して見てもらうのはどうかなと考えています。これなら、デジタルフォトフレームに差し込むだけで、写真が見れると聞きましたので。
実際に、使っておられる方はいませんか?使い勝手や、不便な点などありましたら教えていただきたいです。ちなみに、デジタルフォトフレームって一度SDカードで入れた写真のデータは中に残っていくのでしょうか?それとも見たいデータのSDカードを都度いれないと、見れませんか?

また、デジタルフォトフレーム以外にも、こんな方法が良いよというものがあれば、お聞かせください。なるべく、機械類音痴な我が家でもやれるような方法が希望です(我が儘ですみません。)
この機会に、ある程度は新しいカメラ等は購入を考えておりますので、こんな物もあるよ!というのもあれば嬉しいです。

それと同時に、義実家は逆にパソコンやデジカメ、ビデオカメラなど揃っている環境です。こうした義実家宛てに写真データを送りたい場合は、何が一番良さそうでしょうか?

長々となってしまいましたが、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

デジタルフォトフレームにメールで送れるものがあるはずですよ。

アナログな両親なら、小さ目のフォトブックにして定期的に贈るのもいいかもしれませんね。
サイズを揃えれば整理もしやすいですし。
デジタルフォトフレーム、うちにもありますが普段は電源OFFです。
アルバムの方が見やすいんじゃないかな。

義実家の方には、CDに焼いて送ったらどうでしょうか。メールだと重くなるし、CDならたくさん入るし、好きな写真を好きなようにプリントできるし。

2015.1.11 16:29 15

ぎんぷ(37歳)

フォトブックがいいですよ。データだけ渡されても面倒って思うお歳の方も多いし。。(何歳かは存じませんが)

カメラのキタムラの勝手にデータ入れたら編集してくれる、イヤーブック。あれはちょっと高いかもしれませんが優秀でしたよ。楽だし、コメントも入れられるし。
あと、知ってるかもしれませんが、スマホでも無料で10Pほど印刷してくれるアプリもあります。(今もうなくなってたらごめんなさい)
うちはフォトブックにして6か月分まとめて送りました。

2015.1.11 16:51 9

よし(30歳)

うちの親はハンパない機械オンチの為、フォトブックにして月1冊送っています。
スマホのアプリでもありますよ!
うちは月1冊無料(送料のみかかりますが)のノ◯ナを使ってます。

2015.1.11 16:59 9

機械オンチ(35歳)

月額料金がかかりますが、メールで写真を送ると自動で取り込んでくれるフォトアルバムが携帯電話各社から出ていますよ。

夫の両親は携帯すら怖くて持てないと言うデジタル音痴ですが、新しい写真が取り込まれるとフォトアルバムが自動でその写真を表示してくれるので、ちゃんと写真のチェックができているようです。

私の両親はiPhoneもiPadも使いこなす人たちですが、逆に詳しすぎてフォトアルバムに興味を持ってくれません・・・

デジタルに無知の方がフォトアルバムは楽しんでくれると思います。

ちなみに、料金は月額1000円くらいです。

写真はフォトアルバム本体に取り込まれていて、容量が一杯になると古いものから消えていくみたいです。

機種によって異なると思うので、詳しくは販売元に聞いてみてください。

2015.1.11 17:03 6

三児の母(38歳)

トレンドマイクロ社のジュエルボックスはどうですか?

2015.1.11 17:59 5

まやまや(秘密)

間違えました。
ジュエリーボックスで検索してください。

2015.1.11 18:02 1

マヤマヤ(秘密)

義実家はなんでも揃ってる環境なら聞いてみるのがいいかと思います!
主さんの実家の方ですが、TOLOTってアルバムを作るアプリがあるんですけど、スマホで撮った写真を62枚程選べて、表紙も写真入れれるし、メッセージもいれれて500円です。思い立ったらすぐにスマホで注文して送れるのでおすすめですよ♪一度検索してみてください!

2015.1.11 18:28 3

ゆきまる(29歳)

結果論になりますが…
20年前に息子が産まれました
当時デジタルフォトフレームなど勿論なくて毎月写真屋さんで現像すると貰える小さいアルバムありましたよね?
あれに一ヶ月分の写真を入れて日付や一言添えて両家に送っていました
義実家に9年前に姪っ子が産まれましたがデジタルフォトフレームをプレゼントしてカードやメールでそこに写真送っていました

が。結局は持ち運びが出来ないので近所の親戚に見せる事も出来ず
来たら見せる!をしていましたが
スライドで次々流れますよね?
ゆっくり見たいのに見れない!
(静止のやり方がわからない訳なんですが…)ってなってました

今年も帰省した時に息子のアルバムはリビングにあるので義母は出してきて
「こんなに小さかったのに大きくなって~♪」「目元は変わらないかな?」とか
見比べていました

姪っ子のを私が見せて!と言い見せて貰いましたが「これ何歳?」って聞いても
「わからん」で終わり~の。
「他のカードは?」「どこいったかね?」と…

ご両親の機械いじりのレベルにもよりますが私は写真で良かったと思っています

小さいアルバムで送って帰省した時に
差し込むだけの大きなアルバム持っていき全て整理しなおしましたよ

祖母達ってやはり孫は可愛いので仕事場などにアルバム持っていき見せびらかしていましたので まぁ親孝行できたかな?と今は思っています

2015.1.11 18:38 8

とく(秘密)

かなりめんどくさがりやの私です。

アプリのキディーとノハナを活用しています。
キディーは月5枚まで写真を選んでレイアウトされポストカードで送ってくれます。
タイトルやコメントも入れられます。
スマホで撮った写真をアップしてくだけなのであまり手間はかかりません。
産まれた月から2歳になった現在まで両実家へ毎月それで送ってます。2通で400円弱だったと思います。

ノハナは一冊送料のみでフォトブックにしてくれるアプリです。表紙と内容で21枚の写真を選べます。
一冊目は送料の150円だけですが、2冊目からはいくらかお金かかります。数百円です。
仕上がり等あまりこだわりなくスマホで撮った写真を紙ベースにまとめておくのに便利なので、これも産まれてからこれまで利用してます。

2015.1.11 18:42 1

かにクレーン(34歳)

私も遠方に住んでいてなかなか会うことがてきません。そこで私はブログを始めました。ブログだと不特定多数の目に止まるのが嫌ならmixiみたいなものでも良いかもしれません。

うちの実家の母もコンピューター関係はとても疎いのですが、全て設定してここをクリックするだけ。というように説明したら、本当にそれだけ出来るようになりましたよ。

今はipadなど手軽にできるのでそういうのをプレゼントしてあげるのもよいかもしれません。

私個人的には、現像した写真やアルバム、フォトフレームなどは本当に写真たけなので少し説明も入れられるネットを活用できれば一番喜ばれるのでは?と思いました。

2015.1.11 19:09 4

けいこ(38歳)

義姉がフォットフレームを義両親にあげたようで携帯で送ってた写真がたくさん入れられてました
でも電気を入れっぱなしにして頻繁に写真が代わるので煩わしくなったのかしばらくしたら電源が入ってない状態になってました

時々のメール添付で十分なようです
あとは貯まるとフォトブックにしてるのでそれを送ったら喜んでました
コメント付いてるしすぐみれるし薄いので良いみたいです

2015.1.11 20:47 2

のん(35歳)

うちの自宅ではデジタルフォトフレームを自動電源ON OFFにして使っていますが、ご両親へのプレゼントでしたら現像されたアルバムやフォトブックなどがよいと思います。やっぱり日付、何か月かとか、何をしている時の写真かとか、コメントがある方が喜ばれますし、ご親戚がご実家を訪れた時に気軽に見せることができますから。うちはよく売っている5冊セットのアルバム(記入欄があるもの)を購入して、日付、何か月、コメントをすべての写真に記入してプレゼントしました。1冊できるごとに渡していました。1年あまりで300枚くらいかな。コメントがあっておもしろいってすごく喜んでくれました。郵送でも送れますしね。

2015.1.12 00:04 4

ちろこ(38歳)

我が家は両実家に、ひと月ごとにスマホアプリからネットプリントをして、紙の写真を送っています。
大体ひと月で30枚弱くらいです。

写真を現像する余裕ができたのが3ヶ月頃だったのですが、それまでの写真を大容量のアルバムに私が綴じて、来月からは写真だけ送るのでこのアルバムに綴じていってくださいねー、という形でプレゼントしました。

以後毎月の月初めに写真をネットプリントで注文し、両実家に直送しています。
Tプリントというアプリで手配すると、両実家の住所も保存しておけるので便利です。(他のアプリだといちいち住所を手入力しなければいけないことが多いので)

これだと30枚程度を200円弱で手配できますよ。

うちは義実家がデジタル苦手なのでアナログな方法にしました。実家はデジタルOKですが、なんだかんだでやっぱりアナログの方が使いやすそうです。

両実家共に、アルバムに綴じるだけでなく、毎月お気に入りの写真を写真立てに飾ったり、敷地内別居の祖父母宅に写真を分けてあげるなど、それぞれで楽しんでるみたいです。

アナログだと、両親だけでなく祖父母世代も気軽に楽しめて良いと思いますので、ご参考までに。

2015.1.12 01:12 2

きのこ(30歳)

月額いくらとかは分かりませんが、デジタルフォトフレームを義実家に置いていて、写真添付してメールするとデジタルフォトフレームに写真がupされています。

義両親はガラケーなので写真添付してメールするのは通信料が大変なことになりそうですし、コメント入れるのも私は面倒なので、気が向いた時だけ写真が送れるデジタルフォトフレームは楽でいいです。

2015.1.12 03:55 0

はる(秘密)

機械に疎いご両親なら、主さんがデジカメで撮った写真を現像してピックアップしたものをアルバムにして送るのがいいと思います。
カメラのキタムラなんかではフォトブックを作れますよね。

どちらのご両親にも同じく、思い入れのある写真を選んでアルバムにして渡しては?
機械を通じて見てもらうのも良いけど、簡単に見れるのが一番だと思います。

2015.1.12 06:03 6

ハナハナ(35歳)

皆さん、たくさんのお返事本当にありがとうございました!
私の知らなかったアプリ、商品、方法を教えていただき、非常に参考になりました。

特にアプリは、そのような物があるのは知らなかったので、色々なアプリがあるようですので見て行ってみようと思います。便利ですね。
産後は特に、カメラ屋さんに現像しに行く余裕がないかなと心配していたので安心しました。
写真をデータではなく紙媒体でアルバムにして送るのも、量も増えるし両親には苦痛かなとも思っていましたが、やっぱりザ・アナログな両親にはそっちのほうが向いているような気がするし、好きな写真を選んで飾ったり持ち運んだりできるメリットもありますね。思い出の写真を家のあちこちに可愛くアレンジして飾っている母の姿を思い出して、ハッとしました。

しかし、やはりデジタルフォトフレームなどのデジタルな物にも私個人としては憧れもあります。携帯から画像を送れるサービスもあるとのことなので、色々な商品もあるようですし、検討してみたいなと思いました。あれがあったらお部屋がお洒落になりますもんね、憧れます。
我が家よりデジタル化の進んでいる義実家のほうは、これを含めて向こうに希望の方法を聞き、検討していきたいです。

なんにせよ、まだ子供が産まれるまで少し時間がありますので、色々考えてみようと思います。
楽しみが増えました、ありがとうございました。

2015.1.12 11:22 1

さゆ(26歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page